索 引 号: BJ0000180100201711127 内容分类:
文    号: 关 键 词: 天津 津市 市突 突出 出环
信息标题: 天津市突出环境问题边督边改公开信息
发布部门: 西青区人民政府 发布日期: 2017-11-15 09:08:00.0

 

天津市突出环境问题边督边改公开信息
    截至2017年11月14日,我区(部门)累计收到天津市推进突出环境问题整改落实领导小组转办信访举报件262件,现将部分信访举报件办理情况公布如下:
序号 交办问题基本情况 行政区域 污染  类型 调查核实情况 整改、处理及问责情况
1 西青区绥江道和翠波路交口有一个洗车行,每天来回过往车辆,噪音扰民。以及附近的聚鲜酒楼向小区排风,造成噪声和油烟污染。 西青区 交通噪声,餐饮污染 接件后,李七庄街第一时间进行了现场检查。经查,李七庄街绥江道和翠波道交口处确有一个洗车行,洗车泵产生噪声扰民。现场检查时,聚鲜酒楼已停业。 针对群众反映问题,李七庄一是责令该洗车行立即针对噪声扰民问题进行整顿。该洗车行已将洗车泵更换为无音泵,减少了噪声的产生。二是进一步加大对聚鲜酒楼的日常监管,发现其再次营业直排油烟的情况及时制止。下一步,李七庄街将进一步加大巡查监管力度,将该区域列为巡查监管重点,发现问题及时解决,为周边居民群众营造干净整洁的生活环境。
2 西青区中北镇的旭辉御府小区一期距离京沪高铁非常近,无隔音设施,噪音扰民。 西青区 交通噪声 接件后,中北镇会同区环保局第一时间进行了现场检查。经查,中央环保督察组曾交办过该问题。中北镇旭辉御府小区距离京沪高铁较近,确实存在噪声问题。 针对群众反映问题,我区主要采取以下措施:一是希望与反映人进行沟通,帮助其更换更加隔音的外檐窗,以达到隔音降噪的效果。二是我区已致函京沪高速铁路股份有限公司,商请共同研究高铁线上建设隔音设施的方案。三是在京沪高铁与旭辉御府之间建设绿化隔离带,进一步提升隔音降噪效果。
3 西青区津港公路和梨双公路的交口东南侧有一个水塘,不及时清理,严重异味。 西青区 黑臭水体 接件后,大寺镇第一时间进行了现场检查。经查,大寺镇津港公路和梨双公路的交口东南侧确有一个水塘,为大寺镇周庄子村某村民的养鱼池。现场检查时,鱼池水面漂浮有少量垃圾。 针对群众反映问题,大寺镇约谈了该鱼池负责人,责令其立即对水面漂浮的少量垃圾进行清理,并加强对鱼池的后期管理,发现垃圾及时清理。下一步,大寺镇将进一步加大巡查监管力度,将该区域列为巡查监管重点,发现问题及时解决,为居民群众营造干净整洁的生活环境。
4 西青区中北镇的枫桥园小区的29号楼每天都有居民自行烧烤,油烟污染。 西青区 露天烧烤 接件后,中北镇第一时间进行了现场检查。经查,中北镇枫桥园小区29号楼1住户于端午期间组织亲属进行了1次烧烤聚餐。 针对群众反映问题,中北镇主要采取了以下主要措施:一是积极劝导该住户不要再进行露天烧烤。二是约谈了小区物业负责人,责令其加强日常监管,发现在小区内露天烧烤的居民及时进行劝阻。下一步,中北镇将在镇域内加强环境保护工作的宣传力度,取得群众的理解和支持,避免出现露天烧烤等污染环境的行为再次发生。
5 西青区杨柳青镇的世纪新苑小区的21号楼后面三个污水井外溢。小区21号楼1楼居民圈占门前绿地、停车位堆放垃圾杂物。 西青区 生活污水,圈占绿地 接件后,杨柳青镇第一时间进行了现场检查。经查,世纪新苑小区21号楼1楼居民圈占门前绿地、停车位堆放垃圾杂物确实存在,杨柳青镇已将该点位纳入杨柳青镇2017年拆违治乱工作基础台账和整体工作计划中。现场检查时发现,21号楼后面确有三个污水井,但并不存在污水外溢情况。 针对群众反映问题,杨柳青镇主要采取了以下措施:一是立即组织工作人员对堆物垃圾进行了清理。二是积极入户做该业主的思想工作,鼓励其自行拆除。三是进一步加大排查力度,发现该小区违建共有10处,均属于2015年前搭建完成的历史遗留问题,乱圈乱占共有41处,制定了世纪新苑小区拆除违建工作方案,预计于8月底前完成。
6 南开区复康路和兰苑路交口的天津汽车城里附近有垃圾堆放,造成环境脏乱。 西青区 生活垃圾 接件后,中北镇第一时间进行了现场检查。经查,现象发现天津汽车城内存在4处垃圾堆物,路面存在少量零散垃圾。 针对群众反映问题,西营门街组织王顶堤村委会立即对天津汽车城内垃圾堆物进行清理,目前已清理完毕。同时,西营门街责成王顶堤村委会安排人员每日进行清扫,做到垃圾日产日清。下一步,西营门街将进一步加强该区域的巡查监管,发现问题及时解决,为周边群众营造良好环境。
7 西青区绥江道84-6号是360洗车房,每天产生污水;旁边的聚鲜酒楼每天产生油烟。 西青区 餐饮污染,其他 经查,群众反映情况属实。李七庄街绥江道84-6号洗车行洗车产生污水,排入污水管道中,但存在污水外溢情况。日常检查时,聚鲜酒楼一直处于停业状态。 针对群众反映问题,李七庄街主要采取了以下措施:一是对该洗车行经营者进行了批评教育,现场督促其进行了整改,避免污水外溢情况再次发生。二是进一步加大对聚鲜酒楼的日常监管,发现其再次营业直排油烟的情况及时制止。下一步,李七庄街将进一步加大巡查监管力度,将该区域列为巡查监管重点,发现问题及时解决,为周边居民群众营造干净整洁的生活环境。
8 西青区逸涛园小区内垃圾堆放问题,对处理结果不满意,建议向小区居委会和物业反映。 西青区 生活垃圾  经查,群众反映情况属实。中央环保督察交办第523093号案件曾涉及群众反映逸涛园小区9号楼西侧的垃圾池异味及扬尘问题。该垃圾池占地面积10平米,系小区物业为便于居民装修垃圾集中管理专门建造,但存在装修垃圾未及时清运现象。接到中央环保督察交办第523093号问题后,李七庄街连夜组织对该处堆存垃圾进行了清理。 针对此次群众提出“建议向小区居委会和物业反映”的情况,李七庄街组织该小区所属津滨时代社区工作站采取了以下措施:一是约谈小区物业负责人,责成其对装修垃圾及时苫盖、及时清运,并加强日常巡查,保障小区环境整洁。二是在小区内张贴通告,提示居民禁止向该垃圾池倾倒生活垃圾,对装修垃圾要袋装处理、码放整齐。同时,津滨时代社区工作站将制作一批警示牌,分别安装在装修垃圾池附近,引导居民垃圾分类处理。下一步,李七庄街将加强该区域的监管,将该区域作为日常巡查监管重点,发现问题及时解决,为居民群众营造良好的居住生活环境。
9 西青区中北镇老津杨公路和外环线辅路交口过路的汽车产生噪声污染,附近有多家喷漆小企业产生刺鼻异味。 西青区 交通噪声
喷漆异味
经查,群众反映情况属实。由于外环线目前正在进行道路施工,因此,外环辅路车流量较大。同时,检查发现该区域有多家汽车修理企业,其中一部分有喷漆业务,无环保手续。 针对群众反映问题,我区将进一步加强对该区域的道路交通管理,尽量减少噪声扰民。同时,中北镇会同区环保局已对该区域有喷漆业务的汽车维修企业进行了查封。目前经再次排查,未再发现喷漆现象。下一步,中北镇将加强对该区域的巡查监管,同时,坚持举一反三,对镇域内汽车修理企业进行排查,对有喷漆业务且不具备环保手续的企业进行依法取缔。
10 西青区梅江西路与外环线交口逸波园小区附近的火车每天通过交口多次且每次长时间鸣笛严重扰民。市民5月19日与中央环保局反映过此问题,至今没看到处理办法及结果。 西青区 交通噪声 经查,群众反映情况属实。针对火车鸣笛的问题,群众反映的地点周边有楼房、树木、桥梁等,按照《铁路技术管理规程》,火车经过时必须鸣笛示警,以确保人民群众生命财产安全。 针对群众反映问题,我区已与铁路部门进行了沟通,要求在确保火车行车安全的前提下,尽量减少对周边群众的影响。同时,由李七庄街组织社区做好向居民的解释工作,争取群众理解。
11 西青区大寺梨双路西青区开发区腾达园附近的天津浩博洗涤服务有限公司未经环保处理将生产加工洗涤的污水直排到市政管网,生产外贸衣物所喷用的化学物品具有刺鼻气味,造成大气污染。杨柳青镇五街村双河路(春秋源林商贸有限公司院内11号楼)的靳博士洗涤公司无环评,未经环保处理将生产加工洗涤的污水直排到子牙河内,造成水体污染。 西青区 工业废水
工业废气
针对群众反映的天津浩博洗涤服务有限公司,中央环保督察组交办的第503108号、第X524145号、第528077号问题均曾涉及该企业。经查,天津浩博洗涤服务有限公司位于大寺镇梨双路33号,主要为宾馆、饭店、医院等提供配套洗涤服务,环保手续齐全。经营过程中确有污水产生,配套建有污水处理设施,污水处理后经市政管网进入污水处理厂。经多次检查,污水处理设施均在正常运行中,未发现喷用化学物品现象。针对群众反映的“靳博士洗涤公司”,中央环保督察组交办的第528078号问题均曾涉及该企业。经查,“靳博士洗涤公司”实为天津格林涡星科技发展有限公司,2017年5月建厂,主要从事洗涤服务,目前处于试生产状态,未办理环评审批手续。该企业生产过程中有洗涤废水产生,配套建有污水处理设施,采用膜处理工艺,处理后污水部分回用,部分储存于收集池内。对此,区环保局已立案查处。 针对群众反映问题,我区将进一步加强对上述企业的监管。同时,加强对该区域类似企业的排查检查,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
12 西青区西营门街利海家园所有的高层楼底都存在生活垃圾和建筑垃圾随意堆放的情况,并建筑围墙遮掩垃圾。 西青区 生活垃圾
建筑垃圾
经调查,该问题属实。接件后,西青区西营门街会同区市容园林委立即对群众反映问题进行了现场检查。
经查,西营门街利海家园小区共发现堆放的装修垃圾7处,确实存在生活垃圾。建筑围墙内为楚雄西道规划路段,此区域原存在大量违章建筑,西营门街于5月26日对该处违章建筑进行了集中拆除,对产生的建筑垃圾进行了集中堆放,并采取了苫盖措施。
针对群众反映问题,西营门街主要采取了以下措施:一是约谈了小区物业负责人,责令其立即对小区内垃圾进行清理,共出动工作人员25人次,清运垃圾10车次,截至6月3日已清理完毕。二是加大扫保力量,增加扫保频次,发现垃圾及时清理,确保小区内垃圾日产日清。三是对围墙内建筑垃圾加强苫盖,后期进行集中清运处理。下一步,西营门街将组织小区物业进一步加大巡查监管力度,将该区域列为巡查监管重点,发现问题及时解决,为居民群众营造干净整洁的生活环境。
13 西青区辛口镇当城村(新村)有一条长约500米、宽30米的污水河,是之前工厂偷排污水形成的,无人治理,异味刺鼻。 西青区 黑臭水体 经调查,该问题属实。接件后,西青区辛口镇会同区水务局立即对群众反映问题进行了现场检查。
经查,群众反映水渠位于辛口镇当城村新村中间位置,长约500米,宽约30米,水面宽约12米,主要承担原当城村新村的生活污水和雨水。现场检查时发现,水面覆盖大面积浮萍和部分垃圾漂浮物,两岸及河坡存在零星垃圾,河水无明显刺鼻异味。
针对群众反映问题,辛口镇主要采取了以下措施:一是立即组织工作人员对该水渠两岸零星垃圾进行了清理。二是每天安排10余人次,打捞船1台、车辆2辆对水面浮萍和漂浮垃圾进行打捞,计划于6月12日前完成。三是进一步加快周边平房拆迁进度,该区域内正在开展示范镇拆迁建设,两侧房屋已经拆除510户,剩余200户正在拆迁中,待剩余平房全部拆迁后,将对该处水渠进行填埋处理。 下一步,辛口镇将组织当城村进一步加大该区域的巡查监管力度,增加扫保频次,发现垃圾及时清理,为周边居民群众营造干净整洁的生活环境。
14 西青区中北镇大梁庄村的有一外地市民通过在电子厂购买废料在村北大沟燃烧塑料废品牟利,造成大气污染。 西青区 工业废气 经调查,该问题属实。接件后,西青区中北镇立即对群众反映问题进行了现场检查。
经查,中北镇大梁庄村村北大沟以前确实存在过焚烧垃圾的行为。大梁庄村结合中北镇5月份开展的环境大清整行动,已对村域内焚烧垃圾的行为进行了集中治理。
针对群众反映问题,中北镇将加大巡查监管力度,发现焚烧行为依法予以严厉查处。同时,要求大梁庄村加大对村域内住户的宣传教育力度,提高居民的环保意识。下一步,中北镇进一步加大监管力度,将该区域列为巡查监管重点,发现问题及时解决,为周边居民群众营造干净整洁的生活环境。
15 西青区上辛口乡第六埠村委会为个人牟利,非法开垦村西南蓄洪区(海河下游进洪闸管理所子牙河西)的土地,大兴土木,建鱼塘,违建水稻地,把子牙河抽干,蓄满死河(老清水)自用,影响子牙河周边的环境。 西青区 生态 经调查,该问题部分属实。接件后,西青区辛口镇会同区农经委立即对群众反映问题进行了现场检查。
经查,辛口镇第六埠村村西南侧的蓄洪区为577户村民承包的800余亩土地,该地块地势较低,每到雨季连年被淹,且属于盐碱地。为避免土地荒废,第六埠村于2017年2月经 “六步决策法”民主决策,决定上述土地由村集体承包耕种,种植经营收益全部用于集体开支和村民待遇。经有关部门和专家多次论证,该地块换水改造水质含盐量达标后用于种植水稻为宜。现已改造约170亩,全部种植了水稻,并养殖河蟹7万余只,为村集体所有,其它土地正在改造中。现场检查时未发现大兴土木现象,鱼塘为原自然形成的坑塘,种植水稻用水抽取本村蓄水渠内的水。
针对群众反映问题,辛口镇主要采取以下措施:一是进一步加大对村级组织的监管力度,防止农村集体“三资”流失,保障村民的合法权益。二是细化该地块的规划方案,充分利用好剩余土地资源,为村民谋取福利。三是做好宣传解释工作,及时公开地块规划利用情况,充分得到群众理解。
16 河西区解放南路卫津桥-公交站(卫津河河边)旁边生活垃圾成堆,旁边一临时厕所,散发异味。 西青区 生活垃圾 经调查,该问题属实。接件后,大寺镇会同区市容园林委立即对群众反映问题进行了现场检查。
经查,群众反映地点位于卫津河桥以北河道两侧西青区与河西区交界处绿化带。现场发现西青区行政区划内有少量生活垃圾、荒草、小菜园及一处临时厕所。
针对群众反映的问题,大寺镇已组织对该点位垃圾、荒草、小菜园进行了清理,对临时厕所进行了拆除。下一步,我区将协调河西区共同抓好该区域日常环境管理,为周边群众营造干净整洁的居住生活环境。
17 西青区绥江道富力津门湖棕榈花园2号楼旁边两个月前有物业工作人员在此挖了一个长宽深4米多大坑至今坑没有盖上有安全隐患,刮风时尘土飞扬。 西青区 裸露地面 经调查,该问题属实。接件后,李七庄街立即对群众反映问题进行了核实处理。
经查,群众反映坑坑系该点位实施维修管道施工所挖,面积约10平方米,坑边为工程渣土,已采取苫盖措施,但暂未进行恢复。
针对群众反映问题,李七庄街已责成小区物业立即组织对现场进行恢复,计划6月11日完成。同时,要求施工期间严格落实防尘措施,施工后对场地进行苫盖。
下一步,李七庄街将进一步加强该区域的监管,发现问题及时解决,为周边居民群众营造良好的居住生活环境。
18 西青区王稳庄镇东兰坨村加工生产铆钉的多家工厂每天凌晨4点到10点,下午3点到7点偷偷生产,将含酸废水直排到下水道,造成污染。 西青区 工业废水 经调查,该问题部分属实。接件后,王稳庄镇会同区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,东兰坨村确有加工生产铆钉的企业。4月份以来,王稳庄镇结合“散乱污”企业专项治理工作,对东兰坨村全部制钉企业实施了停产整治,并进行24小时不间断巡查,对发现擅自开工、偷产偷排的企业一律严肃处理。截至目前,已采取断电处理30余家、公安派出所训诫5人、行政拘留1人。
接到群众反映情况后,王稳庄镇会同区环保局于6月4日凌晨及下午两次对东兰坨村7家铆钉生产企业进行了突击检查,未发现偷产偷排现象。
针对群众反映的问题,王稳庄镇主要采取以下措施:一是持续加大“散乱污”企业监管力度。全面排查停产整治落实情况,严格落实“两断三清”处理要求。二是依法严肃处理偷产偷排企业。持续加大24小时巡查工作力度,对发现存在偷产偷排行为的,依法严肃处理。三是公布王稳庄镇环保信访电话(白班:23897999、夜班:23990146),24小时受理解决群众环境信访,对群众反馈问题第一时间赴现场核查处理。
同时,区环保局将加大对该区域的监管力度,采取定期检查和不定期抽查相结合,对发现的环境违法行为将依法予以严厉查处。
19 西青区中北镇汪庄东兴里小区16-17号楼之间的自行车棚常年被个人占用堆放废品家电,同时此处也有大量的僵尸车,1门和2门之间存放大量的废旧物资无人清理。 西青区 生活垃圾 经调查,该问题属实。接件后,中北镇立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,汪庄东兴里小区16-17号楼之间的自行车棚确有堆放废品家电及停放僵尸车现象,1门和2门之间存放的废旧物资为居民红白事使用的杂物。
针对群众反映问题,中北镇立即组织汪庄子村委会对现场堆物、僵尸车进行了清理,目前已清理完毕。同时,约谈汪庄子村委会负责人,要求村委会切实加强小区环境管理,杜绝垃圾堆物现象。下一步,中北镇将进一步加大该区域监管力度,将该区域纳入日常巡查重点,发现问题及时解决,为居民群众营造良好的居住生活环境。
20 西青区中北镇运盛路枫桦园小区外墙处有建筑渣土和生活垃圾。 西青区 建筑垃圾
生活垃圾
经调查,该问题属实。接件后,中北镇会同区市容园林委立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,枫桦园小区北侧外有一排临时围墙,系开发商建设小区时临时搭建。现场检查时发现小区正式围墙与临时围墙之间存在生活垃圾,未发现建筑渣土。
针对群众反映问题,中北镇立即组织对该处临时围墙进行拆除,并对生活垃圾进行清理,计划于6月7日完成。同时,约谈小区物业,要求其加强小区后期管理,防止倾倒垃圾行为。下一步,中北镇将进一步加大该区域巡查监管力度,发现问题及时解决,为居民群众营造良好的居住生活环境。
21 西青区福姜路(闽行路以南--西苑别墅北门)路面从2014年施工到现在没有修好,路面无硬化,扬尘污染严重。 西青区 道路扬尘 经调查,该问题属实。接件后,中北镇会同区建委、区市容园林委立即对群众反映问题进行了调查核实。
经查,群众反映的福姜路路面施工未完成问题,主要是由于目前该路段高压线未入地,导致道路施工未能完成。针对该问题,目前市配套管网公司与城西电力正在协调。
针对群众反映问题,我区将积极协调市配套管网公司与城西电力,尽快完成道路施工。施工完成前,中北镇将加强该路段的清扫保洁及洒水降尘作业,防止扬尘污染。
22 西青区精武镇闫庄子村村口东侧附近有一家工厂(无名称),不清楚生产什么,但是每天噪声扰民,并且在该厂的后墙处每天排放不明性质的粉尘。 西青区 粉尘
工业企业噪声
经调查,该问题部分属实。接件后,区环保局会同精武镇立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,中央环保督察组交办第X530071案件曾涉及该企业。经区环保局会同精武镇对群众反映区域进行反复排查,发现该区域仅有1家企业,为天津运隆达金属有限公司。因此,初步确认群众反映点位为该企业。经现场检查,该企业主要产品为钢铸件,生产过程中抛丸工艺产生粉尘,配套建有粉尘处理设施。现场检查时,该企业处于停产状态。
针对群众反映问题,为防止企业擅自恢复生产,区环保局会同精武镇已现场对该企业生产车间进行了查封,下一步将按照“散乱污”企业治理要求从严进行治理。同时,我区将持续对该区域进行详细排查,如发现环境违法行为将依法予以严厉查处。此外,如有知情群众了解其他线索,可向区环保局进行举报。(受理电话:022-27391558)
23 西青区中北镇碧水家园靠近王顶堤商贸城小吃街有一个移动公司的铁塔,有电磁辐射污染,多次反映未解决。 西青区 电磁辐射 经调查,该问题部分属实。接件后,区环保局会同中北镇立即对群众反映问题进行了现场检查。
经查,群众反映点位确有一个铁塔,系中国铁塔股份有限公司天津市分公司所属通信基站,主要承担周边区域通信服务。针对群众反映电磁辐射问题,该公司提供了市辐射环境管理所出具的监测报告,监测数据低于《电磁辐射防护规定》(GB8702-88)规定的标准限值。
针对群众反映问题,区环保局约谈了铁塔公司相关负责人,要求该公司加强设备日常管理和维护,并向周边群众做好宣传解释工作,同时,区环保局将加强电磁辐射相关知识的宣传,消除群众疑虑。
24 河西区海逸长州瀚波园与红树之间空地黄土裸露,市民建议植树铺草。 西青区 裸露地面 经调查,该问题属实。接件后,李七庄街会同区市容园林委立即对群众反映问题进行了现场检查。
经查,该处裸露地块原为违法建设,李七庄街已于5月31日对部分违建进行了拆除,其余违建正在履行执法程序,计划年底前完成拆除。已完成拆除地块目前已采取苫盖措施。
针对群众反映问题,李七庄街将加大工作力度,确保拆违工作按期完成,在此之前将严格落实苫盖措施,防止扬尘污染。同时,针对群众提出的绿化建议,李七庄街将在拆违工作完成后,结合该区域规划制定相关方案。
25 西青区杨柳青镇东碾坨嘴村堆放了大量拆迁遗留下来的建筑垃圾,产生扬尘污染。 西青区 建筑垃圾
拆迁扬尘
经调查,该问题属实。接件后,杨柳青镇会同区房管局立即对群众反映问题进行了现场检查。
经查,东碾坨嘴村为杨柳青镇镇示范镇建设拆迁片区,目前正在进行拆迁。现场确有拆迁垃圾。为防止出现扬尘,杨柳青镇已对该拆迁片区已进行了全面苫盖。
针对群众反映问题,杨柳青镇已组织对该片区拆迁垃圾进行清理。下一步,杨柳青镇将加大对该区域的巡查监管力度,确保拆迁工作开展过程中,及时清理拆迁垃圾,并严格落实洒水、苫盖等措施,防治扬尘污染。
26 西青区王兰庄大型农贸市场旁一废品回收站经常夜间焚烧废旧电线散发刺鼻异味;在李七庄王台村津涞立交桥附近一石化加油站紧邻一小型废纸打包站,存在安全隐患。 西青区 异味污染 经调查,该问题属实。接件后,李七庄街立即对群众反映问题进行了现场检查。
经查,王兰庄农贸市场旁确有一废品收购站,现场检查未发现焚烧电线痕迹。王台村津涞立交桥附近石化加油站确有一处废纸打包站。
针对群众反映问题,李七庄街主要采取以下措施:一是对废品收购站进行取缔,责令经营者10日内对现场全部清理完毕,目前正在清理中。二是责令废纸打包站立即停业,并对现场废纸、设备进行清理,计划6月底前完成。下一步,李七庄街将加大工作力度,对问题整改情况进行及时跟踪,切实采取有效工作,确保整改到位。同时,加大该区域巡查监管力度,发现问题及时解决,为周边群众营造良好环境。
27 西青区精武镇迎水道延长线附近格林松间小区距离和平环卫局的垃圾中转站、废弃物处理站和水泥搅拌站较近。 西青区 生活垃圾 经调查,该问题属实。接件后,精武镇会同区环保局、区建委立即对群众反映问题进行了现场检查。
经查,格调松间小区西侧确有市市容园林委管理的潘楼垃圾中转站和有机废弃物处理厂;和平环卫车队院内有一混凝土搅拌站,上述点位位于格调松间小区西侧约400米。
针对群众反映问题,我区将加大对潘楼垃圾中转站、有机废弃物处理厂及混凝土搅拌站的监管,如发现恶臭超标、扬尘污染等环境违法行为将依法予以严厉查处。同时,我区将积极协调市相关部门,尽快对上述点位搬迁工作进行研究。
28 西青区西营门街利海家园高层附近违章建筑被拆后遗留大量建筑垃圾及生活垃圾,不但无人清理,近期垃圾越来越多。高层到侯台的通道上掩盖垃圾的围墙又高又厚,影响利海家园所有居民正常通行。 西青区 建筑垃圾
生活垃圾
经调查,该问题属实。接件后,西营门街会同区市容园林委立即对群众反映问题进行了现场检查。
经查,利海小区北侧原为大片违建,5月26日,西营门街对该区域违建进行了集中拆除,目前现场确有拆违垃圾存放,已采取了集中堆垛、平整有型、立即苫盖的处理措施。群众反映的围墙内为楚雄西道规划路段,目前尚未施工,不具备供居民、车辆出行使用的条件。用围墙将此区域进行封闭,主要是为防止居民、车辆在此处通行发生意外,同时防止私搭乱建回潮及垃圾倾倒现象发生。
针对群众反映问题,西营门街主要采取以下措施:一是对该处拆违垃圾严格落实苫盖等防尘措施,加强后期管理,下一步结合楚雄西道路段施工,部分作为路基回填物使用,其余将于施工过程中统一清运。二是积极协调相关部门,推动楚雄西道路段尽快进入施工程序。
29 西青区杨柳青镇莱茵小区附近空气污染严重,经常有化工异味,尤其夜间异味更加明显。 西青区 区域异味 经调查,该问题不属实。接件后,杨柳青镇会同区环保局组织对莱茵小镇区域进行了认真排查,并开展了夜查,未发现产生化工异味的企业。同时,通过对小区群众进行走访,均表示无明显异味。 针对群众反映问题,下一步,我区将持续对该区域进行排查,加大巡查监管力度,发现问题及时解决。同时,如群众了解掌握其它线索,可向区环保部门举报。(受理电话:27391558)
30 西青区中北镇金隅满堂红杉花苑小区部分住宅被出租用于经营超市,产生噪声污染。 西青区 社会生活噪声 经调查,该问题属实。接件后,西青区中北镇立即对群众反映问题进行了核实。
经查,中央环保督察组交办第X529233号案件涉及该问题。对此,中北镇已进行了调查处理。金隅满堂小区内确有2家住户民房商用为超市,位于2号楼101和6号楼102,且6号楼102超市门口有两台儿童摇摇车, 产生噪声扰民。
