站内搜索
开始时间:
结束时间:
查询范围:
关 键 字:
 
公开申请    
公开查询    
部门统计    
分类统计    
当前位置:首页 > 政府信息公开年报
发布部门: 审计局 发布日期: 2018-04-20
西青区审计局2017年度法治政府建设情况报告
 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西青区审计局2017度法治政府建设情况报告

2017年,我局认真贯彻落实《天津市审计机关贯彻落实<法治政府建设实施纲要>2015-2020年)》实施方案精神,全面贯彻党的十九大、十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局和《纲要》确立的法治政府建设基本原则和衡量标准,结合我局法治建设工作,汇报如下。

(一)坚持全面从严治党与经济社会发展力度统一,牢固树立“四个意识”,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对天津工作“三个着力”重要要求,更加自觉地在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。制定了《中共西青区审计局党组关于学习宣传贯彻党的十九大精神的工作方案》,组织全体党员干部收听收看了党的十九大现场直播,党组书记和党支部书记分别以十九大和新党章为题讲党课2次,党员干部讲微党课2次,收听市审计局十九大宣讲2次,通过局机关LED屏、西青审计微信群宣传党的十九大报告内容,使大家在耳濡目染中掌握十九大精神要点。对照党的十九大重大决策部署,开展了党小组专题讨论活动,党员干部针对如何推进审计管理体制改革、加快审计全覆盖步伐、提升队伍建设等内容开展了深刻讨论,把大会精神全面贯彻落实到每一项审计工作之中。针对不担当不作为问题专项治理工作中发现的担当作为主动性还不强的问题,我们主动深入九街镇,就街镇内部审计监督工作以及村级集体经济组织经济管理监督情况进行了实地调研,发现街镇内审机构独立性差等问题,撰写了专题调研报告和《关于加强街镇及村级集体经济组织审计监督的工作方案》,向区领导进行了汇报,为下一步加强基层培训、促进街镇及村级集体经济管理规范性奠定了坚实基础。

(二)依法全面履行审计监督职责,主动适应新常态、践行新理念2017年完成审计项目24项,出具审计报告31篇圆满完成了全年审计业务工作。

1.以促科学防风险提效益为目标,深化预算执行审计。重点对国家重大政策落实、民计民生项目资金投入使用情况等内容进行了审计。提出了严格预算编制及执行、盘活存量资金、清理对外借款等审计意见和建议9条。2017年7月,受区政府委托,向区人大常委会作了《关于西青区2016年财政预算执行和其他财政收支审计情况的报告》,与会人员对审计工作及审计结果给予充分肯定。

2.以联网大数据为依托,深入推进非现场全覆盖审计。开展了“西青区一级预算单位2016年部门预算执行和其他财政财务收支全覆盖审计”。充分利用财政部门国库集中支付系统数据、银行账户备案数据、天津市住房公积金数据等5类数据,通过筛查和疑点核查,及时向有关管理部门和基层单位下发《联网实时审计监督整改通知》33份,促进财政局出台了《关于加强预算执行动态监控管理的通知》。

3.以党政同责、同责同审为原则,加强经济责任审计。全年完成11个单位的处级领导干部经济责任审计。对党政一把手采取同时审计,分别出具审计报告的方式,加大审计监督的针对性和有效性。重点关注部门职责是否切实履行,重大经济决策是否合规等内容,从规范决策程序、完善项目建设手续、加强对下属单位监管等5个方面提出审计建议42条。

4.以强化落实审计整改为目标,下大力切实抓好整改监督。强化对2016年审计发现问题和区领导关于加强审计整改工作批示的督促检查。在采取审中整改、审计回访促整改的基础上,2017年上半年,集中力量对2016年发现问题的被审计单位进行全面督查,确保问题整改到位,达到了规范管理、堵塞漏洞、完善制度、防范风险的审计成效。

二、完善依法行政制度体系

(一)以准确定性、取证到位为抓手,确保审计质量提升。制定了《西青区审计局审计项目时间节点控制管理办法》、《西青区审计局审计项目质量控制办法》等3项制度,规范审计操作。深化项目审理工作,尝试中期跟踪审理,通过前移审理关口提高审计项目效率和质量。

