站内搜索
开始时间:
结束时间:
查询范围:
关 键 字:
 
公开申请    
公开查询    
部门统计    
分类统计    
当前位置:首页 > 政府信息公开年报
发布部门: 西青区人民政府办公室 发布日期: 2010-03-31
西青区2009年政府信息公开年度报告
 

 

西青区2009年政府信息公开年度报告

 

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(2007年国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)以及2009年西青区各街镇、各有关委、局的政府信息公开情况编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,咨询处理情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表、附注八部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自200911日起20091231止。

一、概述

2009年以来,我区进一步加大了政府信息公开工作的力度,按照国务院、市政府关于政府信息公开有关文件规定,我区的政府信息公开工作在组织机构建设、完善相关配套措施、健全各项制度、学习宣传培训等方面取得了新的进展。

(一)健全政府信息公开的组织体系

为了贯彻落实《条例》,确保此项工作的顺利,区政府按照“政府主抓、人大监督、纪检监察配合、政府办组织实施”的原则,从强化组织领导入手,狠抓了政府信息公开组织体系的建设。一是在整体部署上,坚持统一领导。调整充实了区政府信息公开领导小组,具体负责政府信息公开工作的日常实施和监督评议。二是在协调运作上,坚持政府主抓。政府办公室根据实际情况,不定期组织相关部门召开信息公开协调会议,共同研究、协调处理政府信息公开具体事务。三是在具体工作上,坚持责任到人。各街镇、各有关单位落实分管领导和专门的工作人员,分工明确,责任到人,认真做好本机关政府信息公开工作。

(二)完善政府信息公开的工作规范

一是贯彻天津市政府信息公开工作相关文件及会议精神,结合本区实际,进一步建立完善了政府信息公开发布协调、政府信息发布保密审核、工作人员网上值班等多项工作规范,明确了相关部门的工作职责。二是认真贯彻落实黄兴国市长“要不断完善不断提高”的批示要求,结合市级行政机关政府信息公开细目,组织编定《西青区政府信息公开细目》,不断加强对各公开主体的指导。三是完善依申请公开政府信息工作的相关规范。要求各公开部门加强对依申请公开工作的重要性的认识,进一步规范政府信息公开申请受理行为,完善对政府信息公开申请答复的审核程序,保障公民、法人和其他组织的合法权益。

(三)做好政府信息公开的基础工作

一是做好政府信息公开工作。认真做好主动公开、依申请公开、纸质文件上报、不予公开文件备案、网上值班等工作,全面的、多途径的展示政府信息,认真处理群众意见和建议,不断提高工作要求。二是做好政府信息公开查阅中心服务工作。要求查阅中心工作人员严格按照工作规程办理各项查阅服务,做好公开单位报送纸质文件的登记归档工作,帮助群众进行网上查阅或纸质文件查阅,不断提高服务质量。三是加强政府信息公开的宣传培训。为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众积极关注和参与政府信息公开工作,进一步提高各公开部门主动公开政府信息的意识,组织开展了多种形式的政府信息公开宣传活动,使更多的群众了解政府信息公开工作的目的、内容、途径。同时,将政府信息公开工作作为公务员基本工作要求,采取以会代训、专题培训等形式,多次组织培训学习,不断强化提高政府信息公开工作队伍的业务素质。

(四)加强督促检查和工作考评

一方面,结合市政府办公厅《关于开展政府信息公开自查工作 做好迎接国务院办公厅督查准备的通知》要求,对全区各街镇、各有关部门的政府信息公开工作进行了一次全面检查,对存在的信息公开不全面、公开内容和形式不规范,基本信息更新不及时等问题逐一进行了及时反馈,对政府信息公开的形式、内容和技术规范等方面进一步提出了明确的要求。另一方面,搞好日常信息公开检查。为确保政府信息公开工作不走过场,区政府信息公开领导小组采取明察和暗访相结合的方式,经常深入全区各街镇、各公开部门,对公开工作情况进行检查指导,提高全区整体工作水平。

二、主动公开政府信息情况

2009年,我区46个行政单位共主动公开政府信息630余条,内容涵盖机构职能、行政许可审批事项、政策法规、计划报告、业务工作等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

主动公开的途径:一是网站。通过“天津政务网”西青区政府信息公开栏目(www.gk.xq.gov.cn)进行公开展示。同时,将该栏目与西青区门户网站“西青之窗”上的政府信息公开栏目进行链接。各街镇、各有关部门也安排专人对本单位的栏目进行维护管理,及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。网上公开政府文件636件,实现了集中公开,方便社会公众获取。二是公共查阅服务中心。位于区行政许可服务中的西青区政府信息公开查阅服务中心,将各街镇、各有关部门报送的政府信息纸质资料进行了分类整理,向社会开放,供社会公众查阅,全年共公开纸质文件1000余份。

三、依申请公开情况

2009年,全区共接到公民、法人和其他组织申请公开政府信息申请15件,全部为网上申请15件,并按要求进行了回复。各单位共接到咨询、投诉和建议10余件,处理率100%