针对群众反映问题,中北镇已于6月2日对2台摇摇车进行了收缴,并于6月5日会同镇市场监管所到两家超市进行相关证件的核查,责令其立即停止营业,并对两家超市负责人进行了约谈。6月7日再次接到问题后,中北镇市场监管所会同社区居委会再次到达现场查看,2号楼超市已关闭停止营业,6号楼超市正在清理货品准备停业。下一步,中北镇将坚持举一反三,在全镇域内加大类似问题的排查检查力度,发现违规经营行为一律取缔,发现问题及时解决,为居民群众营造安静和谐的生活环境。
31 西青区辛口镇天津市斯格威精密压铸五金有限公司近期继续在无环保手续且排污设施不达标的情况下偷偷生产锌铝合金制品,生产过程中产生大量粉尘、废气及油污。 西青区 工业废气
粉尘
危险废物
经调查,该问题属实。接件后,区环保局会同辛口镇立即对群众反映问题进行了核实处理。
经查,中央环保督察组交办第X528149号问题曾涉及该企业。群众反映的“天津市斯格威精密压铸五金有限公司”名为“天津市斯格威科技有限公司”,位于西青区辛口镇小沙窝村北,无环保手续。该企业主要生产锌合金压铸制品,无铝制品生产。企业生产过程中电热熔建模工艺产生废气直排环境,未配套建设废气处理设施。生产设备使用的液压油收集循环使用,未发现外排。针对该企业,辛口镇会同区环保局已对该企业生产供电设备进行了查封,同时,由区环保局进行了立案查处。目前,该企业处于停产状态。
针对群众反映问题,我区将进一步加强对该企业的监管,按照“散乱污”企业治理要求,对该企业进行从严整治。同时,加强该区域企业排查监管,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
32 北辰区双口镇线河二村津霸公路左侧三力球胆厂全天生产橡胶,产生刺鼻异味。市民之前反映过,环保去检查就停工。线河二村东面第一营房传出臭味,持续2、3月左右。 西青区 异味污染 经调查,该问题属实。接件后,杨柳青镇会同区环保局立即对群众反映问题进行了核实处理。
经查,群众反映的营房隶属于中国人民解放军第254医院西青分院。院内目前有4家单位,现场检查均无异味产生。通过进一步排查发现,附近天津华津牧工商联合公司所属地块内正在进行污水坑塘治理,治理过程中有异味产生。
针对群众反映问题,我区将督促天津华津牧工商联合公司加快坑塘治理进度,并切实采取有效措施,减少异味扰民现象。同时,我区将进一步加强该区域排查监管,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
33 西青区精武镇南河工业区天津吉港自行车有限公司夜间生产时偷排废水、废气,没有大气处理设施。西青区玉门路元成喷涂有限公司偷排废水、废气且无环评手续。 西青区 工业废水
工业废气
建设项目
经调查,该问题部分属实。接件后,区环保局会同精武镇、西营门街立即对群众反映问题进行了核实处理。
经查,天津吉港黑马自行车有限公司位于精武镇毛条路东侧,主要生产自行车,有环保手续.该企业生产过程中有废水产生,配套建有污水处理设施,并已接入污水处理厂。喷漆工艺产生废气,已安装废气处理设施。现场检查时该企业处于停产状态。
天津市元成喷涂有限公司位于西营门街玉门路,主要从事自行车架加工,无环保验收手续。该企业生产过程中有废水产生,配套建有污水处理设施,喷涂工艺有工艺废气产生,采用活性炭吸附装置处理。4月份“散乱污”企业治理期间,我区已对该企业进行了查封,目前处于停产状态。
针对群众反映问题,我区将进一步加强对上述企业的监管,按照“散乱污”企业治理要求进行从严整治。同时,加强该区域企业排查监管,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
34 西青区杨柳青镇三经路过西青道往北500多米的铁道南侧绿地被郑三宝毁坏后养羊,之前向中央环保督查组反映后羊圈被拆除但是羊没有处理,5月28日中央环保走后该羊圈就无人处理。市民称区园林、消防、派出所、综合执法、铁路部门互相推卸责任。杨柳青镇电台北面及电台院内等镇子其他地方有近百间郑三宝及其父亲搭建的违章建筑。西青区杨柳青镇新华路东军事管制区(持枪站岗处)附近有私搭乱盖的房屋,杨柳青三经路红旗里四条27号一加工制售熟食的工厂夜间生产,污水直排产生异味。红旗里小区门口的早点部凌晨2:00开始烧木柴熬制豆浆,污染空气。杨柳青三经路西青道老发动机厂内收废品的住户白天收废品夜间烧废电线冒黑烟,产生刺鼻异味;杨柳青南欣相路向中北镇、马庄、李楼方向有违章建筑非法经营足疗等导致周边环境脏乱差。市民多次向西青区相关部门反映,至今无人处理。 西青区 毁坏绿地
工业废水
私搭乱盖
建成区焚烧垃圾树叶
经调查,该问题部分属实。接件后,西青区杨柳青镇会同区综合执法局立即对群众反映问题进行了核实。具体情况如下:
1、群众反映的羊圈问题系中央环保督察组交办第X524361号问题。对此,杨柳青镇已于5月28日拆除了羊圈,并对羊进行了清理。
2、群众反映的杨柳青电台北及电台院内等区域确存在问题相对人建设的建筑,现场检查时未能提供相关手续。
3、群众反映的新华路东军事管制区违章建筑问题,由于涉及军管区,需协调部队调查处理。
4、群众反映的红旗里四条27号加工制售熟食的工厂,杨柳青镇已于5月底进行了取缔,接件后现场检查时未发现生产痕迹。
5、红旗里小区门口早点部烧木柴熬制豆浆的问题确实存在,经查存在无证无照经营行为。
6、三经路西青道老发动机厂内确存在无合法手续的废品收购站。
7、杨柳青南欣相路(欣杨道)向中北镇、马庄、李楼方向确实存在一些利用村域内宅基地民房非法经营足疗店的情况。
针对群众反映问题,杨柳青镇主要采取了以下措施:一是约谈了问题相对人,要求其限期提供杨柳青电台北及电台院内等区域建筑相应手续,如不能提供,将按照执法程序进行处理。二是积极协调驻区部队,将对军管区内建筑情况进行排查,如确系违章建筑,将协调部队进行处理。三是对红旗里小区门口无证无照早点部已责令停业。四是对三经路西青道老发动机厂废品收购站进行了取缔,并对废品、杂物进行了清理。五是协调中北镇对非法经营的足疗店进行取缔、查处。
下一步,杨柳青镇将进一步加大巡查监管力度,将该区域列为巡查监管的重点,在全镇域内加大排查力度,发现无照无证经营的企业坚决予以取缔,发现新建违法建设坚决予以拆除,为居民群众营造干净整洁的生活环境。
35 西青区中北镇中北工业园辰星路的津港宾乐香油厂没有环评手续。 西青区 建设项目 经调查,该问题属实。接件后,区环保局会同中北镇立即对群众反映问题进行了现场检查。
经查,群众反映的宾乐香油厂确无环评手续。但该企业已自2014年起停产至今,检查时仍处于停产状态,现场无负责人。
针对群众反映问题,中北镇将进一步加强对该企业的监管,督促该企业尽快清理搬迁.同时,下一步,我区将加强该区域企业的排查,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
36 西青区李七庄街凌口村悦雅花园小区附近靠近凌口村村委会的建筑工地施工过程中无苫盖、无洒水,产生扬尘及噪声污染。之前曾向中央环保督察组反映,媒体公布的处理结果显示停工,但现在又开始复工,污染问题依然存在。 西青区 施工噪声
施工扬尘
经调查,该问题部分属实。接件后,西青区李七庄街会同区建委立即对群众反映问题进行了核实。
经查,接到中央环保督察组于5月9日交办的第11批第508114号后,李七庄街已责令该施工单位停工整改,严格落实裸地苫盖及洒水降尘等各项抑尘举措后再复工。现场检查时发现,该施工单位严格落实了施工工地“5个100%”控尘措施,但存在噪声扰民问题。
针对群众反映问题,李七庄街约谈了施工单位负责人,要求其严格落实施工工地“5个100%”控尘措施,降低扬尘污染。同时,遵守施工时间,科学安排施工工序,最大限度减少噪音对周边居住居民群众的影响。下一步,李七庄街将进一步加大巡查监管力度,将该区域列为日常巡查监管重点,发现问题及时解决,为居民群众营造干净安静的生活环境。
37 西青区中北镇盈润园小区内经常有不清楚来源的异味。 西青区 区域异味 经调查,该问题属实。接件后,区环保局会同中北镇立即对群众反映问题进行了核实。
经查,盈润园小区位于西青区中北镇。经对周边区域进行排查,初步确认群众反映的异味来源于咸阳路污水处理厂。针对该问题,区环保局曾多次进行现场检查和厂界恶臭监测,监测结果未超过国家标准,但仍对周边群众存在一定影响。目前,市政府已制定该厂搬迁计划,由市发改委立项,目前正在办理环评审批手续。
针对群众反映问题,我区将督促该厂尽快启动搬迁工程。搬迁项目完成前,将进一步加大对该污水处理厂的检查和监测力度,确保污染治理设施正常运行。如发现厂界恶臭超标行为,将依法予以严厉处罚。
38 西青区大寺镇南里八口村东南侧一建筑工地施工期间向赤龙河及排咸河内排放黑臭污水导致水源污染且附近生活垃圾无人清理。 西青区 生活污水
生活垃圾
经调查,该问题部分属实。接件后,大寺镇会同区综合执法局、区市容园林委立即对群众反映问题进行了核实处理。
经查,大寺镇南里八口村东南侧确有一建筑工地,为南口村民住宅二期工程项目,现场检查时未发现污水排放。通过排查发现,南里八口村老村址有一处历史形成的坑塘,坑内存水主要来源于渗出的地下水和积存的雨水。该村村委会结合土地平整,对坑塘进行填垫,将坑内存水抽出,经村内沟渠排入赤龙河。由于村内沟渠有淤泥沉积,水流经沟渠时,有淤泥泛起带入赤龙河。此外,群众反映点位附近确有生活垃圾堆放。
针对群众反映问题,大寺镇主要采取以下措施:一是对群众反映点位附近垃圾进行了清理,计划6月25日前清理完毕。二是将加强河道巡查,并对沿途沟渠进行清理。下一步,大寺镇将加大该区域日常巡查监管力度,发现问题及时解决,为周边群众创造良好环境。
39 西青区西营门街大明道盛和丽园10号楼每天夜间19:00开始弥漫着类似化学气味的刺鼻异味,已持续一两个月时间。 西青区 区域异味 经调查,该问题部分属实。接件后,西营门街会同区环保局立即对群众反映问题进行了核实处理。
经查,接到问题后,西营门街组织对盛和丽园小区及周边区域进行了认真排查,特别是加大了夜间排查力度,未发现产生类似化工异味污染源。经对小区群众进行走访,群众反映之前确有异味现象,目前已无异味。
针对群众反映问题,西营门街将持续加大排查力度,将该区域作为日常巡查监管重点,发现问题及时解决。同时,如群众再次发现异味问题,可向西营门街进行投诉。(受理电话:27982005)
40 西青区新科道碧水家园小区前侧有通讯基站,产生电磁辐射污染。 西青区 电磁辐射 经调查,该问题部分属实。接件后,区环保局会同中北镇立即对群众反映问题进行了核实处理。
经查,该问题与市交办第X20170603084号案件系同一问题。碧水家园小区通讯基站系中国铁塔股份有限公司天津市分公司所属通信基站,主要承担周边区域通信服务。针对群众反映电磁辐射问题,该公司提供了市辐射环境管理所出具的监测报告,监测数据低于《电磁辐射防护规定》(GB8702-88)规定的标准限值。
针对群众反映问题,区环保局约谈了铁塔公司相关负责人,要求该公司加强设备日常管理和维护,并向周边群众做好宣传解释工作,同时,区环保局将加强电磁辐射相关知识的宣传,消除群众疑虑。
41 西青区中北镇星光路与中北大道交口宝乐迪KTV距离居民小区不足10米,噪声严重扰民。 西青区 其他噪声 经调查,该问题属实。接件后,中北镇会同区环保局立即对群众反映问题进行了核实处理。
经查,宝乐迪KTV位于中北镇星光路与中北大道交口,临近华亭国际小区,确存在噪声扰民现象。同时,检查发现该单位未办理环保验收手续。
针对群众反映问题,中北镇会同区环保局已责令宝乐迪KTV限期整改,并由区环保局进行了立案查处。下一步,中北镇将加强对该单位的监管,督促其整改落实。同时,将加大该区域巡查监管力度,发现问题及时解决,为周边群众营造良好生活环境。
42 西青区大寺镇南里八口村东南头一建筑工地施工期间,向赤龙河及排咸河内,排放黑臭污水导致水源污染。西青区环保局表示污水进入河道后就不在环保局管辖范围了,市民对此答复不满意。 西青区 生活污水 经调查,该问题属实。接件后,大寺镇会同区综合执法局立即对群众反映问题进行了核实处理。
经查,大寺镇南里八口村东南侧确有一建筑工地,为南口村民住宅二期工程项目,现场检查时未发现污水排放。通过排查发现,南里八口村老村址有一处历史形成的坑塘,坑内存水主要来源于渗出的地下水和积存的雨水。该村村委会结合土地平整,对坑塘进行填垫,将坑内存水抽出,经村内沟渠排入赤龙河。由于村内沟渠有淤泥沉积,水流经沟渠时,有淤泥泛起带入赤龙河。
针对群众反映问题,大寺镇将加强河道巡查,并对沿途沟渠进行清理。同时,区环保局将加强干部教育,提升服务水平,切实做到热情接访。下一步,大寺镇将加大该区域日常巡查监管力度,发现问题及时解决,为周边群众创造良好环境。
43 西青区中北镇海泰北道附近的咸阳路污水处理厂排放刺鼻气味。 西青区 异味污染 经调查,该问题属实。接件后,中北镇会同区环保局立即对群众反映问题进行了核实处理。
经查,群众反映情况属实。咸阳路污水处理厂位于西青区中北镇海泰北道2号,运行过程中确有异味产生。对此,区环保局曾多次进行现场检查和厂界恶臭监测,监测结果未超过国家标准,但仍对周边群众存在一定影响。目前,市政府已制定该厂搬迁计划,由市发改委立项,目前正在办理环评审批手续。
针对群众反映问题,我区将督促该厂尽快启动搬迁工程。搬迁项目完成前,将进一步加大对该污水处理厂的检查和监测力度,确保污染治理设施正常运行。如发现厂界恶臭超标行为,将依法予以严厉处罚。
44 西青区张家窝镇社会山北苑小区附近经常闻到化学性刺鼻气体。该小区的雨水和污水管没有接入市政管网,向中央环保督察组反映后,有公示结果显示现在已经并入市政管网,但是市民发现仍有抽水车在该小区的污水井进行抽水作业,市民对处理结果不满意。 西青区 区域异味
生活污水
经调查,该问题属实。接件后,张家窝镇会同区建委、区环保局立即对群众反映问题进行了核实处理。
经查,中央环保督察组交办第429088号、第508046号问题曾涉及社会山北苑污水管网问题。经核实,目前社会山北苑污水已接入市政管网,但小区内确有吸污车进行作业,主要是对小区内污水管网进行清淤。针对群众反映异味问题,经反复排查,小区周边目前已无产生化学性气味的企业,现场未发现明显异味。
针对群众反映问题,张家窝镇已约谈小区物业,要求其切实做好小区内污水管网维护,并向小区居民做好解释工作。同时,张家窝镇将持续对小区周边区域开展排查,如发现异味问题,将及时依法处理。下一步,张家窝镇将加强社会山区域的巡查监管,将该区域作为日常巡查工作重点,发现问题及时解决,为居民群众营造良好环境。
45 西青区梨双路梅江康城益康园二期1门10楼楼道内两个信号增强设备产生电磁辐射污染。 西青区 电磁辐射 经调查,该问题属实。接件后,大寺镇会同区环保局立即对群众反映问题进行了核实处理。
经查,群众反映的点位确有信号增强设备,系该户业主自行安装的手机信号放大器。
针对群众反映问题,大寺镇积极与该户业主进行了沟通,业主已自行将设备进行了拆除。下一步,大寺镇将加强该区域的巡查监管,发现问题及时解决,为居民群众创造良好环境。
46 西青区杨柳青镇紫溪别墅55号楼1门101室经营舞蹈培训,低音炮噪音扰民。 西青区 社会生活噪声 经调查,该问题属实。接件后,杨柳青镇立即对群众反映问题进行了核实处理。
经查,西青区杨柳青镇紫溪别墅55号楼1门101室确实存在经营舞蹈培训使用低音炮的情况。
针对群众反映问题,杨柳青镇已责成该户业主停止使用低音炮,杜绝噪声扰民问题。同时,约谈了小区物业,要求其加强小区巡查监管,防止类似问题再次发生。下一步,杨柳青镇将加强该区域的巡查监管,发现问题及时解决,为居民群众创造安静的居住环境。
47 市民之前来信反映过西青区中北工业园阜盛道13-14号的天津普罗米新材料有限公司和华阳新兴科技(天津)集团有限公司是生产易燃易爆危险化工品的企业,排放工业废水污染环境,对相关部门查处结果不满意。 西青区 工业废水 经调查,该问题不属实。接件后,中央环保督察交办第X528114号问题曾涉及该企业。对此,区环保局会同中北镇已进行了调查处理。经查,群众反映的华阳新科技(天津)集团有限公司本身不从事生产。群众反映的天津普罗米新材料有限公司为华阳新科技(天津)集团有限公司的全资子公司,位于中北工业园阜盛道,主要从事清洗剂、润滑剂、水处理剂生产,环保手续齐全。该企业生产工艺中无化学反应,无工艺废水、废气产生,生活污水经市政管网排入咸阳路污水处理厂,危险废物已交由有资质单位处置。经了解,该企业曾经生产过“普罗米201、103”两种产品,属于高燃点产品,已由区安监局责令其于2016年11月中旬停止生产该产品,目前已无易燃易爆危险化工品生产。 下一步,我区将进一步加强对该企业的日常监管,规范企业运行管理。同时,加强区域内企业排查,发现违规生产危险品的行为将依法严厉查处。
48 北辰区双口镇线河二村村东南侧第一营房院里一厂房(市民不清楚具体做什么)排放黑烟和刺鼻异味;线河二村卫生院旁老年协会东南侧胡同内一自行车车蹬磨锈厂产生粉尘污染。 西青区 工业废气
粉尘
经调查,该问题部分属实。接件后,杨柳青镇会同区环保局立即对群众反映问题进行了核实处理。
经查,市级交办第20170607033号案件曾涉及该问题。群众反映的营房隶属于中国人民解放军第254医院西青分院。院内目前有4家单位,其中:1家经营压板和轮椅组装,1家仓储,1家饲料厂(处于停产状态),1家自行车组装及收购粮食。现场检查均无异味产生,未发现冒黑烟现象。通过进一步排查发现,附近天津华津牧工商联合公司所属地块内正在进行污水坑塘治理,治理过程中有异味产生。
针对群众反映问题,我区将督促天津华津牧工商联合公司加快坑塘治理进度,并切实采取有效措施,减少异味扰民现象。同时,我区将进一步加强该区域排查监管,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
49 西青区梨双公路大寺中学内部的食堂烧煤排放黑烟并且没有安装专用烟道。 西青区 商业散煤 经调查,该问题属实。接件后,大寺镇立即对群众反映问题进行了核实处理。
经查,大寺中学内部的食堂确实存在烧煤现象。
针对群众反映问题,大寺镇已约谈学校负责人,责成该校停止使用燃煤。目前,大寺中学已制定计划,暑假期间对食堂燃煤灶实施改用清洁能源。同时,大寺镇将进一步加强镇域内学校等企事业单位排查,如发现类似问题将及时进行治理。
50 来电人在西青区津港公路与二八路交口南面承包了一个鱼塘,5月28日有一辆大卡车(不知此车隶属哪个企业)在此处倾倒易燃化学废物,导致鱼塘散发恶臭异味、鱼虾被毒死。 西青区 危险废物 经调查,该问题属实。接件后,大寺镇会同区环保局立即对群众反映问题进行了现场查看。
经查,群众反映的点位位于津港公路于二八线交口以南,现场发现有不明来源的污泥倾倒位于赤龙河岸边,同时,河面有污泥漂浮。
针对群众反映问题,我区已委托专业部门对污泥进行了采样监测,经监测不属于危险废物,目前,大寺镇正在组织对现场进行清理。下一步,我区将进一步加大河道巡查监管力度,如发现倾倒废物行为,将依法予以严厉查处。
51 西青区精武镇孙庄子镇西侧奥新海塑料制品,生产时间23:00-次日7:00左右,产生刺鼻异味,生产伴随机器产生噪声。市民曾经向中央督查反映过,企业停产一段时间现在有反复。 西青区 工业废气
工业企业噪声
经调查,该问题属实。接件后,西青区精武镇会同区环保局立即对群众反映问题进行了现场检查。
中央环保督察交办第525035号问题曾涉及该企业。天津市澳新海塑料制品有限公司位于精武镇孙庄子村西侧,2002年建厂投产。该企业主要产品为泡沫板,雕刻成型车间内雕刻机床操作时产生粉尘,未配套建设集尘装置。办理中央环保督察交办第525035号问题时,精武镇会同区环保局已对该企业雕刻成型车间进行了查封。接到本件后,区环保局会同精武镇对该企业进行了突击检查,检查时企业处于停产状态。
针对群众反映问题,为防止企业擅自恢复生产,精武镇会同区环保局对该企业实施了断水断电措施。下一步,我区将按照“散乱污”企业治理工作要求,对该企业进行从严整治。同时,坚持举一反三,加强该区域企业的排查监管,同时,欢迎社会各界共同监督,发现环保违法行为积极提供线索,我区将依法予以严厉查处。(受理电话:区环保局27391558)
52 西青区李七庄街昌凌路祠堂放炮噪音污染问题(之前向中央督查组反映过,说2018年前迁走,现在不但未有迁走迹象反到开始扩建了并产生了噪音和扬尘);波溪园外墙与昌凌路之间马路上道路扬尘污染问题。 西青区 施工噪声   
道路扬尘
经调查,该问题部分属实。接件后,西青区李七庄街会同区民政局、区市容园林委立即对群众反映问题进行了现场检查。
经查,昌凌路祠堂确实存在施工现象。经核实,由于该祠堂门前准备修路,需要占用祠堂部分土地,因此,村委会目前在祠堂内另建大门,以便让出修路需要的土地,并非进行扩建,原定搬迁计划仍然继续实施。波溪园外墙与昌凌路之间道路为地铁建设工地通行道路,确实存在道路扬尘现象。
针对群众反映问题,李七庄街主要采取以下措施:一是约谈祠堂所属村委会,责成其施工期间严格落实控尘措施,合理安排施工时间,避免施工噪声及扬尘扰民。加强对祭奠村民文明丧葬的宣传教育,加强对祭奠村民的劝导和日常巡查,在骨灰堂显著位置张贴禁放鞭炮标志,严格禁止燃放鞭炮。同时,持续推进祠堂搬迁工作开展。二是加大波溪园外墙与昌凌路之间道路的洒水降尘作业力度,严格控制道路扬尘。
53 西青区李七庄街梨园头天津监狱右边道路私搭乱盖洗车房、修车厂噪音及喷漆异味污染问题。之前向综合执法反映过,不作为。 西青区 其他噪声
喷漆异味
私搭乱盖
经调查,该问题属实。接件后,李七庄街会同区综合执法局立即对群众反映问题进行了现场检查。
经查,梨园头监狱右侧道路确有违建存在,所占用土地为梨园头监狱用地。其中:有3处彩钢房用于经营洗车,4个集装箱用于经营汽车维修。
针对群众反映问题,李七庄街已对相对人下达了《责令限期改正通知书》,并协调梨园头监狱计划于2017年6月30日前清理完毕。同时,将加强执法人员教育,如发现不作为问题,将依法依纪严肃处理。下一步,李七庄街将进一步加强对该区域的巡查监管,发现问题及时解决,为周边群众创造良好环境。
54 西青区富力津门湖红树花园8号楼楼下梅江公园湖中漂浮水草和垃圾,产生异味污染。 西青区 黑臭水体 经调查,该问题属实。接件后,李七庄街会同区市容园林委立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,群众反映情况属实。富力津门湖红树花园小区内湖面确有漂浮水草和少量垃圾,现场未发现明显异味。此前,群众曾多次反映富力津门湖小区湖水问题,对此,李七庄街已组织小区物业安排专人加强日常巡查维护,及时对湖面漂浮物进行打捞。
针对群众反映问题,李七庄街已责成小区物业进一步加大日常巡查维护作业力度,确保湖面水草垃圾得到及时打捞清理。下一步,李七庄街将持续加大对该区域的巡查监管力度,将该区域作为日常监管重点,发现问题及时解决,为周边群众创造良好的生活环境。
55 西青区中北镇旭辉御府每晚有异味,市民怀疑异味是海泰北道上的污水处理厂排出。 西青区 异味污染 经调查,该问题属实。接件后,区环保局会同中北镇立即对群众反映问题进行了核实。经查,旭辉御府小区位于西青区中北镇。经对周边区域进行排查,初步确认群众反映的异味确实来源于咸阳路污水处理厂。针对该问题,区环保局曾多次进行现场检查和厂界恶臭监测,监测结果未超过国家标准,但仍对周边群众存在一定影响。目前,市政府已制定该厂搬迁计划,由市发改委立项,目前正在办理环评审批手续。 针对群众反映问题,我区将督促该厂尽快启动搬迁工程。搬迁项目完成前,将进一步加大对该污水处理厂的检查和监测力度,确保污染治理设施正常运行。如发现厂界恶臭超标行为,将依法予以严厉处罚。
56 西青区中北镇万卉路时常有异味,市民怀疑异味是周边加气站和污水处理厂所排放。 西青区 异味污染 经调查,该问题属实。接件后,区环保局会同中北镇立即对群众反映问题进行了核实。经对群众反映区域进行排查,初步确认群众反映的异味来源于咸阳路污水处理厂。针对该问题,区环保局曾多次进行现场检查和厂界恶臭监测,监测结果未超过国家标准,但仍对周边群众存在一定影响。目前,市政府已制定该厂搬迁计划,由市发改委立项,目前正在办理环评审批手续。 针对群众反映问题,我区将督促该厂尽快启动搬迁工程。搬迁项目完成前,将进一步加大对该污水处理厂的检查和监测力度,确保污染治理设施正常运行。如发现厂界恶臭超标行为,将依法予以严厉处罚。
57 南开区华苑迎水道日华里小区臭味大。市民怀疑异味来源是咸阳路污水处理厂、化工厂、垃圾中转站。 西青区 异味污染 经调查,该问题部分属实。接件后,区环保局立即对群众反映问题进行了核实。
经查,咸阳路污水处理厂位于西青区中北镇,距离日华里小区4.5公里,针对该污水处理厂,区环保局曾多次进行现场检查和厂界恶臭监测,监测结果未超过国家标准。目前,市政府已制定该厂搬迁计划,由市发改委立项,目前正在办理环评审批手续。
针对群众反映垃圾中转站的问题,西青区行政区划内距离日华里较近的垃圾中转站为潘楼垃圾中转站,距离日华里小区2.3公里。该垃圾中转站隶属于市市容园林委,承担南开、和平等中心城区生活垃圾中转。针对该单位,区环保局已将其列为重点监管对象,要求其切实加强管理,并曾多次进行现场检查和厂界恶臭监测,对恶臭超标行为进行了立案查处。