(二)以推动审计改革创新为目标,进一步健全审计制度。着眼加强和改进新形势下的审计工作,更好服务于经济社会持续健康发展,以区委办、区政府办名义出台了《关于落实完善审计制度若干问题的实施方案》,建立了《西青区审计局审计全覆盖实施方案》。探索开展了中北镇、辛口镇两个单位领导干部自然资源资产离任审计,拓展审计监督新领域。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化。

(一)严格落实民主集中制。建立了《党组议事规则》、《“三重一大”事项决策工作实施办法》,规范党组议事工作程序。坚持邀请区纪检组参加党组会议制度,纪检组长先后参加我局有关科级干部任免、研究制定相关制度等涉及“三重一大”事项的党组会议5次,主动接受监督。

(二)按要求聘请法律顾问,购置执法设备。根据《天津市人民政府关于全面推行政府法律顾问制度的指导意见》(津政发〔2015〕31号),严格落实“行政执法三项制度”和聘请法律顾问要求,按照要求为审计人员配备执法工具(录音笔),聘请法律顾问1名。对重要审计决策和相关法律法规提供咨询等服务,充分发挥法律顾问在在审计机关重大行政决策中的积极作用。

四、坚持严格规范公正文明执法。

(一)建立健全审计权力清单和责任清单制度。坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”原则,依据《天津市人民政府办公厅关于做好市级政府部门和单位权责清单公布工作的通知》(津政办发〔201585号)要求,按照市推行政府工作部门权力清单责任清单制度工作领导小组《关于印发〈关于进一步加强和完善权责清单制度建设的意见〉的通知》(津清单组发〔20171号)精神,认真梳理了本单位的权责清单,进一步明确行政职权管理权限,现有行政职权3项,包括审计监督、对内部审计工作的指导和监督、对社会机构出具的依法属于审计机关审计监督对象审计报告的核查。共计行政职权11项,类别包括:行政检查4项、行政强制2项、行政处罚2项、其他类别3项。对本部门行政职权全部保留。同时优化行政职权运行流程,认真整理填写了《行政职权要件、管理权限和运行流程梳理表》,接受社会监督。

(二)健全审计人员管理制度。一方面完善了《审计局公务员绩效考核办法》,加强干部日常管理。另一方面,每季度印发内部专刊,通报工作进度,对未按时完成工作任务的科室限时整改,督促干部履职尽责。

五、强化对行政权力的制约和监督。

(一)加强外部监督。一方面,注重在制度建设方面下功夫,建立了《西青区审计局特约审计员组织管理办法》,聘请5名民主党派人士作为特约审计员,强化党外监督;另一方面,通过《廉政跟踪调查表》反馈情况,检查审计组执行“八不准”工作纪律情况,没有违反纪律的现象。

(二)贯彻落实《天津市行政执法监督平台管理暂行办法》的相关规定,推进审计依法公开。完善执法主体,执法人员信息等执法监督平台基础信息的公开工作,及时发布与审计工作相关的资料信息,积极推行执法监督平台公开制度,自觉接受社会监督。

六、全面提高审计人员法治思维和依法审计能力。

加强对审计人员政治、法治教育培训,认真落实全市审计机关“七五”法治宣传教育规划,引导审计人员牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的基本法治理念。领导班子示范引领,全年组织局党组中心组学习15次,讲党课6次,聘请区委党校老师开展了准则、条例专题讲座,加深了对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的思想认识。创新学习组织方式,建立了党组带支部、支部带党员联动学习机制,吸纳党支部委员、党小组长参加局党组中心组学习,党小组长负责及时传达学习精神至每名党员,形成上下联动学习通道,达到学习的及时性和全覆盖。全年组织普法考试1次,组织全局干部在网上信息系统平台上进行学法用法考试,组织审计机关全员进行学习及测评。积极组织全局审计干部参加市局组织的岗位大练兵活动,其中组织局内模拟考试8次。

 

 

                                    2018年4月17日

 
主办单位: 天津市西青区信息化办公室 版权所有: 天津市西青区信息化办公室
津ICP备12005437号     津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青柳口路26号 邮编: 300380 |联系我们| Java 总访客:7547484