四、行政复议和诉讼情况

2009年,全区未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件。

五、依申请公开收费情况

2009年,我区各街镇、各有关部门对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均未实行收费制度,全部免费提供。

六、咨询处理情况

2009年,我区通过电话及政府信息公开电子邮箱接受群众咨询10余次,及时为群众解难答疑,向群众介绍政府信息公开的工作目的,内容及查询途径,得到群众的好评。

七、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

1、应主动公开政府信息还存在内容不全、深度不够等问题,如行政审批的结果、关系民生的各项统计数据等还没有按要求全部予以公开。个别单位更新不及时,没有在《条例》规定的时限内公开相关信息。

2、政府信息公开各项工作制度还不完善,某些具体工作程序不严谨,个别单位对保密审查、网上值班等要求的重视程度和执行力度不够。

3、少数部门没有按《条例》规定建立健全相关工作机制来保障政府信息公开工作有序开展,对《目录》的更新、修改没有形成长效机制,没有相应的措施保障新产生的信息及时公开。

(二)改进措施

1、加强考核和督办。进一步健全政府信息公开工作检查考核制度,引起各街镇、各有关部门领导高度重视。督促其切实履行职责,做到制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制,按照《条例》的规定,深入扎实地推进政府信息公开工作。

2、规范和细化公开内容。组织专门人员,对各街镇、各有关部门主动公开的政府信息进行认真审查,并结合其职责进行进一步的规范和细化,督促其按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步拓展我区政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生活、生活和经济社会活动的服务作用。

3、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对各街镇、各有关部门的政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;同时,督促各街镇、各有关部门设立政府信息公开意见箱,及时处理群众对政府信息公开工作的意见、建议和投诉,主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

八、附注

本年度报告的电子版可在天津市及西青区政府信息公开系统(www.tjzfxxgk.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市西青区政府信息公开办公室联系(地址:天津市西青区杨柳青镇府前街2,邮编:300380,电话:022-27395207,电子邮箱:xiqingxxgk@126.com)。

2009年区县政府及功能区政府信息公开年度报告表

1主动公开政府信息情况统计

    

单位

数量

全年主动公开信息

636

澄清虚假、不完整信息

0

区县政府信息公开网页面访问量

人次

986

主动公开政府信息列表

序号

信息种类

单位

数量

1

机构职能

8

2

政府规章文件

209

3

规划信息

1

4

统计信息

0

5

政府工作报告

1

6

财政报告

1

7

行政收费

22

8

政府采购

4

9

行政许可

3

10

重大建设项目

15

11

教育医疗

171

12

社保就业

3

13

民政助残扶贫

4

14

突发事件处置

14

15

食品药品监管

4

16

产品质量监管

2

17

安全生产监管

72

18

环保公共卫生

10

19

市政府重要会议

2

20

人事任免

19

21

其他服务事项

6

22

其他公开信息

76

23

城乡建设

2

24

公益事业

2

25

征地拆迁补偿

0

26

救济款项管理

0

27

捐助款项管理

0

28

落实国家农村政策

0

29

财政资金管理

2

30

土地规划审核

0

31

征地拆迁补偿

0

32

债权债务状况

0

33

救济款物管理

0

34

捐助款物管理

0

35

企业产权变更

0

36

计划生育

5

2:依申请公开情况统计

    

单位

数量

本年度收到政府信息公开申请总数

16

其中:1.当面申请数

0

2.传真、信函申请数

0

3.网上申请数

15

4.其它形式申请数

0

本年度不予受理申请数

3

对申请的答复总数

12

其中:1.同意公开答复数

3

2.同意部分公开答复数

2

3.不予公开答复总数

7

(1)“信息不存在

0

(2)“非本部门掌握

3

(3)“申请内容不明确

3

(4)“免予公开范围

1

(5)其它原因

0

3:依申请信息收费及费用免除情况统计

   

单位

 

全年依申请信息收费人数

0

全年收取依申请信息费用总额

0

全年依申请信息费用免除人数

0

全年免除依申请信息费用总额

0

4:查阅服务中心运行情况统计

   

单位

 

查阅人数

73

查阅文件数量

105

复印文件数量

5

5:培训情况统计

   

单位

 

培训次数

2

培训人数

85

6:申诉情况统计

   

单位

 

年度内被行政复议数量

0

其中:1.决定在一定期限内履行的数量

0

2.决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法的数量

年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量

0

其中:1.判决撤销或者部分撤销的件数

0

2.判决在一定期限内履行的件数

0

3.判决变更的件数

0

7:咨询处理情况统计

   

单位

 

答复公众电话咨询事项

0

答复公众邮件和网上留言

10

 
主办单位: 天津市西青区信息化办公室 版权所有: 天津市西青区信息化办公室
津ICP备12005437号     津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青柳口路26号 邮编: 300380 |联系我们| Java 总访客:5356523