针对群众反映化工厂的问题,经对西青区行政区划内靠近日华里小区的区域进行排查,未发现化工企业。
针对群众反映问题,我区将加大对咸阳路污水处理厂和潘楼垃圾中转站的检查和监测力度,如发现恶臭超标行为,将依法予以严厉处罚。同时,我区将督促咸阳路污水处理厂尽快实施搬迁工程,建议市市容园林委尽快研究对潘楼垃圾中转站实施搬迁。
58 西青区津涞公路与程村交口宏光锻造厂无环评手续夜间偷偷施工排放废气,噪声严重扰民。 西青区 工业企业噪声
工业废气
建设项目
经调查,该问题属实。接件后,区环保局会同李七庄街立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,群众反映的“宏光锻造厂”实际名称为天津市西青区红光锻件厂,主要从事锻件生产,确无环评手续。按照“散乱污”企业治理要求,李七庄街已于4月15日前责令该企业停产整治。接到本件后,现场检查时企业处于停产状态。
针对群众反映问题,为防止企业擅自恢复生产,区环保局已对该企业供电设备进行了查封,下一步,我区将加强对该企业的监管,按照“散乱污”企业治理要求从严进行整治。同时,加强对该区域企业的排查监管,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
59 西青区大寺镇南里八口村东南方向(天房集团附近)有工程挖坑掩埋生活垃圾且污水通过地下管道排到赤龙河中,因污水流到南口的饮水河中,导致市民养殖的虾死亡。市民反映后西青区环保局查看后告知市民此问题不归环保局管,大寺镇政府来人回执称该工程用污水管网排水,市民不认可,市民认为相关部门不作为。 西青区 生活垃圾
生活污水
经调查,该问题部分属实。接件后,大寺镇立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,该问题与市级交办第20170610005号、第20170611001号问题系同一问题。现场排查发现,南里八口村老村址有一处历史形成的坑塘,坑内存水主要来源于渗出的地下水和积存的雨水。该村村委会结合土地平整,对坑塘进行填垫,将坑内存水抽出,经村内沟渠排入赤龙河。由于村内沟渠有淤泥沉积,水流经沟渠时,有淤泥泛起带入赤龙河。
针对群众反映问题,大寺镇将加强河道巡查,并对沿途沟渠进行清理。同时,区环保局、大寺镇将加强干部教育,提升服务水平,切实做到热情接访。下一步,大寺镇将加大该区域日常巡查监管力度,发现问题及时解决,为周边群众创造良好环境。
60 西青区中北镇侯台村碧轩园20号楼3门附近的宝山西道上修建侯台公园,晚上22:00有大车拉土造成扬尘污染及噪声污染。 西青区 施工扬尘
施工噪声
经调查,该问题部分属实。接件后,中北镇会同区建委立即对群众反映问题进行了调查核实。
经查,群众反映的侯台城市公园工地位于西青区保山西道,属于市重点项目,建设单位为市市容园林委。经对该工地进行现场查看并询问工地现场负责人,目前该工地已无土方外运。通过对保山西道进行夜间巡查,发现该路段确有渣土运输车辆通行,主要为过境车辆。
针对群众反映问题,中北镇将会同公安交管部门加大保山西道的巡查监管力度,严厉查处渣土运输撒漏、渣土车不按规定路线行驶等行为。
61 西青区津同公路东侧废弃的渗坑内存在工业废水污染周边农作物(举报人不清楚该区域属于白滩寺镇还是杨柳青镇)。 西青区 工业废水 经调查,该问题属实。接件后,杨柳青镇会同区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,针对群众反映的渗坑问题,早在4月27日,我区在接到群众举报后,检查发现位于杨柳青镇行政区划内的天津华津牧工商联合公司厂区,存在利用出租厂房非法从事酸洗等加工的企业向附近坑塘偷排废酸水的行为。对此,区环保局立即进行了立案查处,并由公安西青分局对2名直接涉案人员实施了刑事拘留。同时,我区责成天津华津牧工商联合公司委托有资质单位对坑塘进行治理,目前正在治理中。
针对群众反映问题,我区督促坑塘治理工程加快实施。同时,将加强对该区域的巡查监管,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处,坚决杜绝此类问题再次发生。
62 西青区杨柳青镇柳溪苑小区29、30号楼底商肘子酥、柳溪苑餐厅、明腾饺子馆排风机噪音扰民,油烟污染,饭馆楼顶污渍严重并有异味。 西青区 餐饮污染 经调查,该问题属实。接件后,杨柳青镇立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,群众反映的肘子酥、柳溪苑餐厅、明腾饺子馆3家餐厅位于柳溪苑小区底商,均已安装油烟净化设施,现场检查时设施在正常运行中,排风机运行过程中确实存在噪音。
针对群众反映问题,杨柳青镇已对3家餐厅下达限期整改通知书,要求其于6月25日前完成整改,解决噪声扰民问题。同时,要求3家餐厅定期对油烟净化设施进行清洗,确保治理效果;对楼顶卫生进行清洁,确保干净整洁。
63 红桥区泰宁道南岸家园12号楼1门1家餐馆属于私搭乱盖,油烟直排,污染环境;14号楼与12号楼之间绿地被住户圈占后养鸡。 西青区 餐饮污染
毁坏绿地
经调查,该问题属实。接件后,西营门街会同区综合执法局立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,南岸家园社区12号楼1门餐馆确存在私搭乱盖,面积约6平米,存在油烟直排行为。南岸家园14号楼2门101业主确存在圈占12号楼与14号楼之间绿地用于养鸡及堆放杂物情况,圈占面积约15平米,养鸡5只。
针对举报人反映的问题,西营门街主要采取以下措施:一是要求12号楼1门餐馆立即停止油烟直排行为,并责令该户业主30日内自行拆除,逾期未拆除将组织集中清理。二是责令14号楼2门101住户9月30前将所饲养的鸡自行清理并将用于圈占绿地的围栏自行拆除,逾期将进行集中清整。下一步,西营门街将把该区域作为重点巡控区域,组织小区物业进一步加强巡查监管力度,发现新生违建立即治理,发现问题及时解决,为居民群众营造干净整洁的生活环境。
64 西青区杨柳青镇荷叶家园小区北面一工地搅拌白灰水泥,造成扬尘污染。 西青区 施工扬尘 经调查,该问题属实。接件后,杨柳青镇会同区建委立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,群众反应的荷叶家园实际应为和悦家园。现场检查发现该小区北面确有一工地,为道路维修工程,现场存在搅拌作业。
针对群众反映问题,杨柳青镇现场已责令该工地立即进行整改,要求施工方严格按照规定时间进行施工,并严格落实好苫盖、洒水等扬尘污染防治措施,防止扬尘污染。下一步,杨柳青镇将加强对该工地的监管,确保扬尘污染防治措施落实到位。
65 西青区李七庄街波溪园整个小区私搭乱盖严重,8号楼、9号楼门前毁坏绿地私搭乱盖扩建小院种菜现象严重;波溪园外面正在建幼儿园,施工噪声严重。 西青区 施工噪声
私搭乱盖
圈占绿地
经调查,该问题属实。接件后,李七庄街会同区综合执法局立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,波溪园小区1号楼至10号楼一楼,除6号楼外均存在违法建设,共涉及30户,均为2010年前形成的历史违建。8号楼、9号楼一楼业主确存在圈占绿地种菜行为,共有7处。波溪园小区外幼儿园施工为该园室内装修,确存在夜间施工现象。
针对群众反映问题,李七庄街主要采取以下措施:一是针对波溪园小区大量违建问题,计划10月底前全面完成调查取证,履行执法程序,于2018年4月底前履行执法程序完毕,报请区人民政府批准后强制拆除。二是针对8号楼、9号楼圈占绿地种菜问题,会同新都庄园社区工作站及波溪园小区物业开展集中治理,张贴《通告》要求各业主7月3日前自行整改。逾期未整改,将强制清理。三是针对幼儿园装修施工扰民问题,已责令该幼儿园禁止21点后进行施工,防止噪声扰民。
66 西青区丽江道地铁十号线每天早上5:00开始施工,噪声扰民。 西青区 施工噪声 经调查,该问题属实。接件后,李七庄街立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,群众反映工地为天津地铁十号线4标项目部,毗邻富力津门湖江湾广场住宅小区,确存在早上5:00施工现象,大型施工机械作业产生噪声。
针对群众反映问题,李七庄街已责令施工单位严格遵守22:00—6:00期间禁止施工的规定,如遇特殊施工情况,须向市相关部门办理夜间施工许可证,并积极协调社区及物业与小区居民做好沟通工作。目前,地铁施工单位已承诺遵守禁施时间,并加设声屏障,减少噪声污染。
下一步,李七庄街将加大对该工地的巡查监管力度,做到及时发现、及时治理。
67 西青区富力津门湖观鹭花园6号楼侧面湖水藻污染严重,相关部门用黄土填湖方式治理此问题。市民向中央环保督察组反映后,湖面大面积水藻清理干净,6号楼侧面湖面水藻及湖内填的黄土至今未解决。 西青区 黑臭水体 经调查,该问题部分属实。接件后,李七庄街会同区市容园林委立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,观鹭花园6号楼侧面湖面确有少量水草,现场未发现有填土现象,因湖面水位下降,造成湖底凸显,形似填土。
针对群众反映问题,李七庄街已责成责成小区物业安排专人,加大巡查管理力度,及时对水草进行打捞清理。下一步,李七庄街将加大该区域巡查监管力度,发现问题及时解决,为居民群众营造良好生活环境。
68 西青区泰宁道南岸家园12号楼1门私搭乱盖的底商饭店长期排放油烟污染环境;12号楼与14号楼之间的绿地被私人圈占养鸡。 西青区 餐饮污染
私搭乱盖
毁坏绿地
经调查,该问题属实。接件后,西营门街会同区综合执法局立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,南岸家园社区12号楼1门餐馆确存在私搭乱盖,面积约6平米,存在油烟直排行为。南岸家园14号楼2门101业主确存在圈占12号楼与14号楼之间绿地用于养鸡及堆放杂物情况,圈占面积约15平米,养鸡5只。
针对举报人反映的问题,西营门街主要采取以下措施:一是要求12号楼1门餐馆立即停止油烟直排行为,并责令该户业主30日内自行拆除,逾期未拆除将组织集中清理。二是责令14号楼2门101住户9月30前将所饲养的鸡自行清理并将用于圈占绿地的围栏自行拆除,逾期将进行集中清整。下一步,西营门街将把该区域作为重点巡控区域,组织小区物业进一步加强巡查监管力度,发现新生违建立即治理,发现问题及时解决,为居民群众营造干净整洁的生活环境。
69 西青区张家窝镇知景道28号社会山南苑旁边的祠堂经常有放炮情况产生噪声污染,该小区垃圾清理不及时存在异味污染,小区地下排水没有接入市政管网导致污水经常外溢。 西青区 社会生活噪声
生活垃圾
生活污水
经调查,该问题属实。接件后,张家窝镇会同区市容园林委、区建委立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,群众反映的祠堂为张家窝村村民祠堂,因民风习俗习惯,在春节、清明节及祭奠先人等节气时确有燃放鞭炮现象。社会山南苑小区确存在垃圾清理不及时的问题。社会山南苑小区污水管网已接入市政排水管网,但由于晨溪路污水泵站市配套办尚未修建,导致该区域污水无法排出。对此,张家窝镇按照晨溪路污水泵站规划设计图,分别修建了DN1000进水管和DN800出水管至泵站用地红线内,并安装了一体化泵站,于6月6日竣工使用,解决了社会山南苑区域污水排放问题,现场未发现污水外溢现象。
针对群众反映问题,张家窝镇主要采取以下措施:一是组织张家窝村委会进一步加强宣传引导,提倡文明、安全、环保祭奠。并安排2名值班人员加强日常监管,发现问题及时进行劝导,尽最大努力防止噪声污染产生。二是约谈社会山南苑小区物业负责人,责成其对小区内的生活垃圾做到及时清理,对业主装修所产生的建筑垃圾做到集中堆放,集中处理。
下一步,张家窝镇将加大该区域日常巡查监管力度,发现问题及时解决,为居民群众营造良好的居住生活环境。
70 西青区友谊南路与梨双路交口以东500米远洋万和城小区,每天不定时小区内有化工异味。 西青区 区域异味 经调查,该问题属实。接件后,大寺镇会同区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。
针对群众反映问题,大寺镇会同区环保局立即组织对远洋万和城小区及周边区域进行了排查并走访了小区群众。小区部分群众反映,不定期确有异味存在,部分群众反映,未发现异味。但通过多次深入现场调查及夜间排查,检查时未发现异味,小区周边区域未发现产生化工异味的企业。
针对群众反映问题,大寺镇将进一步加大远洋万和城小区及周边区域巡查力度,加大巡查监管频次,如发现异味,将认真溯清源头,并及时采取有效措施进行治理,为居民群众营造良好居住生活环境。同时,如群众掌握异味问题详细线索,可向区环保部门举报(受理电话:27391558)。
71 西青区芥园西道丽泽家园后面东兴胡同北侧有5个污水井外溢,异味大。 西青区 生活污水 经调查,该问题属实。接件后,中北镇会同区建委立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,芥园西道丽泽家园东北侧的东兴胡同由于近日下雨导致有5处污水井出现污水外溢,形成积水和异味。该区域原属中北镇李家园村,上世纪80年代初由天津市电镀厂、铝品厂、电视机厂、丝带厂、色织厂、公安局等23个单位在此租买土地建造职工宿舍。目前,该区域正在进行拆迁,部分居民已迁走,部分居民尚未拆迁。
针对群众反映问题,中北镇将组织人员对该区域整体污水井进行排查,对主要管道进行疏通,预计8月15日前完成。同时,积极协调市相关部门,进一步优化该区域污水排放。下一步,中北镇将加强该区域巡查,并严格落实防汛应急工作,及时处理汛期污水外溢和胡同积水等情况。
72 西青区与津南区交界处,津港公路南侧靠近天津市第一沥青厂的汇鑫园搅拌站产生扬尘,并且将装卸下来的沙石以及混凝土倾倒在赤龙河里,堵塞河道污染水资源。 西青区 工业三堆扬尘
生态
经调查,该问题属实。接件后,大寺镇会同区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,该问题为西青区与津南区合办问题。群众反映的汇鑫园搅拌站位于津南区,针对群众反映该搅拌站的问题,已由津南区调查处理。
群众反映的倾倒地点位于西青区大寺镇行政区划内。经大寺镇会同区环保局现场查看,发现确有固体废物倾倒位于赤龙河岸边,同时发现河面有同样物质漂浮,具体来源不明。经委托专业部门进行采样监测,不属于危险废物。
针对群众反映问题,大寺镇已组织对现场进行清理,由于该处作业面较小,清理难度较大,因此计划8月底前完成清理工作。下一步,我区将进一步加大河道巡查监管力度,如发现倾倒废物行为,将依法予以严厉查处。
73 西青区津涞公路和光明路交口宏城御溪园14号楼2门九层半的位置有移动信号发射器,存在电磁辐射污染。 西青区 电磁辐射 经调查,该问题属实。接件后,李七庄街会同区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,宏城御溪园小区14号楼2门九层半的位置确有一个移动信号发射器,隶属于中国移动西青分公司。
针对群众反映问题,李七庄街已组织小区物业对该处设备进行了拆除。下一步,李七庄街将加强该区域日常巡查监管,发现问题及时解决,为居民群众营造良好生活环境。
74 西青区杨柳青镇水岸华庭小区对面平房处临街门脸出租给钢筋、电气焊商铺,马庄电气焊、顺诚钢筋断桥铝、天地人钢筋断桥铝、嘉豪钢筋断桥铝等企业每天早上6:00左右就开始切割,噪声污染和占路经营。 西青区 工业企业噪声
占路加工
经调查,该问题属实。接件后,中北镇会同区综合执法局立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,群众反映的水岸华庭小区对面区域隶属于中北镇东马村。该区域门脸房确有马庄电气焊、顺城钢筋断桥铝、天地人钢筋断桥铝、嘉豪钢筋断桥铝等商户切割噪声污染和占路经营现象。
针对群众反映问题,中北镇已经对该处门脸房商户进行了集中治理,责令其严禁占路经营和室外切割作业。下一步,中北镇将加强该区域的日常巡查监管,严防此类现象再次发生,为周边居民群众创造良好的居住生活环境。
75 西青区中北镇海泰北道与万卉路交口附近天津市中水公司(咸阳路污水处理厂)每晚排放废气,产生异味。 西青区 工业废气 经调查,该问题属实。接件后,区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,咸阳路污水处理厂位于西青区中北镇海泰北道2号,隶属于天津创业环保集团股份有限公司,承担中心城区及西青区部分生活污水和工业污水集中处理工作。针对该污水厂异味问题,区环保局曾多次进行现场检查和厂界恶臭监测,监测结果未超过国家标准,但仍对周边群众存在一定影响。目前,市政府已制定该厂搬迁计划,由市发改委立项,目前正在办理环评审批手续。
针对群众反映问题,我区将进一步加大对该污水处理厂的检查和监测力度,确保该污水处理厂离子除臭设备和喷雾除臭设备运转正常;如发现厂界恶臭超标行为,将依法予以严厉处罚。同时,督促该厂尽快实施搬迁工程。
76 西青区李七庄街汇颐花园旁广秀路上“重庆记忆”经营快餐,每晚18:00左右炒菜,有油烟及噪声污染。 西青区 餐饮污染 经调查,该问题属实。接件后,李七庄街立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,群众反映的汇颐花园旁广秀路上“重庆记忆”主要从事外卖快餐经营,已安装油烟净化设施,现场检查未能提供近期油烟监测报告及设施清洗记录,经营过程中确有油烟及噪声问题。
针对群众反映问题,李七庄街已责令该处餐饮经营场所立即停业,对油烟及噪声问题进行整改,整改完成前不得恢复营业。下一步,李七庄街将加强该区域日常巡查监管,发现问题及时解决,为居民群众营造良好生活环境。
77 西青区梨双公路远洋万和城附近有无名企业在22:30-次日6:00排放有刺激性气味的气体;远洋万和城东门有生活垃圾长期堆放无人清理。 西青区 区域异味
生活垃圾
经调查,该问题属实。接件后,大寺镇会同区环保局、区市容园林委立即对群众反映问题进行了调查处理。
针对群众反映远洋万和城异味情况,市级交办第20170625033号案件曾涉及该问题。对此,大寺镇会同区环保局已组织对远洋万和城小区及周边区域进行了排查并走访了小区群众。小区部分群众反映不定期确有异味存在,部分群众反映未发现异味。但通过多次深入现场调查及夜间排查,检查时未发现异味,小区周边区域未发现产生化工异味的企业。
针对群众反映远洋万和城东门生活垃圾堆放问题,经查,该小区东门有物业放置的垃圾箱,但未实现日产日清,确有垃圾堆积未清理现象。
针对群众反映异味问题,大寺镇将进一步加大远洋万和城小区及周边区域巡查力度,加大巡查监管频次,如发现异味,将认真溯清源头,并及时采取有效措施进行治理。同时,如群众掌握异味问题详细线索,可向区环保部门举报(受理电话:27391558)。
针对小区东门垃圾堆放问题,大寺镇已组织对该点位垃圾进行了清理,并责成小区物业加强环境管理,确保小区生活垃圾得到及时清理。
下一步,大寺镇将加强该区域日常巡查监管,发现问题及时解决,为居民群众营造良好的居住生活环境。
78 西青区李七庄街边村有家生产自行车轮圈的工厂“雅阔工贸”,没有环评手续,产生粉尘、异味和废水污染环境。 西青区 建设项目
工业废气
工业废水
粉尘
经调查,该问题部分属实。接件后,李七庄街会同区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,天津市雅阔工贸有限公司位于李七庄街边村,主要从事铝制自行车圈生产,有环保手续。该企业生产过程中打磨工艺产生粉尘,配套建有集尘设施;生产过程中产生清洗废水,配套建有污水处理设施且已接入污水处理厂。因该企业安全、消防、土地等问题,前期李七庄街会同区相关部门已按照“散乱污”企业治理工作要求,对该企业实施了停产整治,并对动力电进行了查封,目前该企业处于停产状态。
针对群众反映问题,李七庄街已约谈该企业负责人。该企业承诺于7月30日进行搬迁,8月10日前全部搬迁完成。下一步,李七庄街将会同区相关部门加强对该企业的监管,督促该企业按期完成搬迁,期间如发现环境违法行为,将会同区环保部门依法予以严厉查处。
79 西青区海泰南道工农联盟农场杨伍庄村内北侧(菜市场旁)有一处小吃街,多家商户油烟直排。 西青区 餐饮污染 经调查,该问题属实。接件后,张家窝镇立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,杨伍庄村盈水园菜市场旁确存在餐饮经营店未安装油烟净化设施的情况,共涉及餐饮经营店26家。
针对群众反映问题,张家窝镇主要采取以下措施:一是对未安装油烟净化设施的26家餐饮经营店下达了责令限期整改的《通告》,责令经营者7月5日前安装油烟净化设施。对逾期未安装或拒安装的,将责令停业整治,并取缔所有摊点。二是组织组织力量,于7月15日前对该区域用于餐饮经营的彩钢房、活动房等违建进行拆除,消除隐患。下一步,张家窝镇将加大对该区域的巡查监管力度,发现问题及时解决,为周边居民群众营造良好的居住生活环境。
80 西青区中北镇星光路韦莱健身馆的室外空调泠却机24小时产生噪声。 西青区 空调泠却塔噪声 经调查,该问题属实。接件后,中北镇立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,中北镇星光路韦莱健身馆有两台空调室外机,其中一台正常使用,一台备用。该商户夏季空调使用时间为早9点至晚10点,冬季使用时间相对较短。室外机运行过程中未发现明显噪声。但该商户健身场馆使用排风扇,运行时产生较大噪声。
针对群众反映问题,中北镇已责成该商户立即进行整改。该商户正在对场馆排风扇进行改造,计划于7月15日前完成。下一步,中北镇将加强该区域日常巡查监管,发现问题及时解决,为居民群众营造良好生活环境。
81 北辰区双口镇线河二村线河小学南侧200米左右有个一百亩左右的存放废酸的渗坑,产生刺鼻性气味。 西青区 工业废水 经调查,该问题属实。接件后,杨柳青镇会同区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。
针对群众反映的渗坑问题,早在4月27日,我区在接到群众举报后,检查发现位于杨柳青镇行政区划内的天津华津牧工商联合公司厂区,存在利用出租厂房非法从事酸洗等加工的企业向附近坑塘偷排废酸水的行为。对此,区环保局立即进行了立案查处,并由公安西青分局对2名直接涉案人员实施了刑事拘留。同时,我区责成天津华津牧工商联合公司委托有资质单位对坑塘进行治理,目前正在治理中。
针对群众反映问题,我区督促坑塘治理工程加快实施。同时,将加强对该区域的巡查监管,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处,坚决杜绝此类问题再次发生。
82 西青区侯台复康路与外环线交口从6月27号开始,每天22:00左右总能闻到一股刺鼻性气味,气味持续一两个小时就没有了,市民表示异味不知道是从哪里来的。 西青区 区域异味 经调查,该问题属实。接件后,西营门街会同区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,群众反映的区域属地为西青区西营门街。经对群众反映区域周边进行排查,主要存在两处异味源:一是咸阳路污水处理厂,位于西青区中北镇海泰北道。针对该污水处理厂,区环保局曾多次进行现场检查和厂界恶臭监测,监测结果未超过国家标准,但仍对周边群众存在一定影响。目前,市政府已制定该厂搬迁计划,由市发改委立项,目前正在办理环评审批手续。二是潘楼垃圾中转站,位于西青区精武镇潘楼。该垃圾中转站隶属于市市容园林委,承担南开、和平等中心城区生活垃圾中转。针对该单位,区环保局已将其列为重点监管对象,要求其切实加强管理,并曾多次进行现场检查和厂界恶臭监测,对恶臭超标行为进行了立案查处。
针对群众反映问题,我区将加大对咸阳路污水处理厂和潘楼垃圾中转站的检查和监测力度,如发现恶臭超标行为,将依法予以严厉处罚。同时,我区将督促咸阳路污水处理厂尽快实施搬迁工程,建议市市容园林委尽快研究对潘楼垃圾中转站实施搬迁。
83 西青区杨柳青一小旁柳溪苑29、30号楼楼下明腾饺子馆、柳溪苑餐厅、肘子酥有油烟污染和噪声污染。 西青区 餐饮污染 经调查,该问题属实。接件后,杨柳青镇立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,市级交办第20170618036号案件曾举报该问题。对此,杨柳青镇当时已责成3家餐馆立即进行整改,接到本件后,杨柳青镇立即对三家饭馆再次进行了检查。现场检查发现,柳溪苑餐厅目前已改为董大厨手擀面。3家餐馆均已安装油烟净化设施,并正常开启。针对噪声问题,杨柳青镇委托区环保监测站对3家餐馆噪声进行了监测,经监测,明腾饺子馆、董大厨手擀面2家餐馆噪声超标,肘子酥噪声未超标。
针对明腾饺子馆、董大厨手擀面2家餐馆噪声超标问题,杨柳青镇综合执法已立案查处,并责令其7月15日前完成整改。同时,杨柳青镇将进一步加大对3家餐馆的日常监管力度,确保油烟净化设施定期清洗,正常运行。
84 西青区李七庄街程村宾水西道外环线外“这个屯儿”饭馆油烟直排,噪声大。 西青区 餐饮污染 经调查,该问题属实。接件后,李七庄街立即对群众反映问题进行了调查处理。
现场检查发现,宾水西道外环线外“这个屯儿”饭馆未安装油烟净化设施,排风扇产生噪音。
针对群众反映问题,李七庄街已责令该饭馆立即停业整改。目前,该处已经停业并联系安装油烟净化设施事宜,同时将排风扇移放至楼顶并加装隔音板。下一步,李七庄街将加强对该点位的监管,未整改到位前不允许该餐厅恢复营业。
85 西青区经济技术开发区17号三佑电子有限公司喷涂车间产生异味和废气。 西青区 喷漆异味
工业废气
经调查,该问题部分属实。接件后,区环保局会同西青开发区立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,天津三佑电子有限公司位于西青开发区赛达世纪大道17号,主要从事手机零部件加工,主要工艺为注塑、机加工、喷涂、镀膜、组装等。该企业有2条喷涂生产线,产生的工艺废气配套建有废气处理设施,处理工艺为催化燃烧,现场检查时该企业喷涂生产线处于停产状态。同时,检查中发现,该企业机加工项目未办理环保相关手续,且处于生产状态。
针对该企业机加工项目无环保手续问题,区环保局已责令该企业机加工车间立即停产,并进行立案查处。下一步,区环保局将加大对该企业的检查和监测力度,如发现废气治理设施不正常运行、废气超标排放等违法行为,将依法予以严厉查处。
86 西青区李七庄街凌福郡庭隔壁的中盛里有一家修车店,名叫“白明芳汽车维修中心”,本是违章建筑,现开修车店,喇叭噪声扰民且油污乱排。 西青区 私搭乱盖      社会生活噪声  生活污水 经调查,该问题属实。接件后,李七庄街会同区综合执法局立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,群众反映情况部分属实。群众反映的白明芳汽车维修中心位于李七庄街杨楼村中盛里小区,租用小区办公配套用房经营,该处房屋系1999年中盛里小区建设时一并配套建设。现场检查该汽修中心经营中未发现使用喇叭产生噪音,但该点位位于道路转弯处,过往转弯车辆偶有鸣笛情况。同时,现场发现该维修中心有油桶乱堆乱放现象。
针对群众反映问题,李七庄街已责令该经营户对油桶立即进行清理,禁止店外乱堆乱放。同时,要求加强日常管理,严禁噪声扰民。
87 西青区中北镇万卉路老串吧烧烤产生油烟污染 西青区 餐饮污染 经调查,该问题部分属实。群众反映的“老串吧”实为“老船吧”烧烤店,位于万卉路与中北大道交口东南侧。该商户经营中确有烧烤油烟产生,对此,该商户于2015年对烧烤炉安装了油烟净化设备,并对滤网定期进行了清洗和更换。为进一步提升净化效果,该商户又于2017年6月在油烟排风设备出口处再次加装了油烟净化设备,进行二次净化。现场检查时,设备均在正常使用中。 针对群众反映问题,中北镇已要求该商户进一步加强日常管理,切实做好油烟净化设施的滤网定期清洗和更换工作。下一步,中北镇将进一步加强对该点位的日常巡查监管,严防烧烤油烟扰民问题发生
88 西青区大寺镇赛达工业园从6月中旬至今每天18:00--0:00有异味排出。 西青区 区域异味 经调查,该问题不属实。接件后,西青开发区会同区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。经对赛达工业园进行多次现场查看及夜间巡查,同时对周边群众进行走访了解,未发现明显异味。 针对群众反映问题,西青开发区、区环保局将加大该区域监管力度,对周边企业进行认真排查,强化夜间巡查,如发现异味企业,将及时进行治理。同时,如群众掌握其它线索,可向区环保部门进行投诉举报。(受理电话:27391558)
89 西青区大寺镇津荣道15号101汽车文化广场院内“津味餐厅”无营业执照、无环评;餐厅周边两三家烤漆厂均无环评手续露天喷漆,异味大。 西青区 建设项目
喷漆异味
经调查,该问题部分属实。津荣道15号101汽车文化广场院内“津味餐厅”处于试营业状态,有营业执照且已安装油烟净化设施,尚未办理环保手续。101汽车文化广场院内有喷漆汽修企业10家,确无环保手续,均处于停业状态,现场未发现露天喷漆作业。 针对群众反映问题,大寺镇会同区环保局已要求津味餐厅及周边10家汽修单位立即补办环保手续,同时要求101汽车广场负责人加强日常巡查监管,坚决杜绝露天喷漆行为。下一步,大寺镇会同区环保局将加大该区域的监管力度,督促上述单位尽快完善环保手续,同时,对露天喷漆等环境违法行为,将依法予以严厉查处。
90 西青区精武镇津涞公路牛坨子桥下的河臭味严重且鱼都死了。 西青区 黑臭水体 经调查,该问题属实。群众反映的“津涞公路牛坨子桥下的河”为程村排水河。精武镇在7月7日的河道巡查中已发现该问题。经排查发现污水来自上游,主要是由于近期强降雨,上游泵站开泵排水,将管道内存留污水排入河道导致水质恶化。 针对群众反映问题,精武镇已第一时间协调区水务局,对河道水体进行了调换,目前水质已恢复正常。同时,精武镇已对河道沿线死鱼进行了清理。下一步,精武镇将加大河道日常巡查力度,发现问题及时处理,努力营造良好环境。
91 西青区福姜路福雅花园周边区域近期有类似臭硫化氢味儿严重污染环境,早上5:00--7:00尤为严重。 西青区 区域异味 经调查,该问题属实。接件后,区环保局会同中北镇立即对群众反映问题进行了调查处理。
经对福姜路福雅花园周边进行排查,初步判断群众异味主要来源于咸阳路污水处理厂。针对该污水处理厂,区环保局曾多次进行现场检查和厂界恶臭监测,监测结果未超过国家标准,但仍对周边群众存在一定影响。目前,市政府已制定该厂搬迁计划,由市发改委立项,目前正在办理环评审批手续。
针对群众反映问题,我区将加大对咸阳路污水处理厂的检查和监测力度,如发现恶臭超标行为,将依法予以严厉处罚,并将督促咸阳路污水处理厂尽快实施搬迁工程。同时,中北镇将进一步加大福雅花园周边区域排查力度,如发现其它异味源,将及时采取有效措施进行治理。
92 西青经济技术开发区赛达大道17号三佑电子每天进行手机喷涂,产生工业废气。 西青区 工业废气 经调查,该问题不属实。接件后,区环保局会同西青开发区立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,市级交办第20170703025号案件曾反映该问题,对此,区环保局会同西青开发区已对天津三佑电子有限公司进行了检查。该企业位于西青开发区赛达世纪大道17号,主要从事手机零部件加工,主要工艺为注塑、机加工、喷涂、镀膜、组装等。该企业有2条喷涂生产线,产生的工艺废气配套建有废气处理设施,处理工艺为催化燃烧,现场检查时该企业喷涂生产线处于停产状态。同时,检查中发现,该企业机加工项目未办理环保相关手续,且处于生产状态。
针对该企业机加工项目无环保手续问题,区环保局已责令该企业机加工车间立即停产,并进行立案查处。下一步,区环保局将加大对该企业的检查和监测力度,如发现废气治理设施不正常运行、废气超标排放等违法行为,将依法予以严厉查处。
93 西青区大寺镇南口村的老村内的几百亩地里有掩埋化工垃圾、工业垃圾的情况,并把掩埋垃圾产生的污水排放到赤龙河造成污染。 西青区 生活污水
生活垃圾
经调查,该问题部分属实。接件后,大寺镇会同区市容园林委立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,群众反映点位位于大寺镇南口村老村,占地面积约30亩,存在因非法私自偷土形成的土坑,并有向土坑中偷倒垃圾的情况。前期大寺镇已开始对该区域垃圾进行清理,对渣土、裸地进行了苫盖,并加大了对该处的执法力度,已查扣偷倒垃圾车辆30余辆。目前地块内留有建筑垃圾及新偷倒生活垃圾约4000吨。未发现掩埋掩埋化工垃圾、工业垃圾及掩埋垃圾产生的污水排放到赤龙河现象。
针对群众反映的问题,大寺镇正在加快对地块内垃圾的清理进度,每日出动人员10余人(次),挖掘机2台,运输车3部,保证清理量平均不低于200吨,确保在2017年7月底前完成全部垃圾清运工作。垃圾清理后,将对前期因私自偷土形成的土坑回填素土,在2017年8月15日前完成填土工程,恢复地面平整,基本完成治理工作。完成填土工作后,将对该地块圈建围墙,实行封闭式管理,围墙圈建工作计划在8月25日前全部完成。同时,大寺镇将进一步加强对该区域巡查,严厉打击偷倒垃圾行为。
94 西青区西青技术产业园区赛达大道17号三佑电子有废气产生。 西青区 工业废气 经调查,该问题部分属实。接件后,区环保局会同西青开发区立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,市级交办第20170703025号、第20170711018号案件均曾反映该问题,对此,区环保局会同西青开发区已对天津三佑电子有限公司进行了检查。该企业位于西青开发区赛达世纪大道17号,主要从事手机零部件加工,主要工艺为注塑、机加工、喷涂、镀膜、组装等。该企业有2条喷涂生产线,生产工艺中确有废气产生,产生的工艺废气配套建有废气处理设施,处理工艺为催化燃烧,但现场检查时该企业喷涂生产线处于停产状态。同时,检查中发现,该企业机加工项目未办理环保相关手续,且处于生产状态。
针对该企业机加工项目无环保手续问题,区环保局已责令该企业机加工车间立即停产,并进行立案查处。下一步,区环保局将加大对该企业的检查和监测力度,如发现废气治理设施不正常运行、废气超标排放等违法行为,将依法予以严厉查处。
95 西青区西青道和外环线交口的一个铁路桥底有排污管道排出大量污水。 西青区 其他 经调查,该问题属实。接件后,西营门街会同区建委立即对群众反映问题进行了调查处理经现场核查并走访周边群众,问题点位位于外环线以东,铁路涵洞以西,吉利汽车天津悦驰服务站门口。
经排查,由于上游污水泵站排水泵损坏,西营门街架设临时泵通过该管网临时解决上游排水问题,因近期降雨,水量增大,导致下游该点位污水井污水外溢,目前外溢已停止。
针对群众反映问题,区建委已协调市排管处尽快对上游污水泵站损坏水泵进行维修。同时,西营门街将对临时泵点实施错峰排水,防治再次出现污水外溢问题。
96 西青区程村与津涞公路交口附近宏光锻造厂排放工业废气并且有噪声污染。 西青区 工业废气
工业企业噪声
经调查,该问题部分属实。接件后,区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,天津市红光锻件厂位于西青区津涞公路陈台子排河以西,主要从事金属锻件生产,生产过程中使用燃气窑炉,锻造设备确有噪声产生。按照“散乱污”企业治理工作要求,我区已要求该企业实施停产整治,并对该企业锻造设备控制器进行了查封。接件后现场检查时,该企业处于停产状态。
针对群众反映问题,我区将进一步加大对该企业的监管力度,按照“散乱污”企业治理工作要求,对该企业从严进行整治。如发现擅自恢复生产问题,将依法予以严厉查处。同时,欢迎群众共同予以监督,如了解掌握相关问题线索,可向区环保部门进行举报。(受理电话:27391558)
97 西青区中北镇汪庄村东兴里市场C区38号“愉肴麻辣香锅”每天油烟直排,产生的垃圾堆在门前不及时处理,异味大,且天黑到夜间24:00开音乐及霓虹灯,噪音严重扰民。 西青区 餐饮污染 经调查,该问题部分属实。经查,群众反映的“愉肴麻辣香锅”位于汪庄村东兴里市场。该餐厅已安装油烟净化设施,但由于其净化设施近期线路损坏,未能正常运行,导致现阶段该饭馆油烟直排。汪庄村东兴里市场已放置存放垃圾的垃圾桶,并能做到日产日清,现场未发现垃圾堆放现象。同时,经夜间巡查,未发现该饭馆及周边商铺开音乐及霓虹灯现象。 针对群众反映问题,中北镇已责令“愉肴麻辣香锅”餐厅立即停业整顿,并责令其在油烟净化设施恢复正常运行之前不得开业,经停业整顿,油烟设备已恢复运行,目前该餐厅已正常营业。下一步,中北镇将加强该区域日常巡查监管,确保该区域垃圾坚持日产日清,商业街门脸音乐及霓虹灯晚上9点之前一律关闭。
98 西青区梨双路宇泰家园32号楼楼下洗浴中心抽地下温泉水用来贩卖,大车每天24小时抽地下水,有噪声污染;小区旁边宇泰家园公交站旁三个垃圾桶周边脏乱差。 西青区 其他噪声
生活垃圾
经调查,该问题属实。接件后,大寺镇会同西青国土资源分局、区市容园林委立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,宇泰家园32号楼楼下一处院内有一处地热井,存在出售地热水行为。宇泰家园公交站旁的垃圾桶周边有因市民乱丢造成的垃圾外露。
针对群众反映的问题,主要采取了以下措施:一是由西青国土资源分局会同大寺镇进行联合执法,对该点位下达责令改正违法行为通知书,并现场对地热水出水管进行了拆除。二是对宇泰家园公交站旁三个垃圾桶周边垃圾进行了清理,并组织大寺镇市容环卫部门加大保洁力度,做到垃圾日产日清。
99 西青区海泰北路5号的天津瑞新昌有限公司附近有刺鼻异味。 西青区 区域异味 经调查,该问题属实。接件后,区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。经对群众反映区域进行排查,初步判断异味主要来源于咸阳路污水处理厂。该厂位于西青区中北镇海泰北道2号,隶属于天津创业环保集团股份有限公司,承担中心城区及西青区部分生活污水和工业污水集中处理工作。针对该污水厂异味问题,区环保局曾多次进行现场检查和厂界恶臭监测,监测结果未超过国家标准,但仍对周边群众存在一定影响。目前,市政府已制定该厂搬迁计划,由市发改委立项,目前正在办理环评审批手续。 针对群众反映问题,我区将进一步加大对该污水处理厂的检查和监测力度,确保该污水处理厂离子除臭设备和喷雾除臭设备运转正常;如发现厂界恶臭超标行为,将依法予以严厉处罚,并督促该厂尽快实施搬迁工程。同时,由于群众反映的天津瑞新昌有限公司位于滨海新区高新区,对此,我区已协调滨海新区加大高新区企业排查力度,发现问题及时解决。
100 西青区经济基础开发区赛达大道17号三佑电子公司注塑车间与喷涂车间每天早8:00到晚20:00排放黄白色废气,有刺鼻性气味。 西青区 工业废气 经调查,该问题不属实。接件后,区环保局会同西青开发区立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,市级交办第20170703025号、第20170711018号、第20170711018号案件均曾反映该企业问题。对此,区环保局会同西青开发区已多次对天津三佑电子有限公司进行了检查。该企业位于西青开发区赛达世纪大道17号,主要从事手机零部件加工,主要工艺为注塑、机加工、喷涂、镀膜、组装等。其中,主要产生废气工艺为两条喷涂生产线,配套建有废气处理设施,处理工艺为催化燃烧,前期,喷涂生产线处于停产状态,7月26日起开始试运行,废气治理设施同期运行,期间现场未发现该企业有黄白色废气排放,经对厂界恶臭进行监测,未超过国家标准。
针对群众反映问题,我区将进一步加大对该企业的监管力度,同时,近期该企业喷涂生产线恢复正常生产后,将组织对该企业废气进行监测。如发现废气治理设施不正常运行、废气超标排放等环境违法行为,将依法予以严厉查处。
101 西青区张家窝镇社会山小区旁边的丰产河河体黑臭有异味,沿河居民无法开窗通风。 西青区 黑臭水体 经调查,该问题部分属实。接件后,张家窝镇会同区水务局立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,社会山小区旁边的丰产河,上游水源为自来水河,以前主要用于农田灌溉、防汛排涝,随着小城镇建设的逐步推进,已无农田灌溉功能。张家窝镇高度重视该河道水环境治理,2012年封闭了全部入河口门,仅保留3个雨水泵站出水口。2013年新建长4公里面积35万平米的沿河公园,使水质得到明显改善,并每天派专人对河道进行巡视,随时发现问题随时解决。针对群众反映的异味问题,经排查初步判断是由于近期下大雨三座雨水泵站排水,导致河床淤泥上反造成异味,目前异味已经消除。
针对群众反映问题,张家窝镇将进一步加大河道巡查管理力度,加强降雨期间泵站排水调度,防止此类问题再次发生。
102 西青区李七庄街中盛里“白明芳修车”每天修车噪声扰民,油污满地污染严重。 西青区 其他噪声
生活污水
经调查,该问题部分属实。接件后,李七庄街立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,白明芳汽车维修中心位于李七庄街杨楼村中盛里小区,现场检查该单位未发现明显噪声。但该点位位于道路转弯处,存在过往转弯车辆鸣笛产生噪声的情况。同时,现场未发现油污满地现象。
针对群众反映问题,李七庄街已要求该经营户加强日常管理,做到文明经营,杜绝噪声扰民及环境脏乱等问题发生。
103 西青区大寺镇津港公路佳和雅庭小区附近每晚23:00-24:00有刺鼻性异味,高层上空尤其严重。 西青区 区域异味 经调查,该问题属实。接件后,大寺镇会同区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。
经夜间23:00-24:00对群众反映问题进行现场调查,佳和雅庭小区附近确有异味现象,异味主要来源于临近该小区的南口村老村拆迁片区。该区域原有一处占地30亩的土坑,坑内有垃圾堆放。前期群众曾多次反映该点位垃圾问题,对此大寺镇已组织对该处垃圾进行了清理。
针对群众反映问题,大寺镇已将南口村老村拆迁片区坑内垃圾清理完毕,并回填素土,以解决该点位异味问题。同时,大寺镇将继续加大该区域排查力度,如发现有其它异味污染源,将及时进行治理。如群众了解掌握该区域异味问题其它线索,可向大寺镇进行举报。(受理电话:23971480)
104 西青区精武镇小卞庄“合力制冰厂”的机器每天24小时产生噪声。 西青区 工业企业噪声 经调查,该问题部分属实。接件后,精武镇会同区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,群众反映的企业为天津市合力制冰厂,位于精武镇小卞庄村老津海公路旁,未办理环保手续。前期,按照“散乱污”企业治理工作要求,精武镇已责令该企业停产整治。接到本件后现场检查时,该企业处于停产状态。
针对群众反映问题,为防止该企业擅自恢复生产,区环保局现场对该企业进行了查封,下一步我区将加大对该企业监管力度,严格落实“散乱污”企业整治措施,如发现违法行为,将依法予以严厉查处。
105 西青区芳溪园小区对面的淄环路每晚23:00左右有大货车经过鸣笛扰民。 西青区 交通噪声 经调查,该问题属实。接件后,李七庄街会同公安交警西青支队立即对群众反映问题进行了调查处理。经查,淄环路确有大货车夜间通行鸣笛现象。 针对群众反映问题,公安交警西青支队将增派警力,加强该区域道路通行货车鸣笛问题治理,努力解决货车鸣笛噪声扰民问题。
106 西青区经济技术开发区赛达大道17号“三佑电子”产生废气污染。 西青区 工业废气 经调查,该问题部分属实。接件后,区环保局会同西青开发区立即对群众反映问题进行了调查处理。经查,市整改办曾多次交办群众反映该企业问题。对此,区环保局会同西青开发区已多次对天津三佑电子有限公司进行了检查。该企业位于西青开发区赛达世纪大道17号,主要从事手机零部件加工,主要工艺为注塑、机加工、喷涂、镀膜、组装等。其中,主要产生废气工艺为两条喷涂生产线,配套建有废气处理设施,处理工艺为催化燃烧,前期,喷涂生产线处于停产状态,7月26日起开始试运行,废气治理设施同期运行。 针对群众反映问题,我区将进一步加大对该企业的监管力度,同时,近期该企业喷涂生产线恢复正常生产后,将组织对该企业废气进行监测。如发现废气治理设施不正常运行、废气超标排放等环境违法行为,将依法予以严厉查处。
107 西青区大寺新家园佳和雅庭小区晚上22:00左右开始有不知名刺鼻异味,有时候持续到早上6:00。市民怀疑以为来源于小区后面拆迁片。 西青区 区域异味 经调查,该问题属实。接件后,大寺镇会同区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。经夜间对群众反映问题进行现场调查,佳和雅庭小区附近确有异味现象,异味主要来源于临近该小区的南口村老村拆迁片区。该区域原有一处占地30亩的土坑,坑内有垃圾堆放。前期群众曾多次反映该点位垃圾问题,对此大寺镇已组织对该处垃圾进行了清理。 针对群众反映问题,大寺镇已将南口村老村拆迁片区坑内垃圾清理完毕,并回填素土,解决该点位异味问题。同时,大寺镇将继续加大该区域排查力度,如发现有其它异味污染源,将及时进行治理。如群众了解掌握该区域异味问题其它线索,可向大寺镇进行举报。(受理电话:23971480)
108 武清区王庆坨镇镇政府附近菜基地有烧臭油的异味。 西青区 区域异味 经调查,该问题属实。接件后,杨柳青镇会同区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,群众反映问题区域为廊坊市杨柳青林场,位于西青区与武清区交界处,与武清区王庆坨镇大三河曾村、小三河曾村、张家地村及蔡家地村相邻接壤,土地面积约1350亩。该林场隶属于廊坊市,行政管辖权属西青区杨柳青镇。近年来,周边武清区村民长期占用该林场用地,烧毁树林,私盖厂房,并从事炼油等污染严重的经营活动,对周边环境造成了较大影响。
针对该区域问题,我区正在制定综合治理方案。下一步,我区将会同武清区对该区域实施综合治理,拆除违法建设,严厉查处环境违法行为,力争10月底前完成治理。
109 西青区王稳庄镇东南坨村小学西侧400米处郁峰化工厂对面有一个经营磷化洗酸加工的工厂,直排污水到水沟,造成水体污染。 西青区 工业废水 经调查,该问题部分属实。接件后,王稳庄镇会同区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。
经调查,群众反映的工厂为天津市创鑫五金制品厂。该厂于2017年搬迁至现址,计划经营金属磷化和加工,但因未办理环保手续,一直未正式投入生产。2017年7月28日,王稳庄镇结合“散乱污”企业专项治理工作,已对该厂实施了关停查封,未发现有废水直排水沟造成水体污染的现象。
针对群众反映问题,王稳庄镇将坚持举一反三,进一步加强镇域内“散乱污”企业的排查整治工作力度,确保不留死角。同时开通镇环保信访电话(白班:23897999、夜班:23990146),主动受理解决群众环境信访问题。
110 西青区中北镇华亭丽园小区的居民在7月30、31号凌晨一两点左右闻到刺鼻异味,怀疑是在五百米处的紫阳桥加气站作业产生的异味。 西青区 异味污染 经调查,该问题部分属实。接件后,中北镇会同区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。
经排查,华亭丽园小区周边确有异味现象,但异味主要来源于咸阳路污水处理厂。该厂位于西青区中北镇海泰北道2号,隶属于天津创业环保集团股份有限公司,承担中心城区及西青区部分生活污水和工业污水集中处理工作。针对该污水厂异味问题,区环保局曾多次进行现场检查和厂界恶臭监测,监测结果未超过国家标准,但仍对周边群众存在一定影响。目前,市政府已制定该厂搬迁计划,由市发改委立项,目前正在办理环评审批手续。
针对群众反映问题,我区将进一步加大对该污水处理厂的检查和监测力度,确保该污水处理厂离子除臭设备和喷雾除臭设备运转正常;如发现厂界恶臭超标行为,将依法予以严厉处罚,并积极协调并配合市相关部门,督促该厂尽快实施搬迁工程。
111 西青区左江道“友鹏海鲜公馆”操作间靠近欣水园8、9号楼,从早上八点持续到晚上九点排风机运作,噪声扰民。 西青区 餐饮污染 经调查,该问题不属实。接件后,李七庄街立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,群众反映情况不属实。群众反映的“友鹏海鲜公馆”东侧为卫津河,卫津河东侧为欣水园小区8、9号楼。该餐厅确有排风扇,前期,区环保局已月对该点位噪声进行了监测,监测结果未超过国家标准。
针对群众反映问题,李七庄街将进一步加大该区域日常巡查力度,发现问题及时解决,努力为周边居民群众创造良好居住环境。
112 西青区卫津南路天房美域兰亭13号楼1门底商“金兰烧烤”油烟直排,污染严重。 西青区 餐饮污染 经调查,该问题部分属实。接件后,李七庄街立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,群众反映情况部分属实。群众反映的“金兰烧烤”位于卫津南路天房美域兰亭13号楼1门底商,已安装油烟净化设备,但存在经营烧烤排放油烟影响周边居民的情况。
针对群众反映问题,目前李七庄街已要求该商户立即停业整顿,取消烧烤。目前该商户已经停业。下一步,李七庄街将加强对该区域的巡查,坚决杜绝此类行为再次发生。
113 西青区杨柳青镇北杨柳青林场附近有工厂每天排放类似焚烧胶皮或者熬制沥青的刺鼻异味,污染严重。 西青区 工业废气 经调查,该问题属实。接件后,杨柳青镇会同区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。经查,群众反映问题区域为廊坊市杨柳青林场,位于西青区与武清区交界处,与武清区王庆坨镇大三河曾村、小三河曾村、张家地村及蔡家地村相邻接壤,土地面积约1350亩。该林场隶属于廊坊市,行政管辖权属西青区杨柳青镇。近年来,周边武清区村民长期占用该林场用地,烧毁树林,私盖厂房,并从事炼油等污染严重的经营活动,对周边环境造成了较大影响。 针对该区域问题,我区正在制定综合治理方案。下一步,我区将会同武清区对该区域实施综合治理,拆除违法建设,严厉查处环境违法行为,力争10月底前完成治理。
114 西青区密云一支路凯信家园小区11号楼附近“利达馒头加工厂”进行食品加工,排风扇一直响,24小时不停运转,噪声扰民。 西青区 工业企业噪声 经调查,该问题属实。接件后,中北镇立即对群众反映问题进行了调查处理。经查,群众反映的“利达馒头加工厂”实为天津市西营门国家粮食储备库,现场检查发现群众反映的噪声主要来源于该企业燃煤锅炉引风机。目前,该企业正在进行燃煤锅炉改燃施工,预计9月15日完成,同时拆除引风机。 针对群众反映问题,中北镇已责成该单位对燃煤锅炉引风机采取临时隔音降噪措施。下一步,我区将加大该企业监管力度,督促该企业尽快完成燃煤锅炉改燃工程。
115 西青区候台宝山西道延长线新科路的碧水家园小区13、14后面有一排小商铺,紧邻小区,经营塑料制品,有异味;附近的王顶堤商贸城来回有运输货物车辆不分白昼过往鸣笛,以及商铺播放高音喇叭,噪声扰民。 西青区 异味污染
交通噪声
社会生活噪声
经调查,该问题属实。接件后,西营门街立即对群众反映问题进行了调查处理。经查,群众反映的经营塑料制品的商铺,为王顶堤商贸城配套仓储用房,其中部分房屋被出租给商户用于经营,确存在异味、噪声等问题。同时,该区域确存在过往运货车辆鸣笛产生噪声现象。 针对群众反映问题,西营门街主要采取以下措施:一是由王顶堤村下达通告,要求送货车辆于晚22点至早6点期间不得进行货物装卸。同时,于市场门前设置警示标志,提示车辆进出时间及禁止鸣笛。二是责令商贸城经营商户禁止使用高音喇叭,严禁噪声扰民。三是责成王顶堤村于9月1日前对租用商贸城配套仓储用房的商户予以清退。
116 西青区中北镇福姜桥后紧挨着天津市第一看守所的一处空地内停满了大型货车,车辆来往产生扬尘。 西青区 道路扬尘 经调查,该问题属实。经查,天津第一看守所附近确存在扬尘现象。该点位为西青区中北镇第一看守所南侧、老津杨公路北侧的一处货车停车场,属中北镇大卞庄辖地,进出大型车辆时造成停车场及周边路面扬尘。 针对群众反映问题,中北镇已责令大卞庄村委会及停车场负责人对该停车场及周边道路每天进行道路洒水降尘作业。下一步,中北镇将加强对该点位及周边道路的监管,并督促大卞庄村及停车场做好洒水降尘工作。
117 西青区李七庄街惠鑫花园8号楼楼下有废品回收点将废品、纸箱堆在此处,异味污染大。 西青区 异味污染 经调查,该问题部分属实。经查,群众反映的惠鑫花园8号楼楼下确有堆放的废品,但经核实为8号楼业主个人物品,并非废品回收点。 针对群众反映问题,李七庄街已找到该处相对人,对其进行了批评教育并责令其立即自行清理。目前该处已清理完毕。下一步,李七庄街将加强对该处的巡查,及时发现及时治理,为周边居民群众营造良好环境。
118 西青区李七庄街金丽花园与大津城中间马路一侧的饭馆“津味轩”油污直排到附近下水道,导致小区附近下水道堵塞,且油烟直排,噪声扰民。 西青区 餐饮污染 经调查,该问题部分属实。经查,津味轩饭馆已安装油烟净化设备,设施运行正常。噪声为屋顶排风设备所产生。 针对群众反映问题,李七庄街已责令该饭店立即停业整改,整改完毕后,经相关部门检测符合标准方可营业。
119 西青区和苑家园一期尚和园小区旁铁北路上“鑫生塑料制品厂”近期每天早上4:00多工作,噪声扰民且烤漆异味大。 西青区 工业企业噪声
喷漆异味
经调查,该问题部分属实。经查,鑫生塑料制品厂位于西营门街铁北路,主要从事塑料食品保鲜膜生产。接到群众举报后,西营门街组织进行了连夜蹲守,未发现该厂有夜间生产情况,白天正常工作时间时,该厂正常生产,未发现该厂有烤漆异味。同时,在该厂周边有一家从事喷漆的企业,前期西营门街已对其进行了查封。 针对群众反映问题,西营门街将加大周边喷漆厂等已查封企业巡查检查力度,如发现擅自恢复生产行为,将依法予以严厉查处。
120 西青区王稳庄镇开发区“亿博制钢厂有限公司”院内有两家无名酸洗厂,废水直排,污染环境。 西青区 工业废水 经调查,该问题不属实。经查,群众反映的亿博制钢厂有限公司院内有两家无名酸洗厂实为天津市永一五金厂。该厂租用亿博制钢厂有限公司两间闲置车间新建热处理和金属表面处理生产线。该厂新建生产线项目于2017年6月办理了项目备案,2017年7月获得了环评批复。接到本件后现场检查时,该厂1号车间内已安装4条磷化生产线及1条水淬火炉生产线,2条油淬火生产线尚未安装;2号车间已安装1条磷化生产线。目前,该厂生产设备和配套污染治理设施正在进行试生产调试,检查未发现废水直排现象。 针对群众反映问题,下一步,我区将进一步加强对该厂的监管,如发现污染治理设施不正常运行、超标排放、偷排偷放等环境违法行为,将依法予以严厉查处。
121 西青区李七庄街边村的多家散乱污企业在4月中旬关停之后,在6月开始每天偷偷生产,(包括村南的“雅阔工贸”在夜间加工自行车轮圈,有粉尘污染。)生产在村口有职工放哨,一有人检查就停止生产。 西青区 粉尘 经调查,该问题部分属实。接件后,李七庄街会同区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。接到本件后,李七庄街会同区环保局立即对边村区域内企业进行了突击检查。其中:雅阔工贸于中央环保督察期间已由李七庄街会同区相关部门对其动力电进行了查封,该企业承诺于8月10日前完成搬迁,但现场检查发现该企业搬迁工作实施缓慢。同时,检查中发现边村有两家家具家装公司存在利用220V生活用电偷偷生产的情况,有粉尘污染。 针对群众反映问题,李七庄街主要采取以下措施:一是对雅阔工贸实施全厂断电,并于5日内强制完成“两断三清”。二是检查发现的利用生活用电偷偷生产的两家家具家装公司,责令立即停车,下一步将采取“两断三清”,彻底关停取缔。
122 西青区津港运河东侧岸边,中石油桥下南面西侧辅道有一800米左右长的围墙,围墙内杂草丛生、地面裸露且坑洼不平,苫盖工程土的网子破损严重,刮风时扬尘污染大;津港运河西侧宝带路从滨湖医院到天房美域小区前绥江道1000多米路段夜间经常停大量车辆且车辆按喇叭声严重扰民。 西青区 交通噪声
裸露地面
经调查,该问题属实。经查,群众反映的中石油桥下南面西侧辅道围墙内扬尘问题,为天津城市道路管网配套建设投资有限公司所建设的丽江道下穿卫津南路隧道工程现场,目前该隧道工程尚未完工。群众反映的宝带路停车问题,经查宝带路画有车位线,停放车辆大部分为周边居民车辆,偶有鸣笛现象。 针对群众反映扬尘问题,李七庄街已与天津城市道路管网配套建设投资有限公司进行了沟通,该公司承诺一周内完成整改。同时李七庄街将对整改落实情况进行跟踪,并加强巡查,避免类似情况再次发生。针对群众反映道路停车问题,公安交警西青支队将加强该路段车辆不按车位停放及鸣笛现象治理力度,营造良好交通秩序。
123 西青区梅江富力津门湖江湾路上一天24小时修地铁十号线,噪声严重扰民。 西青区 施工噪声 经调查,该问题属实。接件后,李七庄街立即对群众反映问题进行了调查处理。
经查,群众反映的地铁10号线24小时施工问题,实际情况为市排水五所于地铁10号线江湾二支路站实施地下中水管线切改。由于中水管线切改需带水施工,如停水施工将影响周边居民中水可用,因此施工过程边切改边排水。对此,市排水五所施工开始时安排了6台充压泵及配套柴油发电机,且连续未间断抽水,因充压泵噪声较大,造成24小时噪声扰民现象。
针对群众反映的问题,李七庄街已要求市排水五所将充压泵改为静音泵,目前6台充压泵已改为2台大功率静音泵。同时,李七庄街要求市排水五所不再使用柴油发电机,改为使用现场施工用电,由地铁十号线施工单位配合提供电源接口。目前,该处施工噪声扰民现象已得到解决。
124 西青区经济开发区外环线远洋万和城梅江康城近三年来每天晚上有类似化工厂排放的香料异味。 西青区 区域异味 经调查,该问题部分属实,接件后,西青开发区会同区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。针对远洋万和城、梅江康城居民反映夜间香料异味问题,西青开发区会同区环保局曾多次开展巡查检查,发现香料异味主要来源于宝洁工业公司。对此,区环保局曾于5月4日、7月21 日对宝洁工公司厂界恶臭进行监测,结果未超过国家标准,但对周边居民仍存在一定影响。同时,西青开发区会同区环保局于7月30日、8月3日夜间对该区域进行联合巡查,并对梅江康城小区居民进行走访,居民表示香料异味不定期存在。接到本件后,西青开发区于8月5日至8月7日期间组织对于该小区周围企业进行不间断巡查,除宝洁工业公司周围区域外未发现其他化工香料异味。 针对群众反映的问题,西青开发区党政主要负责同志已于8月4日上午约谈了宝洁公司负责人,要求企业加强企业日常管理,并于8月10日前针对异味问题拿出整改方案,避免异味扰民问题。下一步,西青开发区将加大该区域的巡查频次,继续深入开展摸排查工作,如发现违法经营行为,将会同相关部门严肃处理。同时,要求西青开发区内企业加强自身管理,开展环保问题自查自纠工作,发现相关问题及时整改,杜绝类似现象发生。
125 西青区大寺镇龙津园小区每天晚上20:00至第二天早上7:00有刺鼻异味。 西青区 区域异味 经调查,该问题属实。接件后,大寺镇会同区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。接到本件后,大寺镇连续两天出动巡查车3辆,人员12人进行了夜查,对以大任庄至南口老村为直径范围内可疑点位进行了检查,同时,检查期间在龙津园小区内走访村民10余人次,村民反映未闻到明显异味。 针对群众反映的问题,大寺镇已责成北口村委会继续组织开展夜查,加大该区域巡查力度。同时,如村民再次发现异味,请及时与大寺镇政府进行联系(联系电话:23971480),大寺镇将立即查找源头,一旦发现将采取有效手段,消除异味产生。
126 西青宾馆颐康养老院旁老杨垂钓园内一片水域被承包给个人,经营垂钓及烧烤项目,污水坑内水体黑臭,直排到附近子牙河,污染水源。 西青区 黑臭水体 经调查,该问题不属实。接件后,杨柳青镇会同区农经委立即对群众反映问题进行了调查处理。经对群众反映的老杨垂钓园进行实地检查,该垂钓园所租赁土地权属为西河闸管委会,现场有养鱼池,但未发现黑臭水体,同时现场未发现向子牙河排放的现象。 下一步,杨柳青镇将进一步加强对该区域的日常巡查监管,努力营造良好环境。
127 武清区王庆坨镇政府周围五公里内近两个月每天早上10:00-18:00和晚上22:00-凌晨4:00有烧沥青的味道。 西青区 区域异味 经调查,该问题属实。接件后,杨柳青镇会同区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。经查,群众反映问题区域为廊坊市杨柳青林场,位于西青区与武清区交界处,与武清区王庆坨镇大三河曾村、小三河曾村、张家地村及蔡家地村相邻接壤,土地面积约1350亩。该林场隶属于廊坊市,行政管辖权属西青区杨柳青镇。近年来,周边武清区村民长期占用该林场用地,烧毁树林,私盖厂房,并从事炼油等污染严重的经营活动,对周边环境造成了较大影响。 针对该区域问题,我区正在制定综合治理方案。下一步,我区将会同武清区对该区域实施综合治理,拆除违法建设,严厉查处环境违法行为,力争10月底前完成治理。
128 西青区中北镇卉安道华亭丽园一期2号楼1704室住户装修持续一个月之久,噪音扰民。 西青区 社会生活噪声 经调查,该问题属实。接件后,中北镇立即对群众反映问题进行了调查处理。经查,中北镇卉安道华亭丽园一期属华亭丽园居委会管辖,小区2号楼1704室业主确实正在装修。 针对华亭丽园一期2号楼1704室业主装修扰民问题,中北镇已要求该户业主严格控制装修施工时间(上午8:00-12:00;下午14:00-19:00),并妥善处理与周边居民的关系,耐心做好解释工作。同时,要求华亭丽园居委会认真做好小区业主装修施工管理工作。
129 西青区李七庄街中石油桥铁路道口每次有火车通行的时候播放高音喇叭提醒火车来了,没有隔音设施,距离小区过近,噪声扰民。 西青区 其他噪声 经调查,该问题属实。经查,中石油桥铁路道口火车通行的时确存在鸣笛产生噪声的情况。按照《铁路技术管理规程》相关规定,火车经过道口时必须鸣笛示警,以确保人民群众生命财产安全。 针对该问题,我区已致函南环铁路有限公司,商请对解决该问题的措施进行研究。同时,我区已责成李七庄街组织社区、居委会耐心做好向居民的宣传解释工作,争取群众理解。
130 西青区王稳庄镇王稳庄工业园内“奕博公司”进行铁制品加工,产生废酸,没有处理设备,没有环评手续。 西青区 危险废物
建设项目
经调查,该问题不属实。经查,群众反映企业实为天津市亿博新型材料包装有限公司。该企业位于天津赛达工业园(王稳庄工业园)盛达一支路19号,主要生产酸洗卷板和冷轧带钢。有环保手续,生产过程中产生的废酸经厂内酸再生处理设备处理后循环使用,危险废物交由有资质单位进行处置。 针对该企业,我区将进一步加强日常监管,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
131 西青区中北镇中北大道与星光路交口“九一九浴池”在华亭国际小区1号楼附近的白色排风扇和在华亭国际幼儿园附近有两个红色排风扇均24小时工作,噪声扰民。 西青区 其他噪声 经调查,该问题属实。经查,群众反映的“九一九浴池”确实存在使用排风扇产生噪声的问题。 针对群众反映问题,中北镇已向该商户下达《整改通知书》,要求其对排风扇加装隔音设施,于8月17日前完成整改。
132 西青区辛口镇石甸路上一石化旁边有两家厂子做铆焊加工,喷漆异味大。 西青区 喷漆异味 经调查,该问题不属实。接到本件后,辛口镇会同区环保局对群众反映区域内企业逐一进行了排查,未发现群众反映的两家从事铆焊加工产生喷漆异味的企业。 针对群众反映问题,辛口镇将进一步加大排查力度。同时,如群众掌握详细线索,可与辛口镇进行联系。(受理电话:27979856;27991933)
133 西青区梨双公路远洋万和城小区附近能闻到从新华支路方向飘来的化工异味,从晚上8点持续到凌晨12点,以及早上5点多异味比较明显,怀疑是附近兴华道7号万华股份有限公司排放的废气,经过此企业异味很浓。 西青区 工业废气 经调查,该问题部分属实。接件后,西青开发区会同区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。经查,万华股份有限公司距离远洋万和城小区约1公里。接到本件后,西青开发区会同区环保局立即对该企业进行了检查,该企业主要生产塑料薄膜,环保手续齐全,生产过程中产生的非甲烷总烃经过车间管道收集后经由1根16米高排气筒排放,现场未发现明显异味。经对该企业厂界恶臭进行监测,未超过国家标准。经对远洋万和城小区居民进行走访,部分居民反映并无刺鼻异味,但也有部分居民反映确有异味存在。 针对群众反映问题,区环保局已委托第三方监测机构对万华股份有限公司有组织排放废气进行监测,如监测结果超标,将依法予以严厉查处。下一步,我区进一步加大该区域企业的排查力度,如发现厂界恶臭超标企业,将依法予以严厉处罚。同时,将要求开发区内企业进一步环境管理,切实承担社会责任,努力维护良好环境。同时,如群众了解异味问题详细线索,可向区环保部门进行举报(受理电话:27391558)。
134 西青区王稳庄示范镇小张庄村口有一养鸡场,靠近居民区,严重异味。 西青区 畜禽养殖 经调查,该问题部分属实。接件后,王稳庄镇会同区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。经查,群众反映养殖场为天津市金立家禽养殖专业合作社,位于小张庄老村村边,系规模化畜禽养殖场,并于2014年实施了粪污治理项目。同时,小张庄村居民已于2014年整体搬迁至王稳庄示范镇区,距该养殖场距离为2公里,经对居民进行走访调查,未发现养殖异味扰民现象。但经对该养殖场厂界恶臭进行监测,结果超过国家标准。 针对该养殖场异味超标问题,区环保局将依法进行立案查处。下一步,我区将对该养殖场进一步加强监督管理,要求其切实采取有效措施,减少异味排放。
135 西青区李七庄镇宏城御溪园小区24号楼西南方,有一座信号塔基站,距离居民住宅100米,产生辐射污染。 西青区 电磁辐射 经调查,该问题部分属实。经查,群众反映点位确有有一座信号塔基站,系中国铁塔股份有限公司天津市分公司所属通信基站,主要承担周边区域通信服务。针对群众反映电磁辐射问题,该公司提供了市辐射环境管理所出具的监测报告,监测数据低于《电磁辐射防护规定》(GB8702-88)规定的标准限值。 针对群众反映问题,区环保局已要求铁塔公司加强设备日常管理和维护,并向周边群众做好宣传解释工作,消除群众疑虑。
136 西青区王稳庄镇东兰坨村村内有一家化工厂-天津郁峰化工有限公司,偷排废气,产生刺鼻性异味。 西青区 工业废气 经调查,该问题部分属实。经查群众反映的天津市郁峰化工有限公司位于西青区王稳庄镇东兰坨村,主要生产漂粉精,有环保手续。该企业生产过程确有废气产生,配套建有废气处理设施,现场检查时该企业在正常生产中,废气处理设施运行正常。 针对该企业,区环保局已对该企业厂界恶臭进行了监测,结果未超过国家标准。下一步,区环保局将委托第三方监测机构对该企业有组织排放废气进行监测,如存在超标排放行为,将依法予以严厉查处。
137 西青区中北镇卉安道-万科盈润园小区,经常闻见一股臭水沟的异味,不清楚来源。 西青区 区域异味 经调查,该问题属实。经查,万科盈润园小区附近确有异味现象。经排查,异味主要来源于咸阳路污水处理厂。该污水处理厂位于中北镇海泰北道2号,隶属于天津创业环保集团股份有限公司,主要承担中心城区及西青区部分生活污水和工业污水集中处理工作。针对该污水厂异味问题,区环保局曾多次进行现场检查和厂界恶臭监测,监测结果未超过国家标准,但仍对周边群众存在一定影响。目前,市政府已制定该厂搬迁计划,由市发改委立项,目前正在处于环评审批阶段。 针对群众反映问题,我区将进一步加大对该污水处理厂的检查和监测力度,确保该污水处理厂离子除臭设备和喷雾除臭设备运转正常;如发现厂界恶臭超标行为,将依法予以严厉处罚。同时,督促该厂尽快实施搬迁工程。
138 西青区辛口镇第六埠村西侧“广建染布厂”染布的污水未经处理,直排沟里,造成污染。以及旁边的染纱厂也存在此种现象。 西青区 工业废水 经调查,该问题不属实。经查,群众反映的“广建染布厂”实为天津市广健纺织技术有限公司,反映的“旁边的染纱厂”,经排查初步确认为天津市六福针织有限公司。两家企业均位于西青区辛口镇第六埠村,主要从事针织品制造,两家企业均有环保手续,共同建有废水处理设施,生产过程中产生的印染废水经处理设施,处理后废水已接入污水处理厂。现场检查未发现向沟内直排废水现象。 针对两家企业,下一步,我区将进一步加大日常监管力度,如发现污染治理设施不正常运行、超标排放、偷排偷放等环境违法行为,将依法予以严厉查处。
139 西青区侯台镇复康路利海家园近期晚上空气内有刺鼻性异味。市民称该异味可能从复康路与快速路交口处传出。 西青区 区域异味 经调查,该问题不属实。接件后,西营门街会同区环保局连续两天对群众反映区域进行了夜查,未发现群众反映的刺鼻性异味,经对复康路与快速路交口处周边区域进行排查,未发现异味污染源。同时,经对利海家园小区居民群众进行走访,群众反映未嗅到明显异味。 针对群众反映问题,西营门街将把该区域作为重点巡控区域,加大巡查频次,一但发现异味扰民现象立即采取措施进行治理。同时,希望周边群众积极提供线索,若再次发现异味,可及时向西营门街反映。西营门街将第一时间对群众反映的问题作出处理。(西营门街24小时环保投诉电话:27982005)
140 西青区王稳庄示范镇小张庄村口处有一大型养鸡场,异味大。 西青区 畜禽养殖 经调查,该问题属实。经查,该问题与市整改办转办第20170809042号群众信访举报问题系同一问题。群众反映的养鸡场为天津市金立家禽养殖专业合作社,位于小张庄老村村边,系规模化畜禽养殖场,距王稳庄示范镇约2公里。经对该养殖场厂界恶臭进行监测,结果超过国家标准。 针对该养殖场厂界恶臭超标问题,区环保局已立案查处。下一步,我区将加强对该养殖场的监督管理,要求其切实采取有效措施,减少异味排放。
141 西青区张家窝镇薛庄子村一号楼前面的玉台路18号“海鲜烧烤”每天17:00--24:30左右油烟直排,严重污染环境;玉台路20号、22号、24号、26号、28号、30号、36号、38号、40号、42号、46号的餐馆均无环保措施,油烟直排,严重污染环境。 西青区 餐饮污染 经调查,该问题不属实。经餐饮营业时段对群众反映的玉台路18号“海鲜烧烤”及群众反映的玉台路其余11家餐馆进行现场检查,上述餐馆中涉及油烟排放的,均已安装油烟净化设施,检查时设施在正常运行中。 针对群众反映问题,张家窝镇将加强对群众反映餐馆的日常监管,督促其定期对油烟净化设施进行清洗维护,确保设施正常运行。同时,组织对玉台路两侧餐饮经营场所进行排查,如发现未安装油烟净化设施的商户,将进行关停整顿。
142 西青区李七庄街汇颐花园小区南侧荣盛泰生活广场楼顶上有一基站,市民怀疑有辐射;小区15号楼东南角有一垃圾场和废品回收站,异味污染大,且凌晨4:00多运输垃圾时噪声严重扰民。 西青区 电磁辐射
异味污染
其他噪声
经调查,该问题部分属实。经查,群众反映的荣盛泰生活广场楼顶上确有一基站,系中国移动西青分公司所属通信基站,主要承担周边区域通信服务。群众反映的汇颐花园小区15号楼东南角放置有垃圾转运箱,但由于体量小,需由环卫工对垃圾进行分捡,造成周边堆放有可回收垃圾堆放。同时,该处有一家废品回收堆放点,前期李七庄街已两次对其进行清理,但存在回潮现象。另外,该小区确存在凌晨运输垃圾产生噪声现象。 针对群众怀疑通信基站辐射污染问题,由于移动公司暂时未能提供相关监测报告,我区已对该基站实施了断电处理。针对群众反映小区15号楼东南角垃圾问题,李七庄街已会同小区物业对废品回收堆放点进行了取缔,并对垃圾转运箱周边进行了彻底清理。下一步将建立长效机制,加强日常巡查监管,防止回潮。同时,李七庄街已责成垃圾运输公司于早上6点以后进行垃圾运输,避免噪音扰民。
143 西青区王稳庄镇赛达工业园17号与18号厂房“天津景州不锈钢股份有限公司”废硫酸直排到院内雨水井内,严重污染地下水。 西青区 危险废物 经调查,该问题不属实。经查,群众反映的天津景州不锈钢股份有限公司位于天津赛达工业园内,生产过程中少量使用硫酸。产生的废硫酸等危险废物已交由有资质单位进行处置。 针对群众反映问题,下一步,我区将加强对该企业的日常监管,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
144 河西区绥江道瀚波园小区门口的翠波菜市场每天24小时污水外溢,导致路面脏乱差。 西青区 生活污水 经调查,该问题属实。经查,翠波菜市场门前存在运输水产品车辆撒漏部分水的现象。同时,偶尔有商户向雨水井倾倒生活污水的现象。 针对群众反映问题,李七庄街现场约谈了翠波菜市场负责人,要求该市场立即清理门前污水,现已清理完毕。下一步,李七庄街将加强对市场周边的巡查力度,要求市场加强长效管理,避免此类情况再次发生。
145 西青区李七庄街边村村南(与精武镇小南河的交界处)的兴汉化工厂为散乱污企业,烧煤,造成大气污染。以及化工厂北侧一千米左右的一家做废品回收加工工厂,也为散乱污企业,无人管理。村边的盛世通自行车厂,不具备环评手续。 西青区 工业废气
建设项目
经调查,该问题部分属实。经查,群众反映的兴汉化工厂已于2017年3月停产,目前处于无人状态,现场未发现烧煤现象。群众反映的废品回收加工工厂为天津市西青区物资回收公司大稍口经营部,主要从事废品回收分拣,无加工生产,目前该单位由于再生资源回收许可证过期,已停止废品回收,但院内有废品存放。群众反映的盛世通自行车厂主要从事自行车组装,确无环评手续。 针对群众反映问题,我区主要采取以下措施:一是加大对兴汉化工厂的监管力度,确保企业按照“散乱污”治理要求整治到位。二是针对天津市西青区物资回收公司大稍口经营部院内存放废品,计划于9月30日前清理完毕。三是责令盛世通自行车厂立即停产,并对该企业生产车间进行了查封。
146 西青区王稳庄镇王稳庄开发区-奕博制钢厂院内有一家磷化厂-永一制品厂,进行钢铁表面磷化加工,在此之前需要洗酸,该厂酸洗生产线没有环评手续。 西青区 建设项目 经调查,该问题属实。经查,市整改办交办第20170803002号问题曾涉及群众举报该企业“废水直排,污染环境问题”。对此,我区立即对该企业进行了现场检查,检查发现该企业已获得环评批复,生产设备及废水处理设备正处于调试阶段,尚未验收,未发现废水直排现象。同时,检查发现该企业确存在酸洗生产工艺未列入环评文件的情况。 针对该问题,我区已责令该企业立即取消酸洗工艺,并进行了立案查处。目前,该厂企业酸洗工艺已经取消。下一步,我区将进一步加大对该企业的监管力度,如发现其它环境违法行为,将依法予以严厉查处。
147 西青区中北镇华科路上,临近云锦世家小区附近有一家污水处理厂(无名称)门口有一处污水井污水外溢,臭味熏天。 西青区 生活污水 经调查,该问题属实。经查,由于夏季为居民用水高峰,上游泵站高水位运行,导致咸阳路污水处理厂负荷过大,造成污水处理厂门前道路污水井跑冒现象。 针对群众反映问题,我区已协调市相关部门,尽最大可能错时开泵排水,以减小对咸阳路污水处理厂管道压力,努力解决该问题。
148 西青区增产道子牙河旁“建兴染整厂”排放污水并且没有环评手续。 西青区 工业废水
建设项目
经调查,该问题不属实。经查,中央环保督察期间,群众曾多次反映建兴染整厂院内洗涤企业问题。对此,我区对该厂进行了认真调查,且对污水处理设施进行检测,未超过排放标准。调查发现,该厂具备环保手续,且检查时污水处理设施处于正常运行状态。 针对群众反映问题,我区将进一步加大对该企业的监管力度,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
149 河西区梅江绥江道与翠波道交口绥江道一侧“钇翔美食”餐馆门口垃圾箱臭水流遍地,异味大,且该餐馆每天晚上18:00--22:00在门前经营露天烧烤,油烟污染大。 西青区 餐饮污染 经调查,该问题部分属实。经查,现场检查发现,群众反映的“钇翔美食”餐馆门口存在餐饮垃圾堆积现象,现场未发现露天烧烤行为,但存在露天摆卖的情况。 针对该问题,李七庄街已责令该商户立即对垃圾进行清理,禁止露天摆卖。目前该点位已经清理完毕。下一步,李七庄街将进一步加大巡查监管力度,发现问题将及时进行治理。
150 西青区浦佳地块津静公路以南京福公路以西约六百亩地块有养牛的养殖户产生污染。 西青区 畜禽养殖 经调查,该问题属实。经查,群众反映区域属于天津农垦宏达有限公司所有,确有1户养殖户养牛。针对该问题,天津农垦宏达有限公司已于4月份与天津津强岩土工程有限公司签订了违建拆除、垃圾清理委托合同,约定由该公司执行浦佳地块内地上物及附属物拆除清理工作,包括此次群众反映的养牛区域。但目前尚未完成清理。 针对群众反映问题,天津农垦宏达有限公司已要求天津津强岩土工程有限公司抓紧时间清理,一周内完成。下一步,张家窝镇将会同天津农垦宏达有限公司督促拆迁公司按期完成好清理工作。
151 西青区杨柳青19街村委会附近有一家洗浴厂(无名称),燃烧锅炉冒黑烟,将经营污水直排附近的河流里面。 西青区 商业散煤 经调查,该问题属实。经查,杨柳青镇十九街村委会附近确存在一家个体洗衣厂(群众反映“洗浴厂”疑似口误),确有一台小型锅炉,现场检查时该厂处于停产状态,未发现污水直排现象。 针对群众反映问题,我区已对该企业进行了断电查封,掐断该厂生产条件。同时,对该厂进行取缔,目前正在对该厂设备进行清理。
152 西青区西营门街玉门路杨柳青农场内有两个搅拌站长时间工作产生粉尘。 西青区 粉尘 经调查,该问题部分属实。经对杨柳青农场区域进行排查,初步判断群众反映的两家搅拌站分别为天津众盛混凝土有限公司和天津市禄鑫源预拌商品混凝土有限公司。两家搅拌站均已采取厂区路面硬化、密闭生产、进出车辆冲洗、厂区洒水等措施,并现场配备了降尘设备。但检查发现天津市禄鑫源预拌商品混凝土有限公司部分堆料未放置在封闭罩棚内,但采取了苫盖措施。 针对群众反映问题,我区已责令天津市禄鑫源预拌商品混凝土有限公司立即将封闭罩棚外存放堆料移入罩棚。下一步,我区将加强对两家搅拌站的监管,督促两家搅拌站切实严格落实好扬尘污染防治各项措施。
153 西青区精武镇津武村村西一养鹅养殖户有异味污染。 西青区 畜禽养殖 经调查,该问题不属实。经核实调查,精武镇范围内并无群众反映的津武村,无法确认群众反映地点。 针对群众反映问题,请知情群众及时与精武镇进行联系,提供反映问题地点,以便及时对问题进行调查处理。(精武镇受理电话:87848895)
154 西青区王稳庄镇开发区亿博制钢厂院内-永一五金制品厂直排废水。 西青区 工业废水 经调查,该问题不属实。经查,此前,市整改办曾多次转办群众反映该企业问题,经多次现场检查,该企业生产设备及配套污水处理设备正处于调试过程中,未发现废水直排现象。 针对该企业,我区将进一步加大监管力度,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
155 武清区王庆坨蔡家地村村南八九家污染企业,都存在直排生产废气行为。 西青区 工业废气 经调查,该问题属实。经查,群众反映问题区域为廊坊市杨柳青林场,位于西青区与武清区交界处,与武清区王庆坨镇大三河曾村、小三河曾村、张家地村及蔡家地村相邻接壤,土地面积约1350亩。该林场隶属于廊坊市,行政管辖权属西青区杨柳青镇。近年来,周边武清区村民长期占用该林场用地,烧毁树林,私盖厂房,并从事炼油等污染严重的经营活动,对周边环境造成了较大影响。 针对该区域问题,我区已制定综合治理方案。下一步,我区将会同武清区对该区域实施综合治理,拆除违法建设,严厉查处环境违法行为,力争10月底前完成治理。
156 西青区大寺镇远洋万和城梨双路北有一个金属加工厂,存在喷漆异味。 西青区 喷漆异味 经调查,该问题部分属实。经查,群众反映情况部分属实。经排查,群众反映区域确存在一个金属加工厂,存在喷漆工艺。但该厂已于7月份关停,目前厂房处于空置状态。 针对群众反映问题,我区将进一步加大该区域排查力度,如发现其他类似问题,将及时采取有效措施进行治理。
157 西青区友谊南路延长线和解放南路延长线梨双公路西青经济开发区洛卡小镇附近有化工厂排污,每天晚上19点到23点之间化工异味严重。 西青区 区域异味 经调查,该问部分属实。经查,洛卡小镇小区位于友谊南路与民和道交口西北侧。针对群众反映该区域异味问题,西青开发区会同区环保局于8月7日至8月21日期间,组织人员定期对于该小区周围企业进行巡查,特别是重点加大了夜查频次,除宝洁工业公司周围区域外未发现其他化工香料异味,但经对宝洁公司厂界恶臭进行监测,结果未超过国家标准。同时,西青开发区积极走访周边小区群众,当面了解情况,绝大部分居民表示未嗅到明显化工异味。 针对群众反映问题,西青开发区已责成宝洁公司于8月16日制定并提交了异味问题整改方案。下一步,西青开发区将督促宝洁公司尽快完成提升改造工程,切实解决好异味问题。同时,加大该区域的巡查频次,继续深入开展摸排查工作,发现问题将会同区相关部门及时进行处理。
158 西青区王稳庄镇东台子村通睿机电铁门公司夜间生产噪音扰民,没有环保手续。 西青区 工业企业噪声
建设项目
经调查,该问题属实。经查,群众反映的天津通睿机电设备厂位于西青区王稳庄镇东台子村老村,主要从事机械设备及配件加工,确无环评手续,接件后现场检查时,该企业未生产。 针对群众反映问题,我区已对该企业生产用电进行了断电查封,并责令其严禁擅自恢复生产。下一步,我区将按照“散乱污”企业治理要求,对该企业从严进行治理,同时进一步加大监管力度,如发现擅自恢复生产等行为,将予以严厉查处。
159 西青区梨双路远洋万和城小区每天晚上22点有异味排放,市民怀疑是西青开发区的企业。 西青区 区域异味 经调查,该问题部分属实。针对群众反映远洋万和城区域异味问题,西青开发区会同区环保局已组织人员加大了周边企业的巡查力度,特别是重点加大了夜查频次。通过巡查发现,除宝洁工业公司周围区域外未发现其他化工香料异味,但经对宝洁公司厂界恶臭进行监测,结果未超过国家标准。同时,通过积极走访小区群众,当面了解情况,绝大部分居民表示未嗅到明显化工异味。 针对群众反映问题,西青开发区已责成宝洁公司于8月16日制定并提交了异味问题整改方案。下一步,西青开发区将督促宝洁公司尽快完成提升改造工程,切实解决好异味问题。同时,加大该区域的巡查频次,继续深入开展摸排查工作,发现问题将会同区相关部门及时进行处理。
160 西青区中北镇星光路云锦世家小区,靠近该小区的河有异味,市民怀疑有化工厂排放污水。 西青区 工业废水 经调查,该问题部分属实。经查,中北镇星光路云锦世家小区外侧河道降雨过后确有异味。该河道为西大洼排水河,主要用于行洪、排沥,现为景观河。群众反映的异味主要是由于汛期降雨,雨水管网多年沉积的污水排入河道造成异味,未发现工业污水排入河道情况。 针对群众反映问题,中北镇已联合区水务局在降雨后立即加强了河道水循环,接到本件前水质已得到改善。今后,我区将进一步加大对该处河道的巡查力度,发现问题将及时进行处理。
161 西青区王稳庄镇开发区奕博制钢厂院内-永一五金制品厂,有磷化工艺,含酸的废水直接排进附近的污水处理厂(并不能处理含酸废水),该厂没有用酸许可证却一直在生产,向西青区环保局反映,西青环保局却无人解决。 西青区 工业废水
固体废物
经调查,该问题不属实。经查,此前,我区曾多次接到市整改办转办涉及该企业问题。对此,我区对该企业进行了多次现场检查。该企业位于王稳庄工业园亿博制钢有限公司院内,租用亿博制钢有限公司2个闲置车间,已办理环评审批手续,目前生产设备及配套废水处理设备正处于调试运行阶段,经对该企业废水进行监测,未超过排放标准。同时,针对群众反映该企业用酸问题,此前由于该企业酸洗工艺未列入环评报告,我区已经立案查处,目前该企业酸洗工艺已经取消。 针对该企业,我区将进一步加大监管力度,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
162 西青区资阳路云锦世家小区外侧的河流臭味熏天。 西青区 黑臭水体 经调查,该问题部分属实。经查,中北镇星光路云锦世家小区外侧河道降雨过后确有异味。该河道为西大洼排水河,主要用于行洪、排沥,现为景观河。群众反映的异味主要是由于汛期降雨,雨水管网多年沉积的污水排入河道造成异味,未发现工业污水排入河道情况。 针对群众反映问题,中北镇已联合区水务局在降雨后立即加强了河道水循环,接到本件前水质已得到改善。今后,我区将进一步加大对该处河道的巡查力度,发现问题将及时进行处理。
163 西青区精武镇孙庄子村西侧有几个散乱污企业,无环保手续且粉尘污染严重。 西青区 建设项目
粉尘
经调查,该问题部分属实。经查,群众反映的精武镇孙庄子村西主要涉及3家企业,分别为天津市富思特保温材料有限公司、天津市燚旺保温材料有限公司、天津市奥新海保温材料有限公司。3家企业均无环保手续,已列入我区“散乱污”企业清单,电力设施已经查封,目前处于停产状态。 针对3家企业,我区将严格按照“散乱污”企业治理工作要求进行治理,同时,加大对3家企业的监管力度,完成改造提升前,严禁擅自恢复生产。
164 西青区生产道建兴染整厂,有十一家洗衣厂没将经营污水直接排放至附近的子牙河内,没有环评手续,西青环保局知道此事,却一直不处理。 西青区 工业废水
建设项目
经调查,该问题不属实。经查,中央环保督察期间,群众曾多次反映建兴染整厂院内洗涤企业问题。对此,我区对该厂院内洗涤车间及洗涤企业实施了整体断电措施,查封了生产设备,并约谈了建兴染整厂负责人。后经进一步调查,该厂具备环保手续,经对废水进行监测,未超过排放标准。 针对群众反映问题,我区将进一步加大对该企业的监管力度,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
165 西青区张家窝镇辛老路社会山南苑小区31号楼旁边,有建筑工地整夜施工,噪音扰民。 西青区 施工噪声 经调查,该问题不属实接件后,张家窝镇于8月25日、26日、27日连续三天对群众反映工地进行了夜查,未发现夜间22:00以后施工的现象。 针对群众反映问题,张家窝镇约谈了工地负责人,再次重申了夜间22:00至早上6:00期间禁止施工的要求。下一步,我区将加强对该工地的巡查监管,如发现夜间施工噪声扰民行为,将依法予以严厉查处。
166 西青区海泰南北大街上、万卉路上、碧水家园小区附近三处经常可以闻见一股化学异味,不清楚来源。 西青区 区域异味 经调查,该问题部分属实。经巡查,群众反映区域确存在异味,但主要来源于咸阳路污水处理厂。该污水处理厂位于西青区中北镇海泰北道,隶属于天津创业环保集团股份有限公司,主要承接中心城区、海泰高新区及西青区部分工业及生活污水集中处理。针对该污水厂异味问题,区环保局曾多次进行现场检查和厂界恶臭监测,监测结果未超过国家标准,但仍对周边群众存在一定影响。目前,市政府已制定咸阳路污水处理厂搬迁计划,由市发改委立项,目前正在办理环评审批手续。同时,经排查,该区域附近西青区行政区划范围内,未发现产生化工异味企业。 针对群众反映问题,针对群众反映问题,我区将进一步加大对该污水处理厂的检查和监测力度,确保该污水处理厂离子除臭设备和喷雾除臭设备运转正常;如发现厂界恶臭超标行为,将依法予以严厉处罚,并督促该厂尽快实施搬迁工程。同时,我区已协调滨海新区加强海泰高新区企业的排查。
167 西青区淄环路静溪园路段每天24小时通行大型货车,车辆颠簸和鸣笛声大,噪声严重扰民。 西青区 交通噪声 经调查,该问题属实。接件后,李七庄街会同市公安交通管理局西青支队立即对群众反映问题进行了调查处理。群众反映的淄环路静溪园路段为外环线以内道路,除有红、黄、蓝色通行证之外,7时至22时禁止轻微型载货汽车通行,全天24时禁止中重型货车通行。但每日22时至次日7时,允许轻微型载货汽车驶入该区域,同时由于淄环路道路较窄,且个别路段路面坑洼不平,可能导致车辆颠簸。 针对群众反映问题,交管部门已加大对淄环路静溪园路段的巡查及执法力度,对无通行证的载货汽车违反限行规定等交通违法行为进行治理,最大程度的减少货车通行产生噪声扰民现象发生。李七庄街也将抓紧对破损路面进行修复,保障良好的道路通行环境。
168 西青区大寺镇王村金瀚园小区近期经常早上7:00--8:00、18:00--19:00有焦煤味道。 西青区 区域异味 经调查,该问题不属实。接件后,大寺镇会同区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。接件后,大寺镇有关部门对金瀚园小区及周边区域进行了巡查,经走访周围居民10余人后,共同反映在早晚时间段内未闻到过异味。 下一步,大寺镇将继续加大对该地区及周边的排查力度,发现问题及时采取有效措施。
169 西青区精武镇孙庄子村西侧有很多散乱污企业没有环评手续,粉尘污染严重。 西青区 粉尘
建设项目
经调查,该问题不属实。接件后,精武镇会同区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。位于精武镇孙庄子村西天津市富思特保温材料有限公司、天津市燚旺保温材料有限公司、天津市奥新海保温材料有限公司3家企业,均无环保手续,该3家企业属于原地提升改造类型,自开展“散乱污”企业治理行动以来,上述企业已全部停产,精武镇政府对其电力设施进行了查封、断电,待完成提升改造后方可开工。 针对3家企业,我区将严格按照“散乱污”企业治理工作要求进行治理,同时,加大对3家企业的监管力度,完成改造提升前,严禁擅自恢复生产。
170 西青区西营门街“天津市园艺工程研究所”院内道路破损严重,市民向有关部门反映后,有关部门用沙子填埋路面,刮风时有扬尘污染。 西青区 道路扬尘 经调查,该问题属实。接件后,西营门街立即对群众反映问题进行了调查处理。群众反映的道路为天津园艺工程研究所内部道路,院内道路应由产权单位自行维修保养。 2017年9月1日西营门街已对天津园艺工程研究所下达了督办通知,下一步西营门街将积极督促天津园艺工程研究所维修院内道路。
171 西青区海泰北道与华科四路交口海泰北道一侧有一工厂(一物流公司对面)门前污水井长时间冒黑臭水。 西青区 工业废水 经调查,该问题属实。接件后,中北镇会同区建委立即对群众反映问题进行了调查处理。西青区海泰北道附近确存在污水井外冒现象,主要原因为咸阳路污水处理厂上游排污超出该厂实际处理能力,且地势较低,造成污水处理厂门前道路污水井存在跑冒现象。 中北镇已第一时间对路面污水进行了清理,现已清理完毕,今后将加大巡查力度,做到及时发现、及时清理。针对该问题,我区已协调市相关部门,尽最大可能错时开泵排水,以减小对咸阳路污水处理厂管道压力,努力解决该问题。同时我区已建议市咸阳路污水处理厂加大排污处理能力,避免污水外溢现象再次发生。 
172 西青区万卉路与海泰南北大街附近每天16:00到第二天早晨不定时散发出臭性气体。 西青区 异味污染 经调查,该问题属实。接件后,中北镇会同区环保局立即对群众反映问题进行了调查处理。西青区万卉路与海泰南北大街附近确存在异味现象,主要来源于咸阳路污水处理厂。该污水处理厂位于中北镇海泰北路2号,隶属于天津创业环保集团有限公司,主要承接天津市中心城区及西青区部分生活及工业污水集中处理工作。针对异味问题,该污水处理厂于2009年购置了除臭机器,2010年建设了除臭系统,2012年又加装了整套的除味设备,并对进水前池和5个旋流沉砂池进行了封闭处理。同时,中北镇会同环保局多次对该厂进行检查和厂界恶臭检测,虽结果未超过国家标准,但仍对周边居民存在一定影响。针对该污水处理厂,市政府已制定搬迁计划,并已由发改委立项,目前正处于环评审批阶段。 针对该污水厂异味问题,我区将进一步加大咸阳路污水处理厂的检查和监测力度,督促该厂确保除臭设施稳定正常运行,如发现厂界恶臭超标行为,将依法予以严厉查处。同时,我区将积极配合市相关部门做好该污水处理厂搬迁工作。
173 西青区赛达大道金友花园小区27号楼和31号楼楼顶有电信基站产生电磁辐射污染。 西青区 电磁辐射 经调查,该问题属实。接件后,区环保局执法人员立即对该问题进行了调查处理。经查,赛达大道金友花园小区27号楼和31号楼楼顶确有移动一处基站,系中国移动所属通信基站,主要承担周边通信服务。 针对群众反映问题,我区已对该基站采取断电措施,并要求移动公司提供电磁辐射监测报告。在此之前不得恢复运行。
174 西青区李七庄街边村秀川路“盛世通自行车厂”每天晚上19:00至转天5:00进行生产,机器噪音扰民。 西青区 工业企业噪声 经调查,该问题不属实。群众反映的“盛世通自行车厂”主要从事自行车整车来件组装业务,组装工序为工人纯手工作业,不使用产生噪音的机器设备。此前,我区已按照“散乱污”企业治理要求对该企业组装车间进行了查封。接到本件后,我区立即组织对该企业进行了夜间突击检查。现场检查时,该单位处于停产状态,组装车间封条完好无破损迹象。现场未发现噪声扰民现象。 针对群众反映问题,我区将进一步加大对盛世通自行车厂的监管力度,要求该厂未经批准不得擅自恢复生产,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
175 西青区大寺镇龙居花园8区,近期此处每天不定时总能闻到一股刺鼻且辣眼睛的化工异味,不知具体异味来源。 西青区 区域异味 经调查,该问题不属实。针对群众反映问题大寺镇会同区环保局对龙居花园区域开展了持续排查,同时,走访了该小区10名群众均反映在白天夜间内未闻到明显异味。 针对群众反映问题,下一步,我区将继续加大对该区域的巡查力度,发现问题及时采取有效措施。
176 西青区精武镇小镇西西里瑞泰里1号楼2号楼前底商餐馆饭店基本没有油烟治理措施,油烟直排小区,污染严重。 西青区 餐饮污染 经调查,该问题属实。经排查,精武镇小镇西西里瑞泰里1号楼2号楼前底商,共发现4家餐馆饭店存在未安装油烟净化设施的问题。 针对该群众反映问题,我区已责令4家餐馆立即停业整改,安装油烟净化设施,整改完成前不得恢复营业。下一步,我区将进一步加大该区域餐饮单位排查监管力度,加强日常管理,建立长效机制,发现问题及时解决。
177 西青区杨柳青英伦小区附近有化工异味。 西青区 区域异味 经调查,该问题不属实。接到本件后,杨柳青镇会同区环保局立即对群众反映的英伦名苑小区周边进行了排查。该小区北侧为南运河;东西两侧均为居民小区;南侧为一片荒地,尚未进行开发利用。小区周边未发现化工企业,现场未嗅到化工异味。同时,我区对该小区居民进行了走访调查,受访群众均反映近几日并未闻到化工异味。 针对群众反映问题,下一步,我区将进一步加大该区域巡查监管力度,发现问题及时治理,努力为周边群众营造良好的居住生活环境。
178 西青区李七庄街宾水西道南侧学府花园雅居花园4期15号楼,近期夜间23:00至转天早上5:00总能闻到一股腥臭异味,不知具体异味来源。 西青区 区域异味 经调查,该问题不属实。针对群众反映问题,李七庄街会同区环保局对雅居花园区域开展了持续排查,同时,走访了该小区雅居花园4期15号楼居民及物业保洁人员,被走访群众均表示没有闻到明显腥臭味道。 针对群众反映问题,我区将继续加大对该区域的巡查力度,同时继续对周边污染源进行实地调查,发现问题及时采取有效措施进行治理。
179 西青区中北镇华亭国际46号楼,近期夜间总能闻到一股恶臭异味,据悉异味来自附近的咸阳路污水处理厂。 西青区 异味污染 经调查,该问题属实。经查,西青区中北镇华亭国际46号楼附近确存在异味现象,主要来源于咸阳路污水处理厂。针对异味问题,该污水处理厂于2009年购置了除臭机器,2010年建设了除臭系统,2012年又加装了整套的除味设备,并对进水前池和5个旋流沉砂池进行了封闭处理。同时,我区多次对该厂进行检查和厂界恶臭检测,虽结果未超过国家标准,但仍对周边居民存在一定影响。针对该污水处理厂,市政府已制定搬迁计划,并已由发改委立项,目前正处于环评审批阶段。 针对群众反映问题,我区将进一步加大咸阳路污水处理厂的检查和监测力度,督促该厂确保除臭设施稳定正常运行,如发现厂界恶臭超标行为,将依法予以严厉查处。同时,我区将积极配合并督促该污水处理厂尽快启动搬迁工作。
180 西青区大寺镇赛达北一道每天9:00-17:00酒精味大,市民怀疑味道来源天易欧电子院内。 西青区 区域异味 经调查,该问题不属实。经查,群众反映的天易欧电子厂自8月底已实施断电,目前已停产,现场未发现该企业存在生产现象。同时,该处院内其他生产企业也已全部断电停产。通过对天易欧电子周边区域进行持续排查,未发现明显异味。 针对群众反映问题,我区将继续加大对该区域的巡查力度,同时继续加大该区域污染源排查力度,发现问题将及时采取有效措施进行治理。
181 西青区津港高速旁边的珠江石材城门口有两个水坑产生异味。 西青区 异味污染 经调查,该问题部分属实。针对群众反映问题,鉴于该区域位于西青区大寺镇北口村与津南区前三合村交界,我区大寺镇、区农委立即会同津南区前三合村对群众反映区域进行了排查。排查发现,珠江石材城道南侧水坑为西青大寺镇北口村鱼池,石材城道北侧水坑为津南区前三合村鱼池,现场查看水质良好,未发现异味。同时,通过对周边进行进一步调查,发现石材城道北侧津港快速路西侧绿化带内有市政污水管网,井盖部位散发异味,初步判断群众反映异味来源于此,该点位位于津南区前三合村界内。 针对群众反映问题,我区将继续加大对该区域的巡查力度,同时继续对周边污染源进行实地调查,发现问题及时采取有效措施进行治理。同时,我区已协调津南区对前三合村界内异味点位进行治理。
182 西青区王稳庄镇工业区亿博公司院内的厂房进行酸洗工作,非法用酸。 西青区 危险废物 经调查,该问题不属实。群众反映的天津市亿博新型材料包装有限公司主营冷轧钢带等业务,具备环保手续。该企业生产过程中原存在酸洗工艺,并办理了“第二类、第三类易制毒化学品购买备案证明”,具备合法用酸手续。但由于其它原因,该公司酸洗生产线已于2016年9月被西青法院查封。接到本件后,我区立即对该企业进行了现场检查,现场检查时,酸洗车间仍处于停产状态,不涉及酸洗和产生废酸。 针对群众反映问题,我区将进一步加大对亿博新型材料包装有限公司的监管力度,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
183 西青区大明道营洁路和营瑞路上有多家做电气焊、喷漆和自行车厂的作坊,经常喷漆产生异味污染。 西青区 喷漆异味 经调查,该问题不属实。接到群众反映问题后,我区立即组织对群众反映的营洁路、营瑞路区域进行了细致排查,该区域无电气焊企业,涉及喷漆、自行车企业共3家,均已纳入我区“散乱污”企业治理范围,目前已全部关停,现场未发现群众所反映的刺鼻性异味。同时,经与周边居民走访沟通,均反映近期未发现明显异味。 针对群众反映问题,我区将继续加大对该区域的巡查力度,同时,继续对周边企业进行深入排查,发现问题将及时采取有效措施进行治理。
184 西青区精武镇师范大学南门对面的青年网吧2楼的排风机每天24小时运行,噪声扰民。 西青区 其他噪声 经调查,该问题属实。群众反映的的青年网吧位于西青区精武镇师范大学南门对面,该网吧2楼确有一排风机,运行过程中产生噪音。 针对群众反映问题,我区已责令该网吧对排风机进行拆除,消除噪音扰民,目前已拆除完毕。下一步,我区将继续加大对该区域的巡查力度,同时继续对周边加强后期管理,发现问题及时采取有效措施进行治理。
185 西青区中北镇中欣里前方王庄子市场的“常二烧烤”和“豫佳美烧烤”每天下午三四点排放油烟,并且有占路经营的情况。 西青区 餐饮污染
占路经营
经调查,该问题部分属实。群众反映的“常二烧烤”和“豫佳美烧烤”均已安装油烟净化设备,现场检查时设备运行正常。但检查发现王庄子市场区域确实有经营商户占路经营的情况。 针对群众反映问题,我区已当场责令占路经营商户立即停止经营,并将占路堆放物品及垃圾清理干净,目前已清理完毕。下一步,我区将进一步加强管理,加大巡查管控力度,着力规范好该区域的市容环境秩序。
186 西青区中北镇碧水家园C区1号楼底商“祥云阁饭店”、“谭家六道菜”、“无为土菜馆”长期向下水道内排放食物残渣及油渍污水,导致此处经常污水跑冒。 西青区 餐饮污染 经调查,该问题属实。接到本件后,我区立即组织对群众反映的“祥云阁饭店”、“谭家六道菜”、“无为土菜馆”3家餐馆进行了现场检查,检查发现上述3家餐馆确存在向下水道排放食物残渣及油渍污水的情况。 针对群众反映问题,我区已责令3家餐馆立即整改,禁止向下水道倾倒食物残渣及油渍污水,并现场督促其将下水道食物残渣及油渍污水清理干净,目前已清理完毕。下一步,我区将进一步加强对该区域餐饮经营场所的日常监管,加大巡查管控力度,发现问题及时进行治理,发现违法行为将依法予以严厉查处。
187 西青区杨柳青镇柳口路的国至源科技有限公司,每天早上四五点产生异味污染。 西青区 异味污染 经调查,该问题不属实。天津市国至源生物科技有限公司位于西青区杨柳青工业园浴杨道81号,主要从事食品用香料生产,环保手续齐全,配套建有废气处理设施。接到本件后,我区于9月12日凌晨5点对该企业厂界恶臭进行了监测,监测结果未超过国家标准。 针对群众反映问题,我区将进一步加强对该企业的监管,督促企业加强自身管理,确保污染防治设施稳定正常运行。如发现废气超标等环境违法行为,将依法予以严厉查处。
188 西青区大寺镇李庄子村村东芦北路路边有一片农地被西青开发区排出来的化工工业废水污染(不知具体是哪家企业排放的废水)。 西青区 工业废水 经调查,该问题部分属实。经对群众反映区域进行排查,发现群众反映的农田位于西青区大寺镇李庄子村芦北路与微五路交口东南侧,现场发现农田北侧存在管道排水出口,并且农田东侧水渠有被深色水体浸泡过的痕迹。对此,我区已现场对残留的深色水体和土壤进行了取样,监测结果待出。同时,由于现场暂时无法确认排水管道产权单位,因此暂时无法确认水体来源。对此,我区已联系测绘院对该处管网进行绘图工作,以确定污染源头。 针对群众反映问题,我区将继续进行跟踪调查,根据水质、土壤监测结果以及管网绘图结果,切实溯清源头,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
189 西青区大寺镇赛达一大道桐海公寓2号【天津中弘昌茂科技有限公司】被镇政府断电勒令关停,但是该企业各项手续均齐全,而且生产工艺没有任何污染,对镇政府的做法不认可。 西青区 其他 经调查,该问题属实。群众反映的“天津中弘昌茂科技有限公司”位于西青区大寺镇赛达一大道桐海公寓2号,无环保手续。按照中共天津市委办公厅、天津市人民政府办公厅《关于集中开展“ 散乱污 ”企业整治取缔工作的通知》(津党厅  〔2017〕48 号)文件要求,我区将该企业列入搬迁改造类“散乱污”企业范围,对该企业实施断电停产,并要求其于2018年12月底前完成搬迁改造工作。 针对群众反映情况,我区将严格落实“散乱污”企业治理工作要求,督促该企业按期完成搬迁。同时,认真向企业做好“散乱污”企业治理政策宣讲工作。
190 西青区李七庄街边村秀川路盛世通自行车有限公司无环评手续,夜间20:00至凌晨4点进行生产作业,噪音扰民。 西青区 建设项目
工业企业噪声
经调查,该问题不属实。盛世通自行车厂位于西青区李七庄街边村,主要从事自行车整车来件组装业务,组装工序为工人纯手工作业,但确无环评手续。此前,市整改办曾多次转办群众反映该企业问题。对此我区已按照“散乱污”企业治理要求对该企业组装车间进行了查封,并多次进行夜间检查,均未发现该企业存在擅自恢复生产现象。接到本件后,我区于9月10日夜间再次组织对该企业进行了突击检查。该单位仍处于停产状态,组装车间封条完好无破损,未发现噪声扰民现象。 目前,该企业已启动搬迁工作,计划年底前完成搬迁。下一步,我区将加大对该企业监管力度,督促其按期完成搬迁。搬迁期间,如发现擅自恢复生产行为,将依法予以严厉查处。
191 西青区张家窝镇薛庄子菜市场内“炸鸡柳小吃店”排放油烟污染。 西青区 餐饮污染 经调查,该问题属实。接到本件后,我区立即组织对群众反映的“炸鸡柳小吃店”排放油烟污染问题进行了现场检查,检查发现该小吃店确存在排放油烟行为的情况。 针对群众反映问题,我区已当场责令占该商户立即停止经营,并暂扣用于食品加工的工具,待整改合格后再经营。下一步,我区将进一步加强管理,加大巡查管控力度,如发现违法行为将依法严厉治理。
192 西青区南河镇津文公路和赛达大道交口有一个煤厂,每天早上八九点和下午五点后生产蜂窝煤,也没有环评手续。 西青区 建设项目 经调查,该问题不属实。群众反映的煤厂为天津市兴达煤炭贸易有限公司,主要从事洁净煤球和蜂窝煤生产。该公司共有两个封闭式车间,其中:洁净煤球生产车间有一台生产设备,洁净蜂窝煤生产车间有八台生产设备。经查该企业具备环保手续。 针对该企业,我区已要求其进一步加强环境管理。同时,我区将加大巡查监管力度,发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
193 西青区中北镇911公交终点站附近早上7点左右和晚上22有异味污染。 西青区 区域异味 经调查,该问题属实。群众反映的中北镇911公交终点站附近主要来源于咸阳路污水处理厂。咸阳路污水处理厂位于西青区中北镇海泰北道2号,隶属于天津创业环保集团股份有限公司,主要承担中心城区、海泰高新区及西青区部分生活及工业污水集中处理。针对该污水处理厂异味问题,群众一直反映较为强烈。对此,该污水处理厂近年来多次对工艺进行改造,采取除臭措施以减轻异味。同时,我区多次对该污水处理厂进行了现场检查和厂界恶臭监测,监测结果未超过国家标准,但仍对周边群众存在一定影响。针对该污水处理厂,市政府已制定搬迁计划,已由市发改委立项,目前正处于环评审批阶段。 针对群众反映问题,我区将进一步加大对该污水处理厂的检查和监测力度,督促该厂加强管理,确保除臭设施稳定正常运行,如发现厂界恶臭超标行为,将依法予以严厉查处。同时,我区将积极配合市相关部门做好该污水处理厂搬迁工作。
194 西青区大寺镇青凝侯村周边有两个养猪场、两个养鸡场(均无具体名称)粪便污染环境。 西青区 畜禽养殖 经调查,该问题部分属实。经对群众反映的青凝侯村周边进行排查,共有6家养猪场及1家养鸡场,清粪方式均为干清粪,粪便用于农田利用。但现场检查发现有2家养殖场存在场外晾晒粪便的情况。 针对群众反映问题,我区已责令2家养猪场立即将场外晾晒粪便清理干净,目前已清理完毕,同时要求其今后对产生粪便及时清理,做到日产日清。下一步,我区将加大该区域巡查监管力度,严禁养殖场外晾晒存放养殖粪便行为。
195 西青区中北镇万科假日风景每天夜间不定时能闻到一股恶臭异味,不知具体异味来源。 西青区 区域异味 经调查,该问题属实。群众反映的万科假日风景小区周边确存在异味问题,经排查主要来源于咸阳路污水处理厂。咸阳路污水处理厂位于西青区中北镇海泰北道2号,隶属于天津创业环保集团股份有限公司,主要承担中心城区、海泰高新区及西青区部分生活及工业污水集中处理。针对该污水处理厂异味问题,群众一直反映较为强烈。对此,该污水处理厂近年来多次对工艺进行改造,采取除臭措施以减轻异味。同时,我区多次对该污水处理厂进行了现场检查和厂界恶臭监测,监测结果未超过国家标准,但仍对周边群众存在一定影响。针对该污水处理厂,市政府已制定搬迁计划,已由市发改委立项,目前正处于环评审批阶段。 针对群众反映问题,我区将进一步加大对该污水处理厂的检查和监测力度,督促该厂加强管理,确保除臭设施稳定正常运行,如发现厂界恶臭超标行为,将依法予以严厉查处。同时,我区将积极配合市相关部门做好该污水处理厂搬迁工作。
196 西青区大寺镇新家园旁边的4S店白天有喷漆异味。 西青区 喷漆异味 经调查,该问题部分属实。经查,群众反映的大寺新家园周边共有涉及喷漆的汽车4S店27家。经排查,均已配套安装喷漆废气处理设施。 针对群众反映问题,我区已要求大寺新家园周边27家4S店全部停止喷漆作业,并委托有资质监测单位对废气进行监测。未经监测达标,严禁恢复喷漆作业。
197 西青区中北镇旭水蓝轩10号楼近期夜间能闻到一股恶臭异味,不知具体异味来源。 西青区 区域异味 经调查,该问题属实。经排查,旭水蓝轩小区周边异味主要来源于咸阳路污水处理厂。针对咸阳路污水厂异味问题,长期以来多次有群众反映。对此,该污水处理厂近年来加大投入建设了除臭设备并进行了多轮改造。同时,我区不断加大对该厂的检查和厂界恶臭检测力度,监测结果未超过国家标准,但仍对周边居民存在一定影响。针对该污水处理厂,市政府已制定搬迁计划,并已由发改委立项,目前正处于环评审批阶段。 针对群众反映问题,我区将进一步加大咸阳路污水处理厂的检查和监测力度,督促该厂确保除臭设施稳定正常运行,如发现厂界恶臭超标行为,将依法予以严厉查处。同时,我区将积极配合并督促该污水处理厂尽快启动搬迁工作。
198 西青区李七庄街松江城后侧有一片平房每天晚上18点左右有居民烧煤产生黑烟。 西青区 生活散煤 经调查,该问题属实。经查,群众反映情况属实。群众反映的平房区域系李七庄街武台村村民对外出租的平房,经逐户进行排查,共发现使用散煤的炉具11台。 针对群众反映问题,我区已对排查发现的11台散煤炉具进行了查扣。下一步,我区将进一步加大该区域巡查监管力度,发现问题将及时进行治理。
199 西青区侯台碧珺园附近早上和晚上异味气体。 西青区 区域异味 经调查,该问题属实。经排查, 侯台碧珺园附近异味主要来源于咸阳路污水处理厂。针对咸阳路污水厂异味问题,长期以来多次有群众反映。对此,该污水处理厂近年来加大投入建设了除臭设备并进行了多轮改造。同时,我区不断加大对该厂的检查和厂界恶臭检测力度,监测结果未超过国家标准,但仍对周边居民存在一定影响。针对该污水处理厂,市政府已制定搬迁计划,并已由发改委立项,目前正处于环评审批阶段。 针对群众反映问题,我区将进一步加大咸阳路污水处理厂的检查和监测力度,督促该厂确保除臭设施稳定正常运行,如发现厂界恶臭超标行为,将依法予以严厉查处。同时,我区将积极配合并督促该污水处理厂尽快启动搬迁工作。
200 西青区中北镇富力湾小区附近晚间22点左右经常产生臭气异味,在万卉路上的咸阳污水处理厂和一个加气站的附近气味较为严重。 西青区 区域异味 经调查,该问题属实。经排查, 富力湾小区周边异味主要来源于咸阳路污水处理厂。针对咸阳路污水厂异味问题,长期以来多次有群众反映。对此,该污水处理厂近年来加大投入建设了除臭设备并进行了多轮改造。同时,我区不断加大对该厂的检查和厂界恶臭检测力度,监测结果未超过国家标准,但仍对周边居民存在一定影响。针对该污水处理厂,市政府已制定搬迁计划,并已由发改委立项,目前正处于环评审批阶段。 针对群众反映问题,我区将进一步加大咸阳路污水处理厂的检查和监测力度,督促该厂确保除臭设施稳定正常运行,如发现厂界恶臭超标行为,将依法予以严厉查处。同时,我区将积极配合并督促该污水处理厂尽快启动搬迁工作。
201 南开区西青道夏茵里3号楼后身一汽大众4S店内不定时有喷漆异味污染。 西青区 喷漆异味 经调查,该问题不属实。群众反映的4S店为天津诚信通汽车销售有限公司,主要从事一汽大众品牌企业销售和维修保养业务,具备环保手续。该单位有两处维修喷漆车间,均配套建有废气处理设施。接到本件后,我区组织对该单位喷漆废气VOCs及厂界恶臭进行了监测,结果未超过国家标准。 针对群众反映问题,我区已要求该单位进一步加强环境管理,确保废气处理设施稳定正常运行,并做好相关记录。同时,我区将进一步加大对该单位的监管力度,如发现废气超标等环境违法行为将依法予以严厉查处。
202 西青区中北镇东姜井村日东里1号楼底商有一不锈钢加工点,产生粉尘及喷漆异味污染,并且机器噪音非常扰民。 西青区 粉尘
喷漆异味
其他噪声
经调查,该问题部分属实。经现场排查,中北镇东姜井村日东里1号楼底商实为仓库,未发现不锈钢加工点。但经调查了解相关情况,存在物业人员进行维修作业使用电焊设备的情况。 针对群众反映问题,我区已要求东姜井村加强对该点位的日常监管,严禁维修作业产生异味及噪声扰民,坚决杜绝此类问题再次发生。
203 西青区中北镇万卉路金隅满堂红杉花苑11号楼东南侧有一建筑楼盘工地,夜间施工噪音非常扰民。 西青区 施工噪声 经调查,该问题不属实。中北镇万卉路金隅满堂红杉花苑11号楼东南侧确有一建筑工地。接到本件后,我区立即组织对该工地进行了夜查,现场未发现夜间施工行为。 针对群众反映问题,我区约谈了该工地负责人,进一步重申了相关规定,要求该单位严禁夜间10:00至早上6:00期间施工作业。同时,我区将进一步加大对该工地的监管力度,如发现夜间施工行为,将依法予以严厉查处。
204 西青区大寺镇李庄子村村东芦北路路边有一片农地被西青开发区排出来的化工工业废水污染(不知具体是哪家企业排放的废水)。 西青区 工业废水 经调查,该问题不属实。9月8日,市整改办曾向我区转办该问题,对此,我区立即组织对现场进行了实地排查,现场发现农田北侧存在管道排水口,并且农田东侧水渠有被水体浸泡过的痕迹,经对水体进行采样监测,监测结果符合相关标准。同时经调查了解相关情况,现场发现的管道为历史上李庄子村所接的排沥管道,与西青开发区管网连通。 针对群众反映问题,我区现场发现的农田北侧管道排水口进行了封堵。下一步,我区将加大对该区域的巡查力度,发现问题将及时采取有效措施进行治理。
205 西青区大寺镇王村金祥园南门门口有两家固定早点铺制作油炸食品排放油烟污染。 西青区 餐饮污染 经调查,该问题属实。大寺镇王村金祥园南门门口确有两个早点铺,经营过程中存在排放油烟的情况。经调查了解,早点铺经营者系王村困难户,王村村委会出于解决其生活来源问题考虑,同意其在此经营。 针对群众反映问题,我区已于2017年9月19日依法履行法律程序,对两家早点铺下达法律文书,按程序进行清理。同时,积极对两家商户做思想工作,劝其自行清除,下一步,我区将进一步加强该区域管理,加大巡查管控力度,发现问题将及时进行治理。
206 西青区大寺镇远洋万和城靠近西青开发区,每天19:00开始有区域性异味,这种情况持续有两年了。 西青区 区域异味 经调查,该问题部分属实。大寺镇远洋万和城紧邻西青经济开发区。此前,群众曾多次反映该区域异味问题。自7月份开始,我区持续对该区域开展巡查检查,重点加大夜间检查频次,并对周边居民进行了走访调查,大部分居民反映并无异味,但也有部分居民反映偶有异味。同时,我区对远洋万和城小区周边的宝洁工业、东洋油墨、万华股份等9家可能存在异味的工业企业进行了多次现场执法检查和厂界恶臭监测。前期对检查发现存在大气污染问题的宝洁工业、新宇机械、博阳鸿印业等3家企业进行了立案处罚,并责令限期治理。目前,天津宝洁工业有限公司正在整改中,其余两家企业已停产。近期我区检查监测发现该区域内松美可公司厂界恶臭超标,对此我区将进行立案查处。小区周边其余的家具仓库、爱尔建材、今晚报造纸厂等企业均不涉及化工类产品的加工和生产,未发现存在异味问题。 针对群众反映问题,我区将进一步加大对该区域的巡查和对周边企业的检查监测力度,定期安排工作人员对该区域加强巡查,特别是进一步加大夜查力度。同时,对该区域可能出现异味的污染源继续进行深入摸排,发现环境违法行为将依法严厉查处,发现问题将及时进行治理。
207 西青区精武镇工一号路“又一福大酒楼”产生油烟污染还有餐饮垃圾。 西青区 餐饮污染 经调查,该问题不属实。群众反映的“又一福大酒楼”位于西青区精武镇工一号路。该商户已安装油烟净化设备,现场检查时设备在正常运行中。经营过程中产生的餐厨垃圾由天津振春废油脂处理有限公司进行回收处理,产生的其它垃圾由付村村委会进行定期清理。 针对群众反映问题,我区已要求该餐馆进一步加强管理,定期对油烟净化设备进行清洗,确保设备稳定正常运行。同时,对餐厨垃圾和其它垃圾及时进行清理转运,确保日产日清。下一步,我区将进一步加大该区域餐饮单位排查监管力度,加强日常管理,建立长效机制,发现问题及时解决。
208 西青区大寺镇大芦北口村村北“新茂瓷砖加工厂”产生工业废水和粉尘污染。 西青区 工业废水
粉尘
经调查,该问题部分属实。群众反映的“新茂瓷砖加工厂”实际位于西青区大寺镇北口村,于2017年7月迁入现址租赁厂房进行经营,主要从事瓷砖加工业务,无环保手续。该企业生产工艺中有切割工艺产生粉尘,未配套建设除尘设施。同时,切割工艺中使用少量水对刀头进行冷却。现场检查时该企业未生产。 针对群众反映问题,我区已立即对该企业生产设备及供电设备进行了查封,下一步将对该企业实施清理取缔,在此之前将加强对该企业的监管,发现擅自恢复生产将依法予以严厉查处。
209 西青区中北工业园阜盛道13-14号的天津普罗米新材料有限公司和华阳新兴科技(天津)集团有限公司均属于化工厂,有强酸强碱等气味和呛人的溶剂味,厂内存在燃煤锅炉,且污水直排。 西青区 异味污染
工业废水
商业散煤
经调查,该问题不属实。群众反映的华阳新兴科技(天津)集团有限公司注册在南开区,实际不进行生产。天津普罗米新材料有限公司为华阳新兴科技(天津)集团有限公司的全资子公司,位于西青区中北工业园。该企业生产原料中使用盐酸,具备公安部发放的《第二、第三类易制毒化学品购买备案证明》,使用的盐酸完全添加入产品,无废酸排放。现场检查未发现明显异味,经对该企业厂界恶臭进行监测,结果未超过国家标准。该厂使用锅炉为燃气锅炉,生产过程中无工艺废水,生活污水经市政管网排入咸阳路污水处理厂。 针对群众反映问题,我区将进一步加大对该企业的监管力度,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
210 西青区中北镇曹庄子村天文台旁有家糕点加工厂(圣红宝食品科技有限公司),之前因为产生油烟异味和噪声污染被环保部门关停了,但是现在又开始每天24小时不定时偷偷加工生产。 西青区 异味污染
工业企业噪声
经调查,该问题不属实。群众反映的圣红宝食品科技有限公司主要从事面包生产。前期由于交通管制原因,该企业产品无法外运,同时产品保质期短,因此该企业自行停产。接到本件后,经对该企业进行现场检查,并未发现油烟及噪声污染现象。 针对群众反映问题,我区将进一步加大对该企业的监管力度,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
211 西青区张家窝镇万科四季花城小区9月19日晚上23:00有橡胶异味。市民怀疑是镇政府对面的橡胶厂所排放。 西青区 区域异味 经调查,该问题不属实。接到本件后,我区立即组织对群众反映的区域进行了夜查,未发现明显异味。同时,群众反映的镇政府对面的橡胶厂为天津市红联橡胶制品有限公司。该厂原有硫化工艺车间产生橡胶异味,但该车间已于2017年4月份迁至外省,目前该厂只有针织和缝纫等工艺车间。经对该企业厂界恶臭进行监测,结果未超过国家标准。 针对群众反映问题,我区将进一步加强该区域管理,加大巡查管控力度,发现问题将及时进行治理。同时,加大对天津市红联橡胶制品有限公司的监管力度,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
212 西青区精武镇永红村“万顺喷涂厂”排放工业废气,没有环评手续。 西青区 工业废气
建设项目
经调查,该问题属实。群众反映“万顺喷涂厂”名为天津市万顺恒业静电喷涂有限公司,位于西青区精武镇永红工业区。主要从事电动车车架生产,主要工艺为打砂、抛光、静电喷涂,无环评手续,生产过程中确有废气产生。该企业已列入我区“散乱污”企业名单,前期按照治理工作要求,我区已对该企业实施了停产,并要求该企业于2017年底前完成原地提升改造。接到本件后,我区立即对该企业进行了检查,目前该企业处于停业整改状态。 针对群众反映问题,我区将进一步加大该企业监管力度,督促其按期完成提升改造。改造完成并经相关部门批准前,严禁其擅自恢复生产。如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
213 西青区杨柳青镇柳霞路中北镇高科技示范园区对面的河水浑浊,水体成黄色,怀疑有附近工厂偷排。 西青区 黑臭水体 经调查,该问题部分属实。群众反映的中北镇高科技示范园区对面河道为东西排总河,系西青区区属二级河道。经对周边区域进行拉网式排查,未发现向河道偷排废水现象。前期出现河水浑浊、水体成浅黄色的现象,主要是汛期降雨排水搅动历史遗留的河道底泥造成该问题。 针对群众反映问题,我区已对该河道水体进行了投药治理,目前水质已得到改善。同时,我区已将该河道列入2018年清淤整治计划,彻底解决该问题。
214 西青区中北镇云锦世家9号楼近期夜间总能闻到一股恶臭异味,不知具体异味来源。距离万卉路华亭丽园2公里,故重复。 西青区 区域异味 经调查,该问题属实。西青区中北镇云锦世家小区周边区域确存在异味现象,主要来源于咸阳路污水处理厂。该污水处理厂位于中北镇海泰北路2号,隶属于天津创业环保集团有限公司,主要承接天津市中心城区及西青区部分生活及工业污水集中处理工作。针对异味问题,该污水处理厂近年来已采取了除臭工艺措施,并进行了多轮改进。同时,我区多次对该厂进行检查和厂界恶臭检测,虽结果未超过国家标准,但仍对周边居民存在一定影响。针对该污水处理厂,市政府已制定搬迁计划,并已由发改委立项,目前正处于环评审批阶段。 针对群众反映问题,我区将进一步加大咸阳路污水处理厂的检查和监测力度,督促该厂确保除臭设施稳定正常运行,如发现厂界恶臭超标行为,将依法予以严厉查处。同时,我区将积极配合并督促该污水处理厂尽快启动搬迁工作。
215 西青区瑶琳路金丽花园小区底商“羊老三铜锅涮肉”排风设施等产生噪声污染。 西青区 餐饮污染 经调查,该问题不属实。群众反映的“羊老三铜锅涮肉”实为“羊老赞铜锅涮肉”,位于西青区李七庄街瑶琳路金丽花园小区底商。目前该商户正在进行室内装修,尚未投入经营,未发现排风设施噪音扰民问题。 针对该群众反映问题,我区已要求该商户开业经营后,切实加强管理,防止噪声扰民。同时,待该商户开业后,我区将组织对其噪声进行监测,发现问题将及时进行处理。
216 西青区精武镇牛坨子村津文公路和赛达大道交口西侧100米处有一个煤厂,生产蜂窝煤有粉尘污染。 西青区 粉尘 经调查,该问题不属实。群众反映的煤厂为天津市兴达煤炭贸易有限公司,有环保手续。该企业主要从事洁净煤球和蜂窝煤生产。该公司共有两个封闭式车间,其中:洁净煤球生产车间有一台生产设备,洁净蜂窝煤生产车间有八台生产设备。目前,该企业处于停产状态。 针对该企业,我区已要求其进一步加强环境管理。同时,我区将加大巡查监管力度,发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
217 西青区精武镇潘楼村北“潘楼垃圾中转站”将产生的大量的污水通过车牌为“津B38936”的车(车主电话:15822561925)排放到附近的河道里。 西青区 其他 经调查,该问题不属实。接到本件后,我区立即对潘楼垃圾中转站及群众反映的“津B38936”车辆进行了调查。经调查,2017年5月至6月期间,因潘楼垃圾站渗沥液储存能力不足,该垃圾站与天津市晨星力克环保科技发展有限公司签订渗沥液暂存协议,并由“津B38936”车辆负责运往晨星力克公司暂存。自2017年6月22日起,潘楼垃圾站渗滤液不再向晨星力克公司运输,改为运往华明镇污水处理厂,由于路途较远,“津B38936”车辆车主出于运输成本考虑,不再承接渗沥液运输工作。目前,该车辆主要从事住宅小区、工厂疏通管道业务。同时,经对潘楼垃圾站周边河道进行排查,未发现渗沥液污染河道现象。 针对群众反映问题,我区将进一步加大对潘楼垃圾站的监管力度和周边河道巡查力度,如发现非法向河道倾倒废水行为,将依法予以严厉查处。
218 西青区王稳庄开发区“亿博制钢有限公司”磷化镀锌产生工业废气、废酸以及工业废水。 西青区 工业废气
工业废水
危险废物
经调查,该问题不属实。群众反映的天津市亿博新型材料包装有限公司位于王稳庄镇工业园,主营冷轧钢带等业务,有环保手续,该企业无磷化镀锌工艺,原有酸洗工艺已于2016年9月被西青法院查封。
同时,天津市亿博新型材料包装有限公司院内有天津市永一五金厂租用亿博新型材料包装有限公司厂房从事生产经营,主要生产工艺为磷化,并配套建有污染治理设施,无镀锌工艺。该企业已办理了环评审批手续,并已向区行政审批局申请环保验收,目前处于试生产阶段。经现场检查未发现上述两家企业违法排污行为。
针对群众反映问题,我区已要求两家企业进一步加强环境管理,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。同时,我区将进一步加大对两家企业的监管力度,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
219 西青经济开发区兴华十一支路建福工业园“信一包装制品有限公司”,私自排放有毒气体。 西青区 工业废气 经调查,该问题部分属实。群众反映的信一包装制品有限公司位于西青开发区建福工业园,主要从事无机、有机生物膜及相关制品生产,主要生产工艺为加热融化、挤出、拉丝、编织等,有环保手续。经对该企业厂界恶臭进行监测,结果未超过国家标准。经现场检查发现,该企业存在实际生产设备与环评资料不符的问题。 针对该企业生产设备与环评资料不符的问题,我区已依法立案查处。同时,我区今后将进一步加大对该企业的监管力度,如发现其它环境违法行为,将依法予以严厉查处。
220 西青区大寺镇青凝候村有几家养鸡养羊养猪的大型养殖场(无名),产生粪便异味。 西青区 畜禽养殖 经调查,该问题部分属实。群众反映的青凝侯村周边进行排查,共有6户养殖户从事养猪,1户养殖户从事禽类及羊养殖。清粪方式均为干清粪,粪便用于农业利用,现场检查发现有个别养猪户存在场外晾晒粪便的情况。但上述养殖户均距离居民区较远,经走访部分居民群众,均反映未闻到粪便异味。 针对群众反映问题,我区已责令场外晾晒粪便的养猪户立即将粪便清理干净,并要求其今后对产生粪便及时清理。下一步,我区将加大该区域巡查监管力度,发现问题及时解决。
221 西青区王稳庄镇天源道9号E4厂房旁边有一汽车零配件厂,长期排放喷漆异味污染。 西青区 喷漆异味 经调查,该问题不属实。群众反映的王稳庄镇天源道9号E4厂房旁边的汽车零配件厂,名为金智达(天津)复合材料科技有限公司,有环保手续,主要生产汽车内饰面料,原料主要为PVC革,生产工艺为火焰复合,产生的废气配套建有治理设施。但经检查该企业无喷漆工艺。现场未发现喷漆异味。 针对群众反映问题,我区将进一步加大对该企业的监管力度,如发现违法行为,将依法予以严厉查处。
222 西青区精武镇小卞庄村村南“强盛宇塑料厂”无环评手续,目前紧闭大门偷偷进行生产,排放刺鼻性异味。 西青区 建设项目
工业废气
经调查,该问题不属实。群众反映的“强盛宇塑料厂”实为“天津市新强宇塑料制品有限公司”,位于西青区精武镇小卞庄村南,主要产品为塑料气垫膜,无环保手续。该企业已列入我区原地提升类“散乱污”企业名单,按照治理工作要求,我区已于2017年5月对该企业采取了断电查封措施。接到本件后,我区立即组织对该企业进行了现场检查,该企业处于停产状态,未发现生产迹象。 针对群众反映问题,我区将进一步加大对该企业的监管力度,督促该企业按照“散乱污”企业治理工作要求做好原地提升改造工作,未经相关部门批准,严禁擅自恢复生产。如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
223 西青区中北镇大运河(万卉路桥至外环线七号桥之间河段)河水呈黑色,上面漂浮着很多死鱼,散发恶臭异味。 西青区 黑臭水体 经调查,该问题属实。群众反映的南运河万卉路桥至外环线七号桥段确有水体黑臭、漂浮鱼类现象。经调查,主要是由于天津市市政管网公司下属大明道雨水泵站于9月26日晚向南运河上游的东场引河排水时,有部分污水流入东场引河,最终进入南运河,导致该情况发生。 针对群众反映问题,我区主要采取以下措施:一是立即与天津市市政管网公司取得联系,要求其加强泵站管理,杜绝污水流入河道现象发生。二是立即组织对南运河万卉路桥至外环线七号桥段漂浮鱼类进行打捞,并加强水源调度,目前该段河道水质已恢复正常。
224 西青区李七庄街瑶环路润杨国际小区底商“熙和家宴酒楼”冷库室外机产生噪声污染;并且此饭馆旁还有个排风也产生噪声污染。 西青区 餐饮污染 经调查,该问题属实。群众反映的“熙和家宴酒楼”位于李七庄街瑶环路润杨国际小区底商。该商户确存在冷库室外机及排风扇产生噪音的情况。 针对群众反映问题,我区已向该商户下达了责令限期改正通知书,责令其立即对冷库室外机及排风扇加装隔音设施,整改完成前禁止使用上述设备。下一步,我区将于该商户整改完成后组织对其噪声进行监测,未经监测达标严禁其恢复设备运行。
225 西青区津港高速石材城周边有三无经营加工石材的企业,污染周边环境。 西青区 建设项目 经调查,该问题属实。群众反映的石材城为珠江石材城,位于大寺镇北口村。接到本件后,我区立即对该石材城周边进行了执法检查,对7家存在问题的石材加工经营点进行了断电,责令其停业整改。 针对群众反映问题,我区将进一步加大对珠江石材城周边石材加工点的排查治理力度,对存在问题的点位将发现一处、治理一处,切实规范该区域企业管理,努力营造良好环境。
226 西青区李七庄街金丽花园小区底商“王牌大虾”、“羊老赞”,每天早上8点左右至10点左右,油烟直排进入小区,且排风机噪音扰民;金丽花园与大津城中间的马路(无名称)上有“津味轩”油烟直排、异味刺鼻且排风机噪音扰民,每天早上8点左右至10点左右,油烟直排进入小区;西青区李七庄街中盛里小区门口,白明芳汽车维修中心,修车鸣笛音扰民。 西青区 餐饮污染 经调查,该问题部分属实。群众反映的“王牌大虾”确存在油烟直排及排风扇产生噪音问题。群众反映的“羊老赞铜锅涮肉”此前曾有群众反映其油烟及排风扇噪音问题,对此我区已责令其停止使用排风扇及产生油烟的设备并进行整改,目前该商户正在整改中;群众反映的“津味轩”目前正在停业装修,未发现油烟直排及排风机噪声问题;群众反映的“白明芳汽车维修中心”自8月起一直处于停业状态,未发现噪音扰民问题。 针对群众反映问题,我区已责令“王牌大虾”立即停业整改。下一步,我区将对“王牌大虾”、“羊老赞铜锅”两家商户整改情况及时进行跟踪,并在整改完成后组织进行监测,未经监测达标,严禁其使用排风机及产生油烟的设备。
227 西青区辛口镇大沙窝村东前大街二条胡同上的道路破损,扬尘严重。 西青区 道路扬尘 经调查,该问题部分属实。群众反映的辛口镇大沙窝村东前大街为红砖铺地,每天两次保洁。二条胡同路现有居民4户居住,同样全部为红砖铺地,现场未发现道路破损产生扬尘问题。但经对周边进行排查,发现大沙窝村前大街与南运河交口处的南运河大堤有部分裸露地面,周围村民农用车经过造成扬尘。 针对群众反映问题,我区将进一步加大对大沙窝村区域的巡查力度,加大保洁力度。同时,对该区域南运河大堤裸露部分进行了苫盖。防止扬尘产生。
228 西青区精武镇小卞庄村“合力制冰厂”,已被查封,但经常夜间偷偷生产,异味刺鼻。 西青区 工业废气 经调查,该问题不属实。群众反映的天津市合力制冰厂位于精武镇小卞庄村村南,主要从事冰块生产及销售业务,无环保手续。针对该企业,我区于2017年7月对其进行了断电查封。接到本件后,我区立即组织对该企业进行了突击夜查,未发现生产迹象。 针对群众反映问题,我区我区将进一步加大对该企业的巡查监管力度,如发现非法行为,将依法予以严厉查处。
229 西青区精武镇赛达大道与津文公路交口100米左右有家煤厂(名称不清楚)产生扬尘污染。 西青区 工业三堆扬尘 经调查,该问题不属实。群众反映的煤厂为天津市兴达煤炭贸易有限公司,位于西青区精武镇牛坨子村南赛达大道与津文公路交口南侧30米处,主要从事清洁煤加工销售,有环保手续。接到本件后,我区立即组织对该企业进行了现场检查,检查时该企业制煤原料存放于封闭车间内,院内无物料堆放,现场未发现扬尘污染。 针对群众反映问题,我区已要求该企业进一步加强环境管理,严格落实好扬尘污染防治措施。同时,我区将进一步加大对该企业的巡查监管力度,发现问题将及时进行处理。
230 西青区西于庄街泰和都市工业园营瑞路36号近期破土拆迁产生扬尘污染。 西青区 拆迁扬尘 经调查,该问题属实。群众反映的点位位于西青区西营门街前园村营瑞路与泰宁道交口处。由于全市范围内开展的高压线下安全隐患治理工作需要,需对该点位高压线下一处建筑物进行拆除。因拆除作业现场南侧顶部有3.5万伏高压线,北侧紧邻泰宁道,机械作业缺乏作业面,确存在围挡、苫盖措施落实不及时的问题。 针对群众反映问题,我区已责令该处拆除作业现场立即进行整改,严格落实湿法作业措施,并对拆除物料立即采取苫盖措施。下一步,我区将加大对该点位的巡查监管力度,确保扬尘污染防治措施得到有效落实。
231 西青区王稳庄镇王稳庄开发区“亿博制钢”院内有家镀锌加工厂(无名)每天24小时加工生产产生刺激性气味以及工业废水。 西青区 工业废气
工业废水
经调查,该问题不属实。群众反映的“‘亿博制钢’院内无名镀锌加工厂”为天津市永一五金厂。该企业租用亿博公司的车间进行生产,已办理环评审批手续并申请环保验收,目前处于试生产阶段。该厂无镀锌工艺,主要生产工艺为磷化,配套建有污染治理设施,废水处理后经市政管网排入污水处理厂。现场检查时该企业污染治理设施运行正常,未发现明显刺激性气味及废水直排问题。 针对群众反映问题,我区将进一步加大对该企业的监管力度,督促企业加强环境管理,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
232 西青区辛口镇毕家村村东侧现在进行煤改气施工,全天作业产生噪声和扬尘污染。 西青区 施工扬尘
施工噪声
经调查,该问题属实。群众反映的煤改气项目为今冬散煤治理重点项目,目前已经市政府批准特许施工。由于保障周边居民群众供暖工作需要,该项工程施工工期紧、任务重,其中部分施工工艺需要全天不间断施工,确存在夜间施工噪声扰民的现象,同时,之前基础及管道施工中确存在部分扬尘问题。 针对群众反映问题,我区已于10月2日约谈了项目施工单位,责令其立即进行整改,严格落实扬尘污染防治措施,并要求所有有噪音的施工全部安排在白天进行,夜间施工不得噪声扰民。目前该项目已落实整改措施。下一步,我区将继续加大对该项目的巡查监管力度,确保群众反映问题整改落实到位。
233 西青区瑶环路润洋国际小区B座底商“熙和家宴海鲜酒楼”虽然安装了油烟净化设施,但是油烟依旧污染楼上住户。2017年5月17日公示的处理要求其于2017年5月21日前整改完成,但是该餐馆只安装了降低噪音装置,而且只安装了小部分剩余大部分还没有安装,油烟问题至今也未解决。 西青区 餐饮污染 经调查,该问题部分属实。群众反映的“熙和家宴海鲜酒楼”位于西青区李七庄街瑶环路。针对前期群众反映油烟问题,该商户已于楼顶安装了油烟净化设备,并加装了水过滤设施,经监测符合国家标准。同时针对楼顶油烟净化设施风机噪声扰民问题,该商户安装了隔音设施。目前仅余该商户烤鸭房原使用油烟净化设备未安装隔音设施,但目前该设备已经停用。同时,针对群众前期反映该商户一楼冷库室外机噪声问题,该商户已将相关设备移入室内。 针对群众反映问题,我区已要求该商户对产生噪声设备已采取的隔音措施进一步实施升级改造,切实解决噪声扰民问题。
234 西青区赛达世纪大道21号“捷普绿点”的9厂区每天白天进行喷涂作业产生喷漆异味。 西青区 喷漆异味 经调查,该问题不属实。群众反映的“捷普绿点”位于西青开发区赛达世纪大道21号,厂区内有日新(天津)塑胶有限公司及绿点(天津)精密电子有限公司两家企业,均隶属于捷普绿点集团旗下。整个厂区内分六工厂、九工厂两处厂房,均由两家企业共用。其中:六工厂日新塑胶区域生产过程中有喷漆工艺,于2016年实施VOCs废气综合治理项目,主体采用RTO处理工艺,并已经过环保验收。其余分厂无喷漆工艺,不产生喷漆废气。接到本件后,我区立即组织对该企业进行了执法检查,并对该企业有组织排放VOCs和厂界恶臭进行了监测,结果未超过国家标准。 针对群众反映问题,我区已要求该企业进一步加强环境管理,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。同时,我区将进一步加强对该企业的监管,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
235 西青区开发区赛达世纪大道21号“天津捷普精密电子有限公司”模切事业部正在进行喷漆作业,异味刺鼻。 西青区 喷漆异味 经调查,该问题不属实。群众反映的“捷普绿点”位于西青开发区赛达世纪大道21号,厂区内有日新(天津)塑胶有限公司及绿点(天津)精密电子有限公司两家企业,均隶属于捷普绿点集团旗下。整个厂区内分六工厂、九工厂两处厂房,均由两家企业共用。其中:六工厂日新塑胶区域生产过程中有喷漆工艺,于2016年实施VOCs废气综合治理项目,主体采用RTO处理工艺,并已经过环保验收。其余分厂无喷漆工艺,不产生喷漆废气。接到本件后,我区立即组织对该企业进行了执法检查,并对该企业有组织排放VOCs和厂界恶臭进行了监测,结果未超过国家标准。 针对群众反映问题,我区已要求该企业进一步加强环境管理,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。同时,我区将进一步加强对该企业的监管,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
236 西青区精武镇兴华道“华荣气动成套设备有限公司”每天白天生产产生黑烟和工业废水,同时喷漆产生喷漆异味。 西青区 喷漆异味
工业废水
工业废气
经调查,该问题部分属实。群众反映的天津市华荣气动成套设备有限公司位于西青区精武镇永红工业区,主要从事气动件、液压件生产。现场检查未发现该企业有烟尘及工业废水排放,现场未发现喷漆作业,但在车间地面及车间门口地面发现有喷漆迹象。同时,现场检查发现该企业存在实际状况与环评批复不符的问题。 针对检查发现的问题,我区已依法立案查处。下一步,针对群众反映该企业问题,我区将进一步加大巡查监管力度,如发现其它环境违法行为,将依法予以严厉查处。
237 西青区王稳庄镇工业区“天津市億博新型材料包装有限公司”,该公司院内有两间酸洗车间,酸气异味严重,废酸水去向不明。 西青区 异味污染
危险废物
经调查,该问题不属实。群众反映的天津市亿博新型材料包装有限公司位于王稳庄镇工业园,主要从事冷轧钢带生产,生产工艺中原存在酸洗工艺,但酸洗生产线已于2016年9月停用,目前该企业已不使用酸洗工艺。同时,亿博公司厂区内有天津市永一五金厂租用亿博公司的车间进行磷化生产,无酸洗工艺。针对生产过程中产生的废水,上述两家企业均建有废水处理设施,经处理后排入市政管网最终进入污水处理厂。 针对两家企业,我区将进一步加大监管力度,督促企业加强环境管理,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
238 西青区中北工业园阜盛道13号的天津普罗米新材料有限公司和华阳新兴科技(天津)集团有限公司是生产化学品,排放酸臭气体。 西青区 工业废气 经调查,该问题不属实。此前,市整改办曾多次向我区转办该问题。对此我区多次对该企业进行了现场检查。经查,华阳新科技(天津)集团有限公司本身不从事生产。天津普罗米新材料有限公司系华阳新科技(天津)集团有限公司的全资子公司,位于中北工业园阜盛道,主要从事清洗剂、润滑剂、水处理剂生产,环保手续齐全。该企业生产工艺中无化学反应,无工艺废水、废气产生,生活污水经市政管网排入咸阳路污水处理厂,危险废物已交由有资质单位处置。经了解,该企业曾经生产过“普罗米201、103”两种产品,属于高燃点产品,已由区安监局责令其于2016年11月中旬停止生产该产品,目前已无易燃易爆危险化工品生产。 下一步,我区将进一步加强对该企业的日常监管,规范企业运行管理。同时,加强区域内企业排查,发现违规生产危险品的行为将依法严厉查处。
239 西青区张家窝镇中交樾公馆40号楼楼顶在17年年初新建了移动的通讯基站,产生电磁辐射污染。 西青区 电磁辐射 经查,群众反映情况部分属实。张家窝镇中交樾公馆小区40号楼楼顶确有信号发射设备,隶属于中国电信公司所有。 针对群众反映问题,我区相关部门经与电信公司及小区物业进行沟通,计划于10月31日前对该处信号发射设备进行拆除。
240 西青区张家窝镇中交樾公馆小区4号楼楼顶有信号发射塔,产生电磁辐射。 西青区 电磁辐射 经调查,该问题部分属实。张家窝镇中交樾公馆小区4号楼楼顶确有信号发射设备,隶属于中国电信公司所有。 针对群众反映问题,我区相关部门经与电信公司及小区物业进行沟通,计划于10月31日前对该处信号发射设备进行拆除。
241 西青区中交樾公馆小区40号楼楼顶有电子塔噪音扰民,产生辐射污染。 西青区 电磁辐射
其他噪声
经调查,该问题部分属实。张家窝镇中交樾公馆小区40号楼楼顶确有信号发射设备,隶属于中国电信公司所有。 针对群众反映问题,我区相关部门经与电信公司及小区物业进行沟通,计划于10月31日前对该处信号发射设备进行拆除。
242 西青区中北镇万源路华亭丽园小区附近,有加气站和污水处理厂,不清楚具体名称,异味刺鼻。 西青区 工业废气 经调查,该问题属实。群众反映的中北镇万源路华亭丽园小区附近确不定期存在异味,经排查主要来源于咸阳路污水处理厂。咸阳路污水处理厂位于西青区中北镇海泰北道2号,隶属于天津创业环保集团股份有限公司,主要承担中心城区、海泰高新区及西青区部分生活及工业污水集中处理。针对该污水处理厂异味问题,群众一直反映较为强烈。对此,该污水处理厂近年来多次对工艺进行改造,采取除臭措施以减轻异味。同时,我区多次对该污水处理厂进行了现场检查和厂界恶臭监测,监测结果未超过国家标准,但仍对周边群众存在一定影响。针对该污水处理厂,市政府已制定搬迁计划,正在办理前期手续。群众反映的加气站,经我区现场检查及监测,未发现厂界恶臭超标现象,现场未发现明显异味。 针对群众反映问题,我区将进一步加大对咸阳路污水处理厂的检查和监测力度,督促该厂加强管理,确保除臭设施稳定正常运行,如发现厂界恶臭超标行为,将依法予以严厉查处。同时,我区将积极配合市相关部门做好咸阳路污水处理厂搬迁工作。
243 西青区杨柳青镇杨柳青工业园柳邑路上有家喷漆厂(无名)每天不定时作业产生喷漆异味。 西青区 喷漆异味 经查,群众反映情况属实。针对群众反映的杨柳青工业园柳邑路上喷漆厂,经排查初步判断为天津顺鑫发科技有限公司。该企业主要从事金属件来料加工,生产工艺中有一条喷涂生产线,未配套建设大气污染防治设施。 针对群众反映问题,我区已对该企业依法立案查处,责令该企业立即停产,并对其供电设施进行了查封。下一步,我区将加强对该企业的监管,督促其落实整改措施,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
244 西青区张家窝镇社会山南苑南侧与丰产河之间地面裸露,产生扬尘。 西青区 裸露地面 经查,该问题部分属实。西青区张家窝镇社会山南苑南侧与丰产河之间地面确存在裸地,针对该地块,我区正在组织人工挖树坑,准备进行植树。 针对群众反映问题,我区将组织进一步加大植树工作力度,计划入冬前植树完毕,实现该区域林地覆盖。
245 西青区海逸长洲恋海园6号楼2门西侧翠波道与绥江道交口处“海逸心屿”商业地产将大量排风机、空调室外机等设备集中安装在海恋园6号楼西侧,噪声昼夜扰民。 西青区 其他噪声 经查,该问题不属实。群众反映的海逸长洲心屿商业街仅有1家商户在恋海园6号楼西侧安装排风扇及空调室外机,商户名为“赤道那海”饭店。针对群众反映噪声问题,经有资质监测单位对该点位噪声进行监测,结果未超过国家标准。 针对群众反映问题,我区将进一步加大对该区域的巡查监管力度,发现问题及时解决,努力为群众营造良好的居住生活环境。
246 西青区大寺镇大任庄村西,有经营砂石料的商户,产生扬尘污染。 西青区 工业三堆扬尘 经查,群众反映情况部分属实。西青区大寺镇大任庄村西确有一处经营砂石料的商户,现场大约存在20吨砂石料堆,5吨水泥,并采取了苫盖措施。 针对群众反映该问题,我区已组织对该处砂石料、水泥进行了清理,目前已清理完毕。下一步,我区将对该区域的巡查监管,加强扬尘问题管控,努力为周边群众营造良好环境。
247 西青区王稳庄镇东兰坨村与砖厂桥十字路口处往西,东兰坨村西南头第三家金盛达五金,每天昼夜排放工业废气、噪音扰民,已持续一年了。并且该村西头鑫力五金厂院内肖广权,也生产网带炉,运营期间存在排放工业废气及噪声扰民问题。 西青区 工业企业噪声、工业废气 经查,该问题部分属实。群众反映的王稳庄镇东兰坨村西南头第三家企业并非“金盛达五金”,实为天津市西青区海峰五金塑料制品厂,主要从事金属表面热处理加工,已纳入我区提升改造类“散乱污”企业名单。接件后,我区立即组织对该企业进行了检查,现场检查时该企业处于停产状态。
群众反映的鑫力五金厂原坐落于津淄公路旁,已于2009年津淄公路拓宽期间拆除,并于当年注销了营业执照。针对群众反映的东兰坨村西进行排查,发现村西有一家企业名为天津市盛鑫利五金制品厂,主要从事金属钉制造加工,已列入我区提升改造类“散乱污”企业名单。现场检查时,该企业未生产。同时经查,盛鑫利院未发现有负责人为肖广权的企业。
针对群众反映问题,我区将进一步加大对金盛达五金、盛鑫利五金等“散乱污”企业的监管力度,严格落实“散乱污”企业治理工作要求,如发现企业环境违法行为,将依法予以严厉查处。
248 西青区侯台风景区西行2公里处(中北大道西行1800米)云锦世家小区14号楼附近有一家饺子馆鼓风机产生噪声污染,产生时间是每天10点到晚上8点。 西青区 餐饮污染 经查,该问题属实。群众反映的云锦世家小区14号楼附近饺子馆为炜霏贤夫人饺子馆。经对该商户进行现场检查,确存在鼓风机产生噪声问题。 针对群众反映问题,中北镇已向该餐馆下达整改通知书,责令其限期整改。目前,该餐馆已安装隔音设备。下一步,中北镇将加强对该商户的巡查监管,避免对周边群众正常生活造成影响。
249 西青区工一号路姚村公寓靠近工一号路临街底商“一锅两煮”、“鲜粮卷饼王”、“大茶杯”等商铺肆意倾倒堆放餐厨垃圾无人管理问题。 西青区 餐饮污染 经查,该问题部分属实。群众反映的点位位于西青区精武镇工一号路姚村公寓的临街底商。经现场查看,目前群众反映的“一锅两煮”、“鲜粮卷饼王”、“大茶杯”等商铺已不存在,目前已更换商家经营,但经对工一号路全部沿街商铺进行调查,发现确实存在餐厨垃圾与生活垃圾混合倾倒至垃圾桶的现象,但并未发现肆意倾倒堆放餐厨垃圾现象。 针对群众反映问题,精武镇已对工一号路全部沿街底商餐饮商家进一步明确了要求,责成沿街商户按规定做好餐厨垃圾清理工作,禁止餐厨垃圾、生活垃圾混合倾倒。同时,精武镇将进一步加大工一号路地区的卫生扫保力度,增加扫保人员,加强对临街商铺的监督,发现问题及时处理,确保环境干净整洁。
250 西青区中北镇大稍子口村村委会后有一条道路有扬尘污染,影响周围环境。 西青区 道路扬尘 经查,该问题部分属实。群众反映点位为中北镇大稍口村旧址,目前该村已拆迁,但原址仍少部分人居住。针对道路扬尘,大稍口村已每日安排洒水车进行洒水,但洒水力度、频次仍存在一定不足。 针对群众反映问题,中北镇已责成大稍口村村委会落实增加洒水频次、加强扫保清理等措施。下一步,中北镇将加强对该区域的巡查监管,确保防尘措施有效落实。
251 西青区张家窝镇镇政府旁有一家世通橡胶厂每天晚上凌晨产生工业废气。 西青区 工业废气 经查,该问题不属实。群众反映的世通橡胶厂主要从事胶鞋生产,该企业之前生产过程中有硫化工艺产生废气,后硫化工艺进行了外迁,目前生产过程中无工艺废气产生。接到本件后,我区立即组织对世通橡胶厂进行了夜间突击检查,未发现夜间生产行为。同时,经对该企业生产期间厂界恶臭进行监测,结果未超过国家标准。 针对该企业,我区将进一步加大监管力度,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
252 西青区精武镇牛坨子村津文公路和赛达大道交口西侧100米处有一个煤厂,夜间偷偷生产,每天7:00--9:00外运煤球,粉尘污染严重。 西青区 粉尘 经查,该问题不属实。此前市整改办曾多次转办该问题。对此,我区对该企业进行了多次执法检查。群众反映的煤厂为天津市兴达煤炭贸易有限公司,位于精武镇牛坨子村南赛达大道与津文公路交口南侧30米处,主要从事清洁煤生产,有环保手续。该公司制煤原料存放在封闭式车间内,未发现露天堆放原料,现场未发现扬尘污染情况。 针对该企业,我区将进一步加大监管力度,督促该企业切实加强环境管理。如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
253 西青区张家窝镇石淀路靠近京沪铁路的位置路面扬尘大,每天有大量水泥罐车经过,产生道路扬尘。 西青区 道路扬尘 接件后,张家窝镇第一时间对群众反映的石甸路进行了现场查看,确存在水泥罐车经过造成道路扬尘的情况。该问题属实。 针对群众反映问题,张家窝镇已安排洒水车、清扫车加大石甸路洗扫频次,控制扬尘污染。下一步,我区将进一步加强对该区域的巡查监管,做好道路洗扫保洁工作,确保道路扬尘得到有效控制。
    下一步,我市将严格落实“边督边改、边改边公开”部署要求,加大信息公开力度,分批公开中央环境保护督察组交办信访举报问题的调查核实和整改、处理及问责情况,及时回应社会关切,接受群众监督。